?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Багет из хлебопечки
moyugolok


Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим...
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить - занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным...
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим - тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Рецепт "мгновенных" багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли  и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим "тесто", который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
   


Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.  
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.


Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.



Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C,  25 минут, влив на противень стакан кипятка.



На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!



Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.


  • 1
Ух, ты! Багеты - мой любимый хлеб!!!
Хорошо, что ты у нас есть, Ира!!!
:))
(Хочу и ищу хорошую х/печку, куплю к зиме!).

Почитала комменты и дополняю: Ир, если интересуют дырочки
в хлебе - мести тесто поменьше!..
Для этого надо кое-как смешать все ингредиенты и отставить
в какой -нибудь посуде с крышкой.
Тесто сделает себя само! И испеченный потом хлеб будет
состоять из одних почти дырочек!
:))

Ты имеешь в ввиду поменьше по количеству? У меня итак всего 750 гр хлеба на выходе получилось, а съели его за три часа. Представляешь, каждый подходит, отламывает кусочек и одного багета нет. Сегодня опять пекла - остался уже только один:)

Или по меньше время замеса?

Короче, Ира, берешь хоть 10-литровую эмалированную кастрюлю
с крышкой (можно даже казан!) - наваливаешь полпуда муки +
всего, что положено, мешаешь все вилкой (даже ручки не
пачкаем!).

Помешаешь немножко, что скрепить все это дело, закрываешь,
накрываешь крышкой, дальше в тепло, выжидаешь, сколько не
жалко.

Дальше, при повторном обмесе немножко работаешь руками =
и делаешь, что задумала с этим тестом... короче, руками
обминаешь по необходимому минимуму!

Я лично таким образом получила роскошный ржаной хлеб,
который сделала впервые.
(Мой сын, который хлеба не ест! - съел две трети, остальное
я... за горбушку чуть не подрались!!!).

Вроде, все.
Вообще, работая с этим тестом ничего не бойся и обращайся
с тестом без стеснения и волнения (поразвязнее!).
:))

Ой как здорово ты написала, сразу делать захотелось!!! Я попробую поразвязаннее:)

Ир, я, конечно, захамела нащщот развязности... :))

Но бабушка - мастер по всем видам теста и кулинарии,
говорила маме: хлеб надо любить и уважать, но теста
надо не бояться и вести себя с ним свободно и без страха!

Ира, попробуй так поработать сначала с небольшим количеством
муки и прочего (пока не узнаешь этот способ и не освоишь!).

  • 1