moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Драники
moyugolok

Посвящается белорусским братьям, 
сражающимся в битве за урожай.






По страницам интернета...
Битва за урожай: учителя и госслужащие Белоруссии сражаются на картофельных полях
24 сентября глубокских учителей и сотрудников госучреждений в принудительном порядке заставили ехать на уборку картофеля в сельхозпредприятиях района.
Отправлялись люди с центральной площади города, на которой полным ходом шла подготовка к сельскохозяйственной осенней ярмарке, сообщает  "Белорусский Партизан" со ссылкой на "Весткі". 
В то же время к одному из местных фермеров люди ездят на картошку добровольно, там существует даже конкуренция. "Ведь он хорошо платит," - сообщила одна жительница Глубокого, которая работает у него уже третью неделю.


Более 6000 учащихся вузов убирают картофель в Витебской области
Как в старые добрые времена, "в колхоз" выхали студенты.
Действительно. Нахрена им учёба, если пора бульбу копать?
ps
Кто-то не верил, когда я сказал, что в Беларуси до сих пор студентов на картошку гоняют...



Но не вся собранная картошка остается в закромах белорусской родины, часть урожая предприимчивые белоруссы на огромных фурах увозят в Россию, чтобы частным образом заработать хоть какие нибудь деньги. В прошлые выходные мы поехали на рынок запасаться картошкой на зиму. 
 - Почем у Вас картошка?
 - 8 рублей!
 - А откуда?
 - Из Витебска! Посмотрите, какая у нас картошка (берет нож и разрезает картошку пополам) - желтая, рассыпчатая!
 - Уговорили, берем 6 мешков! Грузите!

Пока мужчины взвешивали, считали, грузили, я разговорилась с "коммерсантами" - как они пересекают границу и сколько платят за сертификаты безопасности, сколько стоит аренда машины и бензин, почем место на рынке и сколько надо отстегнуть местной "крыше"... Получается, что картошка в Белоруссии как бы ничего и не стоит, а все деньги "снимают" наши. Вот такой у них бизнес.
 - А какое у вас самое любимое блюдо из картошки?
 - Как какое? Конечно, драники!!!

Теперь в моем подвале лежат 200 кг белорусской бульбы, и я надеюсь, что нам ее хватит до весны. А Вы уже подготовились к зиме?

И первым блюдом, приготовленным из этой картошки, будут драники.
На 2 кг желтого крахмалистого белорусского картофеля мне нужно:
3 яйца
5 луковиц
5 зубчиков чеснока
150 гр сала
соль, перец
растительное масло для жарки

для подачи:
сметана
зелень
зубчик чеснока



Натираю картофель на мелкой терке. Складываю его на дуршлаг, установленный на миску, но не отжимаю, а просто оставляю стекать сок на 15 минут. 
Сок аккуратно сливаю, а крахмал, осевший на дне, возвращаю назад в натертую картошку. Чтобы картофель не темнел, можно его смазать сметаной.


Нарезаю полукольцами лук, режу кубиками сало. Взбиваю в миске три яйца с солью и перцем.

Перемешиваю руками яйца с натертым картофелем, проверяю массу на соль.

На разогретой сковороде на среднем огне вытапливаю сало. Когда весь жир вытопится, вынимаю шкварки, но не выбрасываю. На этом жире обжариваю лук до золотистого цвета, а затем смешиваю его со шкварками.
На другой сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле начинаю жарить драники.   
Для этого набираю столовую ложку с горкой картофельной массы и аккуратно выкладываю ее на сковороду. Затем лепешку немного разравниваю так, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см. Жарю с двух сторон до образования румяной корочки. Можно еще покрутить драник пару раз до полного пропекания его внутри.  Для следующей порции опять наливаю немного масла на сковороду.

Готовые драники складываю в горшок и перекладываю каждый слой луковой поджаркой. Всякий раз накрываю горшок крышкой.


Для подачи смешиваю сметану с рубленной зеленью и выдавливаю зубчик чеснока.


Драники готовы! Пробуем.


Вы хотите, чтобы я вам рассказала, как это вкусно?
Ну нет! Вы должны просто обязаны попробовать это приготовить сами.


А еще, по совету журнала Гастроном, я попробовала залить драники сметаной и потомить их в разогретой до 70 град. духовке.


Томила четыре часа,  но результат мне не очень понравился - драники потеряли форму, расползлись и, на мой вкус, как то отсырели.
Поэтому я так делать больше не буду, да и вам не советую. Просто жареные драники намного вкуснее.



Приятного аппетита!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Драники всегда делаем после покупки или своего урожая картофеля - это закон! Посмотрел с удовольствием и спокойно(вчера их лопал):-)
У нас хотят 12 руб. за кг. Взял в Уткошнобеле 50 кг по 6.6 руб...красная кожура, для жарки очень даже! Приеду с дачи буду покуплять по 12-ть рассыпчатую.

А я сто лет их не делала, а тут в Гастрономе картинку увидела, и сподвиглась.

Дразни-и-и-ите... А я ведь с Украины, могу сознание потерять - обожаю драники!

А как у вас их делают?

Излишество

Если бы я с драниками и цеппелинами подавала одновременно и шкварки, и сметану, я бы в дверь давно не проходила. Только что-то одно, или-или.

А вообще да, давайте сообщество организуем и каждый день будем рецепты из картошки публиковать. Народу будет благодарен, многие на картошке таки сидят.

Re: Излишество

Вы просто прочитали мои мысли - я хотела флешмоб организовать - все только из картошки:)

Мне картошку родственники из деревни привозят. Одна штука была ГРОМАДНАЯ. Взвесила для интереса - больше двух кг!!! Из нее драники и делала. Люблю жарить и сразу горячими есть.

Re: задумчиво

Я обожаю дранники!

божественно! Ира, умеешь ты с утра раздразнить такой едой, под которую выпить хочется! :)))))))))

Лиль, утро ведь исчо, рановать:)

Эх... Раздразнили аппетит! Сейчас приду домой и буду драники готовить. Со сметаной. И мяса к ним нажарю... Кстати, драники пишется с одним "н" )))

Ой! А я не знала. Сейчас проверю:)

(Deleted comment)
Спасибо, Олег! А про какую рыбку продолжить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это мое любимое блюдо с детства!! Если не одно из самых любимых. Отчетливо в памяти сохранились воскресенья, когда из кухни доносились дурманящие ароматы готовящихся дранников...
Спасибо за приятные воспоминания!)

Почему только воспоминания? Ищите терку и вперед!

Какая мокрая лужа, и какой чудесный рассказ! И конечно чудесная Соня с тирамису, счастья вашей семье!

Аж слюни потекли!)) Как это вкусно!

Правда, правда! Все готовим драники:)

АААА!!!! Драники!!! Злая Вы - такое с утра выкладывать)))))

Я добрая, добрая, я еще кучу времени оставила, чтобы вы на обед успели приготовить:)
А что это ты вдруг на Вы? Мы же друзья, и даже вроде как коллеги:)

классно.... домашне так...
а я без яиц делаю их.

Вик, а не расползутся?

:) Ну,во первых я совсем даже не голодная,во вторых слегка приболела,а в третьих драники все любят и жарю их часто) Но! Мы привыкли к чутка другим,тертым на мелкой,колючей,ёжиковой терке.Они получаются нежными в середине и хрустящими снаружи.А вот на счет томления в духовке-тут я с тобой полностью согласна! всё размокает и в чем спрашивается кайф?! А вообще,не пишешь а поешь! Рада,что не голодная:))

Судорожно вспоминаю, где у меня такая терка!

ужас. тёрка неправильная, лук жарить совсем незачем, свиной жир лучше ранее вытопленный брать. и яйца можно не добавлять. гастроном -- в помойку выбросить. правильные драники вот:



а с луком и шкварками вот что делают:


захотите картофельную колбасу сделать, стучите. кишки есть.

Андрей, я тебя ждала! Я знала, что ты расскажешь, как правильно. Просто чудо, как хороши у тнбя получились. Ты там крахмал сыпал?
В следующий раз обязательно сделаю так, как ты, и вытоплю заранее сало. Спасибо!
А про кишку посмотрю попозже, интернет медленный, зависает все время.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account