Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Фантазии на тему поджарка



*Из недавнего разговора.
- Ира, а как надо правильно резать свинину для поджарки: как для гуляша или тонко, как для бефстроганов? - спрашивает меня знакомая (повар пятого разряда!).
 - Не знаю. А что такое поджарка?  - удивляюсь я.

Я и правда совсем забыла о существовании такого популярного в былые дни столовского названия второго блюда.
После прочтения нескольких рецептов понимаю, что речь идет о жареной свинине, порезанной небольшими кусочками, банально тушеной с овощами в томатном соусе.
Я очень редко готовлю свинину, в основном добавляя ее в котлеты, и тут у меня остался небольшой кусочек. Дай, думаю, попробую приготовить эту поджарку!
С овощами определилась быстро - репчпатый лук, морковь, сельдерей. На глаза попался кусочек имбиря, и его туда же.
А вот для приготовления соуса бульона у меня нет, ну не воду же лить! Проверяю свои винные запасы. Есть отличная мадера 1994 года. А на гарнир сварю рис.  


Какими кусочками порезать свинину? Думаю, что это не принципиально, вроде бы будет правильно нарезать продолговатыми кусочками поперек волокон.
Затем мясо надо посолить и поперчить.
А сейчас мне понадобится имбирь. Я его нарезаю кружочками и отправляю в разогретое оливковое масло, обжариваю несколько минут до золотистого цвета и вынимаю, но не выбрасываю.

В ароматное имбирное масло выкладываю кусочки свинины, и на сильном огне, постоянно помешивая,обжариваю их пять минут. Когда сок выпарится,  растапливаю кусочек сливочного масла и посыпаю мясо двумя столовыми ложками муки. Перемешиваю мясо с мукой, и жарю еше пару минут. Вливаю в мясо два стакана мадеры, хорошо перемешиваю. Разбавляю полученный соус стаканом воды, и на среднем огне варю соус до загустения, постоянно помешивая. Крышкой не закрываю - алкоголь должен выпариться. 
,

Пробую соус на соль и добавляю несколько веточек тимьяна и пару лавровых листиков. Еще чуть чуть перца - и уже получается очень вкусно! 


На другой сковороде готовлю овощи. На разогретом масле обжариваю вначале морковь, а затем лук и сельдерей. Когда овощи поджарились и слегка обмякли, добавляю кусочки обжаренного имбиря и перекладываю их в мясо с соусом.


Чего то не хватает? Ах да, я забыла про томат!
Добавляю пяток небольших помидоров, и зелень петрушки, зеленого лука и немного укропа. Накрываю мясо крышкой и тушу его еще 20 минут.



И почему я так редко готовлю свинину? Оказывается, поджарка  - это так вкусно! 


UPD. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
 Это я просто по привычке в прошлом веке живу... 
Tags: Мясо, Овощи, Основное блюдо, Свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments