?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тирамису
moyugolok



Начну, пожалуй, так:
Всякий раз, останавливаясь в ресторане Le Beccherie в итальянском городе Treviso, я на десерт заказываю Tiramisù...

Нет, напишу-ка я вот так:
Тирамису - это самый известный в мире десерт. Впервые я попробовала Тирамису десять лет назад в Венеции, на огромной и величественной площади Сан-Марко, в баснословно дорогом кафе Florian. Я сижу одна в плетеном кресле, ко мне подходит официант в белом смокинге, а вокруг меня стаями летают голуби,  Я заказываю чашечку кофе с тирамису. Говорят, что сейчас чашечка кофе там стоит 10 евро, а тогда, как мне сейчас вспоминается, она стоила 5 долларов. Но, может быть я ошибаюсь... Ко мне наклоняется красивый седоволосый мужчина и тихо спрашивает:
 - Мадам, вы здесь одна?
Ой, чего это я... 

Нет, надо писать правду и только правду. Я никогда в своей жизни не ела тирамису, (хоть сто раз и была в Италии), и, если уж быть честной до конца, впервые узнала о нем всего два года назад от Влада Пискунова из его поста Тирамису и Венеция. И мне страшно захотелось опять в Венецию попробовать это тирамису, но почему-то все никак не складывалось.

И вот только сейчас у меня под рукой оказались почти все необходимые ингредиенты (мы все же не в Венеции!), и я смогу наконец приготовить и попробовать этот (или это???) тирамису.



Я наконец купила:
Упаковка печений «савоярди»!!!
500 г сыра маскарпоне
4 яйца 1 упаковка 35% сливок
5 столовых ложек коричневого сахара
600 мл крепкого кофе
50 мл коньяка и 50 мл миндального ликера Liqueur Amaretto Disaronno. 



Говорят, что если вы боитесь использовать сырые яйца, то можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу). Но я экспериментировать на гостях не стала, и вместо яиц использовала жирные сливки. Говорят, что с ними тирамису получается ничуть не хуже. Соединила взбитые сливки с коричневым сахаром и взбила в пышную устойчивую пену. Вилкой размяла маскарпоне и аккуратно соединила его со взбитыми сливками. Получился очень вкусный крем.



Кофе приготовила так, как мне нравится  - на большую турку добавила 3 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахара. Всего сварила две турки.
В остывший кофе влила 50 мл коньяка и добавила 50 мл амаретто. Мне показалось, что этот миндальный ликер может заменить недостающий кофейный калуа.


Налила кофе в глубокую салатницу. Муж макал печеньки в кофе и выкладывал их в прямоугольную форму, а я фоткала процесс.
Кстати, палочки надо макать очень быстро, иначе они моментально размокают.


Выкладываю первый слой крема (примерно 40%).


Опять макаю печенье в кофе и выкладываю второй слой. Выкладываю оставшийся крем и разравниваю его лопаткой. Теперь мне нужно посыпать через сито какао-порошок и убрать на ночь в холодильник . Перед подачей еще раз посыпаю какао и тертым горьким шоколадом.


Разрезаю очень аккуратно, так как десерт очень нежный.



Наверное для меня нет ничего вкуснее, чем тирамису! Но мужу десерт не понравился.
 - Какой-то он хлипкий. Испеки лучше свои яблочные плюшки!
 - Хорошо, дорогой. Любой каприз...
ЗЫ. Как оказалось, это тысячная моя запись в ЖЖ. А я боялась:)


  • 1
Ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Я там выше выложила свои столетние фотки из Венеции. Тогда еще цифры не было, так что пришлось перефотографировать:)

Классные фото, у тебя столько счастья!:)

Первый раз ко мне голуби на голову и руки садились. И страшно, и полный восторг:)

  • 1