*Из недавнего разговора.
- Ира, а как надо правильно резать свинину для поджарки: как для гуляша или тонко, как для бефстроганов? - спрашивает меня знакомая (повар пятого разряда!).
- Не знаю. А что такое поджарка? - удивляюсь я.
Я и правда совсем забыла о существовании такого популярного в былые дни столовского названия второго блюда.
После прочтения нескольких рецептов понимаю, что речь идет о жареной свинине, порезанной небольшими кусочками, банально тушеной с овощами в томатном соусе.
Я очень редко готовлю свинину, в основном добавляя ее в котлеты, и тут у меня остался небольшой кусочек. Дай, думаю, попробую приготовить эту поджарку!
С овощами определилась быстро - репчпатый лук, морковь, сельдерей. На глаза попался кусочек имбиря, и его туда же.
А вот для приготовления соуса бульона у меня нет, ну не воду же лить! Проверяю свои винные запасы. Есть отличная мадера 1994 года. А на гарнир сварю рис.
Какими кусочками порезать свинину? Думаю, что это не принципиально, вроде бы будет правильно нарезать продолговатыми кусочками поперек волокон.
Затем мясо надо посолить и поперчить.
А сейчас мне понадобится имбирь. Я его нарезаю кружочками и отправляю в разогретое оливковое масло, обжариваю несколько минут до золотистого цвета и вынимаю, но не выбрасываю.
В ароматное имбирное масло выкладываю кусочки свинины, и на сильном огне, постоянно помешивая,обжариваю их пять минут. Когда сок выпарится, растапливаю кусочек сливочного масла и посыпаю мясо двумя столовыми ложками муки. Перемешиваю мясо с мукой, и жарю еше пару минут. Вливаю в мясо два стакана мадеры, хорошо перемешиваю. Разбавляю полученный соус стаканом воды, и на среднем огне варю соус до загустения, постоянно помешивая. Крышкой не закрываю - алкоголь должен выпариться.
,
Пробую соус на соль и добавляю несколько веточек тимьяна и пару лавровых листиков. Еще чуть чуть перца - и уже получается очень вкусно!
На другой сковороде готовлю овощи. На разогретом масле обжариваю вначале морковь, а затем лук и сельдерей. Когда овощи поджарились и слегка обмякли, добавляю кусочки обжаренного имбиря и перекладываю их в мясо с соусом.
Чего то не хватает? Ах да, я забыла про томат!
Добавляю пяток небольших помидоров, и зелень петрушки, зеленого лука и немного укропа. Накрываю мясо крышкой и тушу его еще 20 минут.
И почему я так редко готовлю свинину? Оказывается, поджарка - это так вкусно!
UPD. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу...