?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Багет из хлебопечки
moyugolok


Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим...
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить - занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным...
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим - тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Рецепт "мгновенных" багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли  и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим "тесто", который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
   


Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.  
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.


Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.



Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C,  25 минут, влив на противень стакан кипятка.



На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!



Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.


  • 1
Ээээээх, а я то надеялась:)
Самое смешное, что соль я взвесла на весах, а дрожжи проверить не догадалась. Так и взяла 1 мерную ложку.
Слушай, я все перерыла (и у тебя тоже). Есть ли рецепт ржаного не на закваске, а на дрожжах (не получается у меня пока закваска), а попробовать хочется. Может что посоветуешь?
PS. Сметану сама сняла с молока, когда творог делала. Ложка стоит:)

у меня есть ржаной на дрожжах, плохо смотрела видать.
Тут:http://trablin.livejournal.com/118145.html
НО, этот рецепт был написан давно, я же самый умный на свете, еще толком тогда ничего не умеющий а уже лез со своими рецептами, так вот.
Пропорции такие.
Мука ржаная (обдирная) - 400 гр.
Мука пшеничная 1с (в/с, обойная - любая) - 100 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 ч.л., то есть 6 гр.
Соль - 8 гр.
Вода - 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
Добавлять сахар/патоку/мед или нет - тебе решать.
Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука - все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).

Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
Расстойка - в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
Печь при 220-230 С.
как-то так.

Огромное тебе спасибо преспасибо! Я обязательно попробую сделать. *Шепотом - мечта у меня такая:)

какая мечта? про мечту что-то я не догнал ))

Самой черный хлеб испечь, а то у меня никак не получался на закваске.

  • 1