moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Не вешайте мне лапшу
moyugolok


Предположим, на обед Вы решили приготовить куриную лапшу.

С куриным бульоном мы вчера вроде разобрались.
Оказывается, чтобы сварить вкусный куриный бульон, и курица должна быть вовсе не курица, а желательно коплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух). В крайнем случае это может быть домашняя курочка, гуляющая по двору, но никак не бройлерный цыпленок для жарки.
И варить надо курицу не в скороварке, а в большой широкой кастрюле на очень маленьком огне. Варить надо долго, ну просто ОЧЕНЬ долго - только тогда, по словам greg_butcher
выделится достаточное количество коллагена, отвечающего за вкус нашего будущего бульона. Я, правда нигде об этом не читала, но поверим ему на слово.
И корнеплоды нужно нарезать кусочками, чтобы они максимально отдали бульону свои вкусы и ароматы - так во всяком случае рекомендуют авторы Американской кулинарной академии.
Но все труды вы можно легко испортить одним движением руки - бросить в наш замечательный бульон покупную лапшу.  
Конечно, у вас всегда найдется дежурная отговорка - я целый день на работе, у меня совершенно нет времени, ну что там вы еще скажете...?
Но поверьте, домашнюю лапшу готовить не так долго и трудно, как кажется. Да и приготовить ее можно не на один раз, а лишнюю легко убрать в морозильник. 

Существует много разных рецептов теста для приготовления домашней лапши, но из всех опробованных мною вариантов я выбрала один. Этот рецепт я узнала от Лили iqmena .

Ингредиенты:
2 стакана муки
2 яйца
1 ч.л. соли

В глубокую миску просеяла муку.
В стакан вбила 2 яйца и долила ледяной воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см. Добавила в стакан 1 ч.ложку соли и размешала.
Влила содержимое в муку и замесила тесто.
Вымешивала тесто минут 15 до развития клейковины. Готовое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник.

Так случилось, что в я не смогла в тот же день приготовить лапшу. На следующий день тесто стало еще лучше - гладкое, эластичное, упругое.
Разделила тесто на две части, каждую часть скатала в шар. Присыпала стол мукой и раскатала шар в очень тонкий круглый пласт. 
Затем пласт теста присыпала мукой и скатала его в рулон. Тонким острым ножом поперек рулона нарезала кругляшки и развернула каждый в длинную лапшу.
Готовую лапшу присыпала мукой и немного подсушила на разделочной доске, а затем стряхнула лишнюю муку.
 


Лапша готова, теперь можно приступить и к супу.
Я подготовила овощи для зажарки: нарезала морковь соломкой, и репчатый лук кубиками. На подсолнечном масле слегка поджарила овощи и отправила их в кипящий бульон.
 


Курицу освободила от шкуры и нарезала ее небольшими кусочками. Высыпала курицу в бульон.



Варить лапшу я буду в широкой кастрюле.
В кипящую подсоленную воду влила столовую ложку оливкового масла и всыпала лапшу. Довела до кипения, снизила нагрев и варила лапшу пять минут, помешивая.
Лапшу не промывала и воду не сливала.


Готовую лапшу выложила в тарелку и залила куриным супом.



Я очень люблю куриную лапшу, и непременным атрибутом к ней выступает кусочек белого хлеба с маслом. А если добавить в лапшу немного зелени и чеснока, то это придаст вашей лапше красивый цвет и некоторую пикантность.



Я надеюсь, что куриная лапша будет одним из самых любимых супов на вашем столе.
Приятного аппетита!

  • 1
Ммммм... пойду в магазин за курицей! Очень аппетитно!

Гарантирую - не пожалеешь!

Домашняя лапша-это домашняя,да еще приготовленная тобой.Дерзай дальше.

Я сегодня торт испекла - закачаешься:)

Очень уютный супчик! :)

Бульон и способ его варки, конечно, зависит от самой птицы. Есть смысл варить бойлера долго и нудно? Вряд ли его(ее) вообще стоит пускать на бульон.
А суп хорош, знаменитый венгерский Уйхази ставят на стол при больших торжаствах.

Ну да, мы как раз об этом и говорили. Оль, а что это за Уйхази? Я даже не слышала о таком!

вот у меня к куриному бульону сложное отношение.
я не люблю там зажарку, никак. в гостях съем конечно\прозрачно намекаю))\.
но вот варить с морковью и луком и сельдереем бульон, долго.
потом убрать овощи.
нарезать свежую морковку, картошку, зелень.
но никакой зажарки и никаких специй.
кроме как в тарелку. кроме соли.

А я спокойно и с зажаркой могу, и без:)
Но хозяин - барин, лишь бы нравилось.

Когда зависал на даче, делал фаст-фуд куринолапшевый: курицу отваривал целиком(часа полтора-два), варил на небольшом огне, снимая пену, когда пена заканчивалась добавлял пару штук крупно порезанных моркови + пару очищенных луковиц + несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца, за 15 минут до окончания - 4 лавровых листика). Потом бульон процеживали все, что было в бульоне - выкидывал.(Кроме куры естественно).
Отваренную курицу доставал, освобождал от костей и кожи и разламывал на небольшие кусочки.
Лапшу отваривал отдельно.
Все хранилось отдельно в холодильнике.
Затем - лапшу в пиалку + кусочки курицы + черный перец + соль + бульон и в СВЧ-печь.
Ну и зелень(укроп, петрушка или кинза).

несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца+десяток горошин черного+ лавровый лист+ кумин - я этот набор добавляю почти во все супы.

Я расскажу мое мнение, хорошо:))?
это и есть самое любимое и варим долго и морковь и сельдерей режем крупно и выбрасываем целый сварившийся лук , жарить овощи в лапшу - для нас лишнее, куриный бульон должен между пальцами слипаться, жира лишнего не надо!
Чеснок и лапша - для нас - не совместимы, а зелень - обязательна!
Едим совершенно без хлеба - лапша уже мучное:))
да - я домашнюю лапшу обязательно промою под горячей водой от муки, если варю "на раз" в бульоне, а если отдельно, то да, так.

Оленька, все так! Это просто один из возможных вариантов, мой люьимый:)

О!
Так, чую - пора тоже готовить лапшу, тем более, что как раз давеча подарили лапшерезку... :)

Как же я тебе завидую, кто бы знал!!! Мне так хочется лапшерезку:)

Любимый суп))

Да, Катюш, и мой!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account