?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Багет из хлебопечки
moyugolok


Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим...
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить - занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным...
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим - тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Рецепт "мгновенных" багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли  и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим "тесто", который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
   


Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.  
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.


Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.



Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C,  25 минут, влив на противень стакан кипятка.



На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!



Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.


  • 1

Re: где дырки то

Ир, складывания эти нужны для слабой муки, с низким содержанием клейковины. Если мука у тебя сильная, то таким перебором в манипуляциях, ты забьёшь клейковину, тесто/мякиш выйдет резиновым.
Вообще, багет для меня лично, это самый сложный хлеб. Был заварной ржаной - но я его победил. Багеты пока не поддаются. Один раз получилось дырчатость развить, но я не понял, что на это повлияло в технике и списал на удачу.
И еще одно. у 99% пекарей, багеты имеют такую же консистенцию, что и у тебя, так что можешь смело мои замечания выбросить в ведро ))))

Re: где дырки то

Поняла:) А ты не пробовал ставить на молочной сыворотке? Я сейчас как раз пробую. Интересно что получится, а то у меня этой сыворотки от творога девать некуда:)

Re: где дырки то

багеты на сыворотке я не делал.
Но вот другой хлеб, сдобы - постоянно делаю

Re: где дырки то

угу, расскажу что получилось.

  • 1