Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Рисовая лапша с шиитаке, курицей и креветками



Вы наверное много раз видели передачу по каналу Кухня ТВ - "Китайская кухня - это легко и просто". Милая китайская девушка разъезжает по Шотландии и учит моряков готовить китайскую еду. Делает она это непринужденно и наверное вкусно, но вот рецепты всех ее блюд похожи один на другой, что бы она ни готовила. Принцип простой - в вок наливается масло (а вы готовите в воке??? - постоянно интересуется у шотландских моряков девушка), обжаривается перец, имбирь, чеснок, добавляются свежие лангустины (рыба, курица, мясо - на выбор), сахар, сладковатое китайское вино, похожеее на сухой херес (мы, китайцы, всегда используем это вино), соевый соус, зелень. Далее готовые лангустины (креветки..., ну, вы поняли) смешиваются с лапшой (или отдельно подается сваренный басмати). "Ммммм...." - выразительно говорит китайская девушка и покачивает головой, демонстрируя вкусовые достоинства китайской кухни (вкус по телеку не передается).
Все просто! Наверное поэтому эти рецепты так легко мне и запомнились. 

Но в моей деревне ни свежей рыбы, ни лангустинов, только выловленных в море, не продают, да и китайского вина у меня нет. Разве что рисовая лапша, соевый соус и сушеные шиитаке будут немного напоминать мне о том, что я готовлю китайскую лапшу.  Поэтому придется мне самой изобретать псевдокитайское блюдо, а для этого я беру:

30 шт сушеных шиитаке (если крупные, то штук 10) 
2 куриные грудки
500 гр вареных креветок
моток рисовой лапши
кусочек 3 см имбиря
1/2 острого перца
1 зубчик чеснока
3 веточки кинзы
пучок зеленого лука
1 ч. ложка сахара
50 мл соевого соуса
50 мл сухого хереса
кунжутное масло
масло для жарки



Для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты должны быть под рукой, поэтому:
 
Креветки я заранее разморозила.
Шитаке замочила на 3 часа в горячей воде с добавлением 1 чайной ложки сахара. Воду слила, грибы немного отжала, ножки выкинула, шляпки порезала соломкой.
Имбирь и чеснок натерла на мелкой терке.
Куриное филе нарезала брусочками.
Кинзу и зеленый лук крупно нарезала.



Из перца вынула семена.



Теперь действю очень быстро (но не забываю снимать процесс).
1. В вок налила оливковое масло. В разогретое масло опустила перец. Через минуту вынула перец шумовкой и выбросила.
2. Имбирь и чеснок обжаривала 1 минуту и непрерывно мешала, чтобы не пригорел.
3. Добавила в вок шиитаке и обжаривала 2 минуты.
4. Обваляла курицу в крахмале и поместила в вок к грибам, жарила 2 минуты. 


5. Рисовую лапшу заварила кипятком на 3 минуты.
6. В вок  добавила креветки - им нужно только прогреться.
7. Влила херес и соевый соус примерно по 50 мл каждого. Перемешала и дала соусу немного выкипеть.
8. Добавила кинзу и зеленый лук, все смешала.



Слила воду из лапши и поместила лапшу в вок, хорошо перемешала ее с соусом, добавила несколько капель кунжутного масла.


 - Попробуйте!
Поскольку мой муж смотрел передачи вместе со мной, то он уже был немного подготовлен, но для мамы и ее мужа это блюдо оказалось несколько неожиданным. Но они мужественно выдержали испытание, и попробовав, также, как китайская девушка, говорили - мммммм и качали головой. 



ЗЫ. Лапша достаточно острая, так что приготовьте зеленый чай заранее.
Все снимала поздно вечером, поэтому все такое серое и мутное, но на вкус это не повлияло:)
При подготовке блюда с удовольствием заглядывала на сайт Жырная Утка.
Tags: Грибы, Китайская кухня, Креветки, Курица, Морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments