Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Осетрина на шпажках



 - Ну не все же любят осетрину! - наивно предполагала я, покупая кусок рыбы для горячего блюда на мамин праздник. Кто-то ведь захочет утку, а кто-то попросит свиные ребрышки.
Кусок весил больше двух кг и был слегка подморожен. Еще сутки он медленно размораживался в холодильнике, и все это время я думала, как его приготовить.
 - Если бы это была обычная рыба, - рассуждала я, - то можно было бы ее запанировать в муке и пожарить на сковородке, или сделать в пивном кляре во фритюре, но осетрину... Нет, с ней так нельзя. С ней надо обходиться нежно, показать во всей красе, ничем не перебивая ее вкус. Разве что, немного замариновать, а затем слегка подрумянить.

Но сначала из куска надо сделать филе.
Рыба легко филируется тонким длинным ножом, а шкуру и хребет я складываю в пакет и убраю в морозильник - из них получится отличная добавка к бульону для рыбной солянки.


Рыбу нарезаю крупными кусками толщиной примерно в 3 см, а затем кусок режу пополам. Да, я решила делать шашлычки. И для этого я складываю куски в глубокую миску, поливаю их соком лимона, затем оливковым маслом, добавляю мелко нарезанную зелень свежей петрушки и перчу. Такой маринад ароматизирует рыбу, сделает ее вкус более тонким, а мякоть более плотной. Рыбу оставляю на два часа в маринаде. В маринад соль не кладу, она забирает из мякоти жидкость, и рыба станет сухой. Но, чтобы не забыть, пакетик с крупной солью кладу рядом с миской. 
 
Теперь можно подумать и о соусе. Если честно, то я не знаю более яркого соуса для рыбы, чем тар тар. 
Соус тар тар с моими пропорциями

400 гр. майонеза
1 ч. л. горчицы с семенами
4 ч.л. лимонного сока
4 средних маринованных огурца
50 гр (маленькая баночка) каперсов
1 ч.л. сахара
щепотка кайенского перца
несколько капель соуса Табаско
небольшой пучок зелени петрушки
несколько перышек зеленого лука





Смешиваю вилкой все ингредиенты и отправляю в холодильник на час.


На гарнир к осетрине можно предложить просто зеленый салат и отварной картофель.
Когда подошло время подавать горячее, утка и свиные ребрышки были приготовлены, оставалось лишь пожарить шашлычки. Но есть уже никто ничего не мог, и было решено рыбу оставить до завтра. Конечно, я волновалась, как рыба проведет сутки в маринаде (это ведь не мясо!). Хорошо, что она не соленая.

На следующий день (знаете, как на свадьбе - день второй) на обед я приготовила свое любимое блюдо из картошки
Картофель дофинэ запеченый с молоком и пармезаном

1 кг картофеля
1 ч.л.соли
Щепотка. свежемолотого черного перца
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо
2/3 стакана молока
200 гр. швейцарского сыра 
3 зубчика чеснока
4 стол. ложки сливочного масла
Я уже рассказывала , как приготовить этот картофель здесь. Глубокую форму для запекания натерла чесноком и сливочным маслом. Выложила картошку слоями и посыпала оставшейся половиной сыра. Сверху положила оставшееся масло. В предварительно нагретой до 200 градусов духовке картошка жарилась полтора часа до образования румяной корочки.
 


Рыбу посолила, нанизала на шпажки и расположила их на глубоком противене с бортиками. Жарила 10 мин при 250 град а затем 2 мин под грилем. Время жарки очень зависит от размера куска рыбы, самое главное - не пережарить.



Я уже тысячу лет не готовила осетрину и очень волновалась - не перемариновалась ли она за сутки, хорошо ли прожарилась, сочная ли?



Мои опасения оказались напрасными. Подавала шашлычки с кусочками лимона и зеленым салатом, но нашлись и такие, кто захотел соединить их с картофелем дофинэ и соусом тар тар.



Давайте я не буду вам рассказывать, какая вкусная эта рыба. Просто если у вас когда нибудь будет выбор, то не задумывайтесь, и будет вам счастье!
Tags: Картофель, Осетрина, Рыба, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments