Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Багет из хлебопечки



Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим...
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить - занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным...
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим - тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Рецепт "мгновенных" багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли  и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим "тесто", который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
   


Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.  
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.


Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.



Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C,  25 минут, влив на противень стакан кипятка.



На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!



Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.
Tags: Хлеб, Хлеб белый
Subscribe

  • Мой бессмертный полк. Папа

    Кушнир Марк Манасиевич 1916-1996 Мой папа в начале войны закончил академию связи. Работал в НИИ Радиотехнической Аппаратуры. Во время войны был…

  • Папа

    Двадцать один год назад папа в возрасте 80 лет ушел из жизни. Вечная память.

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Мой бессмертный полк. Папа

    Кушнир Марк Манасиевич 1916-1996 Мой папа в начале войны закончил академию связи. Работал в НИИ Радиотехнической Аппаратуры. Во время войны был…

  • Папа

    Двадцать один год назад папа в возрасте 80 лет ушел из жизни. Вечная память.

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…