?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Багет из хлебопечки
moyugolok


Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим...
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить - занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным...
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим - тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Рецепт "мгновенных" багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли  и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим "тесто", который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
   


Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.  
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.


Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.



Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C,  25 минут, влив на противень стакан кипятка.



На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!



Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.


  • 1
Глядя на такую красоту, мне тоже захотелось испечь свой хлеб... ;)

Алис, это конечно муторное занятие и долгое, и результат поначалу непредсказуем, но зато когда получается - полный восторг. Как сейчас говорят - будет тебе респект и уважуха:)

Молодец, Ириша!
Сразу хочу предупредить - ржаной хлеб в хп - лажа полная, так как клейковина не образуется, тесто не схватывается, а размазывается по стенкам. Замесить-то можно, но это надо 20-30 минут стоять над ХП и скребком скидывать тесто с краев в центр, под лопатку.
и еще одно ВАЖНОЕ замечание. В мерной ложке от ХП КЕНВУД - 3 гр. дрожжей, а не 4.

ПыСы Хрен с ними, с багетами (кстати, где дырки то?) вы посмотрите, какая у людей СМЕТАНА на столе!!!!

Ээээээх, а я то надеялась:)
Самое смешное, что соль я взвесла на весах, а дрожжи проверить не догадалась. Так и взяла 1 мерную ложку.
Слушай, я все перерыла (и у тебя тоже). Есть ли рецепт ржаного не на закваске, а на дрожжах (не получается у меня пока закваска), а попробовать хочется. Может что посоветуешь?
PS. Сметану сама сняла с молока, когда творог делала. Ложка стоит:)

я бы такие и без щей спорола!

Ясный перец:) Особенно когда сразу из печки, теплые, пушистые

как прекрасно.
и багеты в отдельности.
и обед в целом.

и еще вопрсо,
а где берут "каменную плитку для духовки"?

Вот первое, что мне попалось под руку
-http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=628&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1
Но я купила просто керамическую плиту в хоз. магазине, способную выдерживать температуру нагрева до 300 град. не трескаясь.
А до этого была мраморная плита.

Скажи мне, умный человек, в чем прелесть хлебопечки, если все равно выпекаешь ты в духовке?
У мну есть хлебопечка. Белый кирпичиком моя семья есть отказалась. Черный в ней получается через раз. Тесто на пирожки я мешу руками. И встает резонный вопрос: какого ... эта громадина стоит у меня на кухне почти год, при том что последние полгода ее ни разу не включали???

А вот поста с рецептом ржаного хлеба я буду с нетерпением ждать.

Я в ней часто пеку французский белый (кстати кирпичик режу пополам, и никто особо не заморачивается). Он простой, без добавок, и оч. себе ничего.
Еще вкусный болучается бриошь.
Черный ни разу не пробовала в ней делать, да и руками получается фигня всякая.
А вот режим тесто - это оч. хорошая весчь. Дело в том, что после даже ручного замеса желательно иметь пост. температуру для хорошего брожения, и там она есть!!!
Кроме того, тесто для хлеба оч. липкое, и его мешать руками долго и трудно, у меня плохо получается, а тут за 1,5 часа получаешь супер тесто. Как то так...

Ушел яростно завидовать...

А я завидую Диме Траблину - у него все получается, а у меня дырок мало:) в хлебе естествнно:)

Не соблазнюсь!!! (рыдая...)

А я попекла в новой старой хлебопечке хлеб , булочки,батоны...набрала дополнительные 12 кг...,
от 5-и с трудом избавилась...,ещё 7 вопият и поедают мышцы...
Зависть ещё поднимает темные инстинкты, но слабое благоразумие с трудом их сдерживает.
Теперь моя хлебопечка с тоской варит только
овощное рагу....
Как утверждают умные мудрецы - *Лучшее- враг хорошего.*
*На провокации не поддадимся!*

Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая...)

*Стоит с платочком и ласково вытирает слезки*
Килограммы вещь лишняя, но хлеб - всему голова.
*Умно так рассуждает.
Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.

Как же аппетитно!
"Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни." С этой фразой полностью согласна!

А фраза - это моя убежденность в том, что жир сгорает только тогда, когда человек начинает двигаться, и его обмен меняется. А при диетах уходят мышцы, а жир прячется в складках и, стуча зубами, ждет, когда его накормят. Ему будет достаточно даже листика салата, и он его моментально превратит в жири:)

Ух, ты! Багеты - мой любимый хлеб!!!
Хорошо, что ты у нас есть, Ира!!!
:))
(Хочу и ищу хорошую х/печку, куплю к зиме!).

Почитала комменты и дополняю: Ир, если интересуют дырочки
в хлебе - мести тесто поменьше!..
Для этого надо кое-как смешать все ингредиенты и отставить
в какой -нибудь посуде с крышкой.
Тесто сделает себя само! И испеченный потом хлеб будет
состоять из одних почти дырочек!
:))

Ты имеешь в ввиду поменьше по количеству? У меня итак всего 750 гр хлеба на выходе получилось, а съели его за три часа. Представляешь, каждый подходит, отламывает кусочек и одного багета нет. Сегодня опять пекла - остался уже только один:)

(Deleted comment)
Тогда нужно повторить:)

Несравнимо с первыми!
От хлебопечки не хочешь отказаться?

Когда возиться лень, то она вполне себе нормальный хлеб печет. Во всяком случае несравнимый с покупным. Да и видишь - тесто в ней хорошо замешивается, у меня пока так гладко не получается:)

я тоже люблю такой простой хлеб :)

Багет из хлебопечки

Пользователь aa57 сослался на вашу запись в своей записи «Багет из хлебопечки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Багет из хлебопечки [...]

  • 1