?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Осетрина на шпажках
moyugolok


 - Ну не все же любят осетрину! - наивно предполагала я, покупая кусок рыбы для горячего блюда на мамин праздник. Кто-то ведь захочет утку, а кто-то попросит свиные ребрышки.
Кусок весил больше двух кг и был слегка подморожен. Еще сутки он медленно размораживался в холодильнике, и все это время я думала, как его приготовить.
 - Если бы это была обычная рыба, - рассуждала я, - то можно было бы ее запанировать в муке и пожарить на сковородке, или сделать в пивном кляре во фритюре, но осетрину... Нет, с ней так нельзя. С ней надо обходиться нежно, показать во всей красе, ничем не перебивая ее вкус. Разве что, немного замариновать, а затем слегка подрумянить.

Но сначала из куска надо сделать филе.
Рыба легко филируется тонким длинным ножом, а шкуру и хребет я складываю в пакет и убраю в морозильник - из них получится отличная добавка к бульону для рыбной солянки.


Рыбу нарезаю крупными кусками толщиной примерно в 3 см, а затем кусок режу пополам. Да, я решила делать шашлычки. И для этого я складываю куски в глубокую миску, поливаю их соком лимона, затем оливковым маслом, добавляю мелко нарезанную зелень свежей петрушки и перчу. Такой маринад ароматизирует рыбу, сделает ее вкус более тонким, а мякоть более плотной. Рыбу оставляю на два часа в маринаде. В маринад соль не кладу, она забирает из мякоти жидкость, и рыба станет сухой. Но, чтобы не забыть, пакетик с крупной солью кладу рядом с миской. 
 
Теперь можно подумать и о соусе. Если честно, то я не знаю более яркого соуса для рыбы, чем тар тар. 
Соус тар тар с моими пропорциями

400 гр. майонеза
1 ч. л. горчицы с семенами
4 ч.л. лимонного сока
4 средних маринованных огурца
50 гр (маленькая баночка) каперсов
1 ч.л. сахара
щепотка кайенского перца
несколько капель соуса Табаско
небольшой пучок зелени петрушки
несколько перышек зеленого лука





Смешиваю вилкой все ингредиенты и отправляю в холодильник на час.


На гарнир к осетрине можно предложить просто зеленый салат и отварной картофель.
Когда подошло время подавать горячее, утка и свиные ребрышки были приготовлены, оставалось лишь пожарить шашлычки. Но есть уже никто ничего не мог, и было решено рыбу оставить до завтра. Конечно, я волновалась, как рыба проведет сутки в маринаде (это ведь не мясо!). Хорошо, что она не соленая.

На следующий день (знаете, как на свадьбе - день второй) на обед я приготовила свое любимое блюдо из картошки
Картофель дофинэ запеченый с молоком и пармезаном

1 кг картофеля
1 ч.л.соли
Щепотка. свежемолотого черного перца
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо
2/3 стакана молока
200 гр. швейцарского сыра 
3 зубчика чеснока
4 стол. ложки сливочного масла
Я уже рассказывала , как приготовить этот картофель здесь. Глубокую форму для запекания натерла чесноком и сливочным маслом. Выложила картошку слоями и посыпала оставшейся половиной сыра. Сверху положила оставшееся масло. В предварительно нагретой до 200 градусов духовке картошка жарилась полтора часа до образования румяной корочки.
 


Рыбу посолила, нанизала на шпажки и расположила их на глубоком противене с бортиками. Жарила 10 мин при 250 град а затем 2 мин под грилем. Время жарки очень зависит от размера куска рыбы, самое главное - не пережарить.



Я уже тысячу лет не готовила осетрину и очень волновалась - не перемариновалась ли она за сутки, хорошо ли прожарилась, сочная ли?



Мои опасения оказались напрасными. Подавала шашлычки с кусочками лимона и зеленым салатом, но нашлись и такие, кто захотел соединить их с картофелем дофинэ и соусом тар тар.



Давайте я не буду вам рассказывать, какая вкусная эта рыба. Просто если у вас когда нибудь будет выбор, то не задумывайтесь, и будет вам счастье!

  • 1
я начал грызть стол еще в начале прочтения, а к концу уже переключился на коллег!

Я покупала рыбу - щуку и судака, и тут взгляд упал на осетрину. Последний раз я ее покупала три года назад на свое 50-летие. Но 75 это круче, чем 50, решила я и, помолясь, сказала - а еще мне вот этот "кусочек". Народ в очереди поперхнулся, а я была невозмутима:)

Ух! Праздник живота!
Правда когда я смотрю на бестера по 1100 за кг аппетит как то пропадает. Года 4 не ел осетрину((((
Всетаки лимон - это жестко. В чем бы понежнее замариновать? чтоб вкус не перебивался.... маянес не предлагать

Тогда только масло оливковое и петрушка...

решено, сегодня на ужин будет рыба!
только вряд ли мне удасться добыть осетра ))

Я думаю, что осетр - это не главное! Важно передать настроение:)

Осетра здесь навалом, правда, тоже недешевый, но зато свежий, незамороженный. Прямо из моря. А мы никогда его не маринуем, так просто: на шампуры - и на мангал. Но ты так вкусно рассказала и показала, захотелось повторить))

Знаешь, я свежего бы десять раз подумала, прежде чем мариновать. Ну разве что масло (чтобы сок не вытек из рыбы) плюс петрушка для аромата. А этот провалялся незнамо сколько и где, так что лимон ему не помешал:)

Отличная рыбка!

Да, рыбка была что надо! Когда теперь еще попробуем, хоть на фотках останется:)

ниче не знаю! Сегодня буду готовить этот картофель!! А прикрывать фольгой не нужно?

Картофель абсолютно беспроигрышный, хоть и не совсем бюджетный:) Я фольгой не прикрывала, но вот время после часа готовки точнее сказать сложно - зависит от картофеля. У меня заняло полтора часа. Но если будет сыр подгорать - прикрой фольгой, ничего страшного не произойдет.

Осетрина - спутник моего детства!
(Но я по глупости тогда ее не ценила!!!).
Шашлыки из осетрины бывают великолепными!
:))

Раньше я не придавала такого значения еде и не ценила вкуса того, что ела. Еда и еда... Сейчас почему то отношусь к этому иначе, и конечно уже понимаю, какую ценность представляют подобные блюда:)

Красотель! И рыбка и картошка! Соус такой не люблю, он кислый... Можно ведь и без соуса?
Даже не знаю продается ли у нас (в нашем городе) осетр... Скорее нет, чем да... Может быть из лосося сделать? ;)

Алис, конечно можно и без соуса, или с таким, который ты любишь. Но мне он не показался кислым. И осетрина, конечно, совсем другая, ее ни с какой другой рыбой не сравнить. А бестеры у вас продаются, или стерлядь?

Анекдот.
Из форума по кулинарии:
-Подскажите, надо ли в тарталетки с черной икрой добавлять масло?
Первый комментарий:
- Будьте прокляты.

Смешно:) Но осетрина все же у нас чаще встречается, чем фуа гра и белые трюфеля:)

  • 1