?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Рисовая лапша с шиитаке, курицей и креветками
moyugolok


Вы наверное много раз видели передачу по каналу Кухня ТВ - "Китайская кухня - это легко и просто". Милая китайская девушка разъезжает по Шотландии и учит моряков готовить китайскую еду. Делает она это непринужденно и наверное вкусно, но вот рецепты всех ее блюд похожи один на другой, что бы она ни готовила. Принцип простой - в вок наливается масло (а вы готовите в воке??? - постоянно интересуется у шотландских моряков девушка), обжаривается перец, имбирь, чеснок, добавляются свежие лангустины (рыба, курица, мясо - на выбор), сахар, сладковатое китайское вино, похожеее на сухой херес (мы, китайцы, всегда используем это вино), соевый соус, зелень. Далее готовые лангустины (креветки..., ну, вы поняли) смешиваются с лапшой (или отдельно подается сваренный басмати). "Ммммм...." - выразительно говорит китайская девушка и покачивает головой, демонстрируя вкусовые достоинства китайской кухни (вкус по телеку не передается).
Все просто! Наверное поэтому эти рецепты так легко мне и запомнились. 

Но в моей деревне ни свежей рыбы, ни лангустинов, только выловленных в море, не продают, да и китайского вина у меня нет. Разве что рисовая лапша, соевый соус и сушеные шиитаке будут немного напоминать мне о том, что я готовлю китайскую лапшу.  Поэтому придется мне самой изобретать псевдокитайское блюдо, а для этого я беру:

30 шт сушеных шиитаке (если крупные, то штук 10) 
2 куриные грудки
500 гр вареных креветок
моток рисовой лапши
кусочек 3 см имбиря
1/2 острого перца
1 зубчик чеснока
3 веточки кинзы
пучок зеленого лука
1 ч. ложка сахара
50 мл соевого соуса
50 мл сухого хереса
кунжутное масло
масло для жарки



Для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты должны быть под рукой, поэтому:
 
Креветки я заранее разморозила.
Шитаке замочила на 3 часа в горячей воде с добавлением 1 чайной ложки сахара. Воду слила, грибы немного отжала, ножки выкинула, шляпки порезала соломкой.
Имбирь и чеснок натерла на мелкой терке.
Куриное филе нарезала брусочками.
Кинзу и зеленый лук крупно нарезала.



Из перца вынула семена.



Теперь действю очень быстро (но не забываю снимать процесс).
1. В вок налила оливковое масло. В разогретое масло опустила перец. Через минуту вынула перец шумовкой и выбросила.
2. Имбирь и чеснок обжаривала 1 минуту и непрерывно мешала, чтобы не пригорел.
3. Добавила в вок шиитаке и обжаривала 2 минуты.
4. Обваляла курицу в крахмале и поместила в вок к грибам, жарила 2 минуты. 


5. Рисовую лапшу заварила кипятком на 3 минуты.
6. В вок  добавила креветки - им нужно только прогреться.
7. Влила херес и соевый соус примерно по 50 мл каждого. Перемешала и дала соусу немного выкипеть.
8. Добавила кинзу и зеленый лук, все смешала.



Слила воду из лапши и поместила лапшу в вок, хорошо перемешала ее с соусом, добавила несколько капель кунжутного масла.


 - Попробуйте!
Поскольку мой муж смотрел передачи вместе со мной, то он уже был немного подготовлен, но для мамы и ее мужа это блюдо оказалось несколько неожиданным. Но они мужественно выдержали испытание, и попробовав, также, как китайская девушка, говорили - мммммм и качали головой. 



ЗЫ. Лапша достаточно острая, так что приготовьте зеленый чай заранее.
Все снимала поздно вечером, поэтому все такое серое и мутное, но на вкус это не повлияло:)
При подготовке блюда с удовольствием заглядывала на сайт Жырная Утка.


  • 1
Я так и не постигла вкус рисовой лапши))) Часто заменяла ее пшеничной лапшой удон. Надо так попробовать, мне кажется, должно получиться под мой вкус.

Тань, и я поняла ее не с первого раза. Но здесь в соусе она перестала быть стеклянно-прозрачной, и на вкс стала вполне съедобной.

руками не предлагать...


а как есть креветко если оно в лапше и соусе?
/я из деревни, если чё.../
Рисовую лапшу обожаю в фунчёзе, да.

Re: руками не предлагать...

Есть руками:))) Тока не люблю, когда потом в лапше усики-лапки попадаются, зато подача эффектная:)

Re: руками не предлагать...

Вот то то и оно то...
Ещё и шевелятся с укором.

Re: руками не предлагать...

Элл, китайская девушка в телевизоре все ела руками и палочками. Я по ее примеру ела так же, особо не заморачиваясб. Просто ставишь рядом миску с водой с лимоном и салфетку:)

Re: руками не предлагать...

Да, китай сейчас это наше фсё.
Скоро будем есть всё что ещё ползает.
Не, я не препарирую,только безмозглые покупаю.
Отключаю, так сказать, ассоциативную фантазию.

Гляжу я на ихнеи глаза с усами и боюсь-боюсь...

Не боись, они вкусные-вкусные:)

При таких максимально приближенных ингредиентах невозможно,
чтобы не получилось вкусно!
(Поздравляю со вступлением на китайский путь!..).
:))

Ингредиентов малька не хватило. Хорошо бы все свежее - морепродукты, шиитаке. Но, на безрыбье...:)

а я люблю рисовую лапшу. Правда, вкус ей дает соус в первую очередь, сама она достаточно безвкусная.

Я как раз об этом в первом комменте Тане написала.

надо было креветки почистить.

Ну ведь и лангустиннов тоже можно было почистить, но ведь эта китаянка готовила их в панципях и ела (чистила) руками?

лангустины размером больше, как раки. самостоятельное блюдо. а креветки, как и прочее в воке, должно быть такого размера, чтобы ухватить палочками было просто. в данном случае панцири никакой прелести не имеют. в метро есть сырые креветки небольшие. я их чищу, а панцыри замораживаю. когда много наберётся, делаю биск в тайском стиле.

Панцири можно отдельно в виде украшений, как мухи в котлетах.

Прелесть какая! Хотя и правда, чищеные креветки просто есть удобней!

Я тебе открою страшную тайну - я не люблю чищеные креветки. В нечищенных посередине есть икра, да и кажутся они мне вкуснее:)

А я очень люблю их чистить. поэтому просто варю их, складываю в тазик и всей семьей радостно их лопаем! Так что у нас общая страшная тайна!

  • 1