Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Тыквенный суп


Когда вы читаете в рецепте - добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
 - Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
 - Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
 - или, как у меня, сварить его раз и навсегда!
На кубики я давно забила, в морозильнике бульона нет и не было, так что придется варить. А вы знаете как варить овощной бульон? Точно знаете???
Ну, типа, почистил и закинул все овощи, что есть в холодильнике, залил водой, посолил-поперчил, и пусть себе варится...
Оказывается, не все так просто.

Для приготовления 3,75 литра овощного бульона (по мнению авторов книги "Шеф повар") следует использовать строго определенный набор овощей в следующем количестве:
 60 мл растительного масла
115 г репчатого лука , нарезанного кольцами(зачем его непременно резать кольцами???)
115 г нарубленного лука порея
60 г нарубленного сельдерея
60 г нарубленной зеленой капусты
60 г нарубленной моркови
60 г нарезаных помидоров
3 раздавленных зубчика чеснока
4,25 л холодной воды

 

Саше де'эпис
2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички.

Предвижу глупые вопросы - а что делать, если у меня нет семян фенхеля?
Отвечаю.
Если у вас нет семян фенхеля, или, не дай Бог, порея, то никакого овощного бульона вам не видать! Но я открою вам страшную тайну - семена фенхеля наверное можно заменить укропом, а вместо порея добавить побольше репчатого лука. Но, с пореем вкуснее гламурнее!
 

Раньше, читая про все эти граммы, я бы с возмущением закрыла такой рецепт, но сейчас у меня есть электронные весы, которые мне рассказывают, что 3 луковицы - это как раз 115 г, а белая часть порея  - 100 г., один черешок сельдерея весит примерно 60 г, а 500 г картошки - это 5-6 штук средних картофелин.
Если что надо взвесить - обращайтесь!
 
Вначале нагреваю в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Затем выкладываю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю их 5 минут.


Припущенные овощи заливаю 4,25 л холодной воды, добавляю саше де'эпис  и варю на тихом огне 40 минут. Как всегда в последнюю минуту вспомнила про помидоры и опустила их в бульон.



Через 50 минут процеживаю бульон.


Используем его либо сразу, либо быстро охлаждаем и сохраняем для дальнейшего рецепта, где написано "добавить овощной бульон".
Приготовленный подобным образом овощной бульон оказлся даже вкуснее, чем я могла себе вообразить.
 


 
А про что я говорила? Ах да, тыквенный суп! Сколько раз в ЖЖ я писала, что не люблю тыкву во всех ее проявлениях? Везде и всегда! Так вот, раз уж я сварила такой шикарный овощной бульон, даю ей (тыкве) последний препоследний шанс исправиться, и проявить себя во всех своих расхваленных вкусах и полезностях. Тем более, в ноябрьском номере Гастронома на глаза попался рецепт овощного супа, очень похожего на тот, который я ела в Швейцарском ресторане..

 
Для супа мне понадобятся следующие ингредиенты
150 г бекона
500 г картофеля
400 г мякоти тыквы
150 г савойской капусты (вот, оказывается, где засада!). Чем мне ее заменить? Попробую цветной.
100 г лука порея (белая часть)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
1 ст.л. оливкового масла для жарки
соль, черный перец.



Очистила все овощи. Нарезала бекон и репчатый лук маленькими кубиками, картофель и тыкву кусочками, лук порей кольцами.
*Тонко нашинковать савойскую капусту*... - как вы уже догадались, вместо савойской я взяла несколько кочанчиков цветной капусты. 
Тыкву я разрезала и почистила от семечек. 
 


Для супа мне нужен только один кусочек, а остальную тыкву я завернула в пленку и убрала в холодильник.


В широкой кастрюле с толстым дном разогрела оливковое масло, обжарила на нем бекон до золотистого цвета и выложила на тарелку.
 
В оставшийся в кастрюле жир положила все овощи, накрыла крышкой и тушила на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.





Затем влила 1 литр горячего бульона  и варила суп до размягчения овощей примерно 10 минут.

 
Пока варился суп, в кипящей подсоленной воде бланшировала кочанчики цветной капусты 5 минут. Но, не переварите, капуста должна оставаться хрустящей!


Взбила суп блендером. Кстати, очень удобно регулировать густоту супа овощным бульоном.
Подавала суп с хрустящим беконом и тыквенными семечками.


Я съела три порции, мама две. Мы стонали и охали, и не могли поверить, что едим суп из тыквы.
Дааа, дорогая тыква, беру все свои слова назад. Ты королева!
ЗЫ. Про кочанчики из цветной капусты я так и забыла. Потом, правда, вспомнила, но было уже поздно, и все отснято.
Tags: Бульон, Овощи, Супы, Тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →