moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тирамису
moyugolok



Начну, пожалуй, так:
Всякий раз, останавливаясь в ресторане Le Beccherie в итальянском городе Treviso, я на десерт заказываю Tiramisù...

Нет, напишу-ка я вот так:
Тирамису - это самый известный в мире десерт. Впервые я попробовала Тирамису десять лет назад в Венеции, на огромной и величественной площади Сан-Марко, в баснословно дорогом кафе Florian. Я сижу одна в плетеном кресле, ко мне подходит официант в белом смокинге, а вокруг меня стаями летают голуби,  Я заказываю чашечку кофе с тирамису. Говорят, что сейчас чашечка кофе там стоит 10 евро, а тогда, как мне сейчас вспоминается, она стоила 5 долларов. Но, может быть я ошибаюсь... Ко мне наклоняется красивый седоволосый мужчина и тихо спрашивает:
 - Мадам, вы здесь одна?
Ой, чего это я... 

Нет, надо писать правду и только правду. Я никогда в своей жизни не ела тирамису, (хоть сто раз и была в Италии), и, если уж быть честной до конца, впервые узнала о нем всего два года назад от Влада Пискунова из его поста Тирамису и Венеция. И мне страшно захотелось опять в Венецию попробовать это тирамису, но почему-то все никак не складывалось.

И вот только сейчас у меня под рукой оказались почти все необходимые ингредиенты (мы все же не в Венеции!), и я смогу наконец приготовить и попробовать этот (или это???) тирамису.



Я наконец купила:
Упаковка печений «савоярди»!!!
500 г сыра маскарпоне
4 яйца 1 упаковка 35% сливок
5 столовых ложек коричневого сахара
600 мл крепкого кофе
50 мл коньяка и 50 мл миндального ликера Liqueur Amaretto Disaronno. 



Говорят, что если вы боитесь использовать сырые яйца, то можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу). Но я экспериментировать на гостях не стала, и вместо яиц использовала жирные сливки. Говорят, что с ними тирамису получается ничуть не хуже. Соединила взбитые сливки с коричневым сахаром и взбила в пышную устойчивую пену. Вилкой размяла маскарпоне и аккуратно соединила его со взбитыми сливками. Получился очень вкусный крем.



Кофе приготовила так, как мне нравится  - на большую турку добавила 3 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахара. Всего сварила две турки.
В остывший кофе влила 50 мл коньяка и добавила 50 мл амаретто. Мне показалось, что этот миндальный ликер может заменить недостающий кофейный калуа.


Налила кофе в глубокую салатницу. Муж макал печеньки в кофе и выкладывал их в прямоугольную форму, а я фоткала процесс.
Кстати, палочки надо макать очень быстро, иначе они моментально размокают.


Выкладываю первый слой крема (примерно 40%).


Опять макаю печенье в кофе и выкладываю второй слой. Выкладываю оставшийся крем и разравниваю его лопаткой. Теперь мне нужно посыпать через сито какао-порошок и убрать на ночь в холодильник . Перед подачей еще раз посыпаю какао и тертым горьким шоколадом.


Разрезаю очень аккуратно, так как десерт очень нежный.



Наверное для меня нет ничего вкуснее, чем тирамису! Но мужу десерт не понравился.
 - Какой-то он хлипкий. Испеки лучше свои яблочные плюшки!
 - Хорошо, дорогой. Любой каприз...
ЗЫ. Как оказалось, это тысячная моя запись в ЖЖ. А я боялась:)

  • 1
Самое смешное, что 5 баксов кофе давно почему-то стоит в сраной шоколаднице и иже с ней, да и за 300 там есть причем совершенно обычные кофейные коктейли

Да, цены везде как изменились! Раньше кто бы мне сказал, что стакан чая на ул. Горького (ой, на Тверской!) будет стоить 500 руб! Я бы не поверила:)

Да, тирамису это весЧ. Обожаю, часто готовлю и всегда идет на ура.

Кстати, а если гостей много, а маскарпоне всего 500г, то можно и сливки, и яйца, взибые отдельно.... короче, тирамису ничем не испортишь.

А еще если взять в качестве Алкоголя апельсиновый ликерчик типа ГранМарнье, то тоже обалденно будет.

Ну и С ПОЧИНОМ))))

Почин оказался просто сказочным! Мне, кстати, на след день показалось, что он напоминает мой любимый торт трюфель:)

знакомое кафе




Re: знакомое кафе

Оно, оно! И практически ничего с тех пор не изменилосб! Только где голуби???

Тирамису - это очень вкусно. Чтобы избежать сырых яиц я выбрала рецепт тирамису на основе дзабальоне, где яйца проходят пастеризацию на водяной бане.
И еще все время вспоминаю слова Юлии Высоцкой, которая говорит, что настоящий тирамису не режут, его накладывают ложкой :)))

Ну вот и славно, что можно ложками! В следующий раз переживать не буду, что плохо вынимается:)

Хочу в Тревизо! Короче, хочу тирамису, вот прям щас:)

Ты себе не представляешь, как я недавно отравилась перепелиными яйцами, так плохо мне еще в жизни не было, честно. думала помру,даже маму вызывала. Поэтому ну их в баню, сырые, я, разумеется, коту перестала их давать, хотя 2 перепелиных в неделю это было святое.

Ой, ну вот, ужос! Ты там аккуратнее, что ли... Ты их сырыми жевала?

Видимо это "девчачий" десерт. Мальчикам надо чего-то посерьезней! :) Захотелось . И Тирамису и крыжовника. Разработаю план и совершу набег!

Да вроде не девчачий, алкоголя много. Но консистенция пудинга, вот ему и не понравилось.

красотиша!
а я люблю тирамису :)

Теперь я тоже:)

ооо, теряю волю... :)
...ох уж этот маскарпоне, который совершенно не попадается мне в магазинах!!!

А у меня такая байда с савоярди:)

с юбилейной тебя записью - 1000 - это реально много знаков ;)

Спасибо! Как у тебя дела, когда проявишься?

Поздравляю с юбилейным постом )))

Спасибо! Что то у меня сплошные праздники!

Этот десерт легко делать, а выглядит он очень профессионально. Вкусный, но жирненький...
Интересно написано! :)

Делать его и правда очень легко! И вкусный очень, что на мой взгляд бывает не так часто:)

С тысячной записью! Чтобы еще много тысяч!

Танюш, я постараюсь:)

С юбилейным постом ! Тирамису обожаем всей семьей, пробуем во всех " Италиях ". Сама делала традиционный и как-то ягодный вариант, летний, по рецепту Белоники. Но нам шоколадный понравился больше!

мазать кремом:)

А я вот первый раз попробовала, и мне тоже очень очень понравился. А рецепт, как мне кажется, у всех один - макать в кофе и намазывать кремом:)

Ни фига себе! 1000? Когда успела?!

Сама не поняла, графоманство какое то...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account