?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тирамису
moyugolok



Начну, пожалуй, так:
Всякий раз, останавливаясь в ресторане Le Beccherie в итальянском городе Treviso, я на десерт заказываю Tiramisù...

Нет, напишу-ка я вот так:
Тирамису - это самый известный в мире десерт. Впервые я попробовала Тирамису десять лет назад в Венеции, на огромной и величественной площади Сан-Марко, в баснословно дорогом кафе Florian. Я сижу одна в плетеном кресле, ко мне подходит официант в белом смокинге, а вокруг меня стаями летают голуби,  Я заказываю чашечку кофе с тирамису. Говорят, что сейчас чашечка кофе там стоит 10 евро, а тогда, как мне сейчас вспоминается, она стоила 5 долларов. Но, может быть я ошибаюсь... Ко мне наклоняется красивый седоволосый мужчина и тихо спрашивает:
 - Мадам, вы здесь одна?
Ой, чего это я... 

Нет, надо писать правду и только правду. Я никогда в своей жизни не ела тирамису, (хоть сто раз и была в Италии), и, если уж быть честной до конца, впервые узнала о нем всего два года назад от Влада Пискунова из его поста Тирамису и Венеция. И мне страшно захотелось опять в Венецию попробовать это тирамису, но почему-то все никак не складывалось.

И вот только сейчас у меня под рукой оказались почти все необходимые ингредиенты (мы все же не в Венеции!), и я смогу наконец приготовить и попробовать этот (или это???) тирамису.



Я наконец купила:
Упаковка печений «савоярди»!!!
500 г сыра маскарпоне
4 яйца 1 упаковка 35% сливок
5 столовых ложек коричневого сахара
600 мл крепкого кофе
50 мл коньяка и 50 мл миндального ликера Liqueur Amaretto Disaronno. 



Говорят, что если вы боитесь использовать сырые яйца, то можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу). Но я экспериментировать на гостях не стала, и вместо яиц использовала жирные сливки. Говорят, что с ними тирамису получается ничуть не хуже. Соединила взбитые сливки с коричневым сахаром и взбила в пышную устойчивую пену. Вилкой размяла маскарпоне и аккуратно соединила его со взбитыми сливками. Получился очень вкусный крем.



Кофе приготовила так, как мне нравится  - на большую турку добавила 3 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахара. Всего сварила две турки.
В остывший кофе влила 50 мл коньяка и добавила 50 мл амаретто. Мне показалось, что этот миндальный ликер может заменить недостающий кофейный калуа.


Налила кофе в глубокую салатницу. Муж макал печеньки в кофе и выкладывал их в прямоугольную форму, а я фоткала процесс.
Кстати, палочки надо макать очень быстро, иначе они моментально размокают.


Выкладываю первый слой крема (примерно 40%).


Опять макаю печенье в кофе и выкладываю второй слой. Выкладываю оставшийся крем и разравниваю его лопаткой. Теперь мне нужно посыпать через сито какао-порошок и убрать на ночь в холодильник . Перед подачей еще раз посыпаю какао и тертым горьким шоколадом.


Разрезаю очень аккуратно, так как десерт очень нежный.



Наверное для меня нет ничего вкуснее, чем тирамису! Но мужу десерт не понравился.
 - Какой-то он хлипкий. Испеки лучше свои яблочные плюшки!
 - Хорошо, дорогой. Любой каприз...
ЗЫ. Как оказалось, это тысячная моя запись в ЖЖ. А я боялась:)


  • 1
Самое смешное, что 5 баксов кофе давно почему-то стоит в сраной шоколаднице и иже с ней, да и за 300 там есть причем совершенно обычные кофейные коктейли

Да, цены везде как изменились! Раньше кто бы мне сказал, что стакан чая на ул. Горького (ой, на Тверской!) будет стоить 500 руб! Я бы не поверила:)

  • 1