moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Что-то опять захотелось в Прованс
moyugolok



Я никогда не видела, как цветет лаванда, и никогда не была в Провансе. Во многих красивых местах была,
а вот в Провансе не довелось!
С чем у вас ассоциируется Прованс? У меня - с хрустящей корочкой свежеиспеченого багета, с запахом
тимьяна и розмарина, тучными стадами круглых кудрявых овечек, терпким послевкусием вина, нежно-фиолетовым цветом.
Но, если нельзя, но очень хочется попасть в Прованс, то можно попробовать организовать его
и у себя дома.

Для этого нужно съездить на рынок, купить два кустика тимьяна (один обычный, а другой
с лимонным запахом),
и посадить их в горшок. Тогда всю долгую русскую зиму можно будет отрывать свежую веточку
и добавлять его в салаты, супы и мясо.
Еще я купила семена базилика, которые тоже посажу в горшочек перед окном. Он, правда, всходит медленно,
но через пару месяцев будет свой базилик. Ну, чем вам не прованские травы?  



Вот что пишут на Укрспеции о тимьяне:

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском)
продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне
 в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок
 и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает
совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят
 на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами,
запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака,
Бюзе или Сен-Моне.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану,
в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических
 трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса"

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее
 средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее —
при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина"
— препарата от кашля.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой
или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут
в самом начале приготовления.

Еще я купила кустик розмарина. Куда его сажать я еще не придумала, поэтому пока поселила его жить в теплицу.



Читаю про розмарин.
Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года
после посадки. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре замерзает.
Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает.
Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.

Придется сегодня найти под него большой горшок и тащить его в дом - у нас сто пудов зимой замерзнет!

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны,
и очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам
и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе,
краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю,
мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда
из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина,
приготовленные на гриле.


Багет я правда не испекла, но обещанный хлеб на живой молочной сыворотке выглядит очень симпатично.


Ах, какой же вкусный получился хлеб! Какая корочка, какой мякиш - полный улет!


Осталось еще погулять по лавандовому полю, где бегают круглые белые овечки огороду, и можно уже
никуда и не ехать.
А может завести мне круглую белую овечку и потом ее съесть???


Но, все равно, иногда так хочется в Прованс...


  • 1
и я очень хочу в Прованс. Опять :-) Мы там побывали в Майе и я влюбилась! Неописуемый край...

Да, я помню, читала твой отчет.
зы. Какое красивое у тебя получилось новое слово - Майе:)

Ароматно!
*С чем у вас ассоциируется*
Столица Прованса - Марсель.
В переводе означает порт (гавань) Аллаха.

Тоже мечтаю о Провансе))) и также - первая ассоциация - это лаванда..


Я запах хорошо знаю, а вот живьем никогда не видела.
Мне кажется, что там такая тихая, спокойная размеренная жизнь. А здесь все как улей жужжит...

красивый пост, поэтичный

Правда? Я рада, хотя думала, что кулинарный:)

" Как я опять хочу в Париж
А вы там уже были?
Нет, но я вчера туда хотел":-)

Была тоже мысль в этом году напровансить на даче. Дома посадил базилик, чабрец, тархун, мяту и мелиссу лимонную. Условия дома были неплохие, но взошли только чабрец и базилик. Сажали в конце мая, так как много времени отняли томаты и горькие перцы чили(раскапризничались - три раза сажал семена).
В итоге на грядке чабрец вырос около 10 см, а базилик до 20, но такой стройненький и худенький.
Мята периодически выглядывала в разных частях(самосев),а мелисса(раньше росла как сорняк)в этом году исчезла.
Порадовала опять только душица(как и прошлый год): насушил и листья(использовать как орегано) и цветы(использовать как чай). На следующий год решили выделить грядку под траву-мураву: мята, мелисса,душица, зверобой(пучок насушил с огорода(вырос сам).
Тархун, базилик, шалфей, майоран, чабрец, чабер(джамбул) покупаю у индусов, поэтому сажать наверное не буду. Очень много еще и других травок, их и попробую посадить:-)

Я ушла за грибами. Потом напишу:)

Никогда не была в Провансе, а ассоциации у меня с хорошим маслом и майонезом))
Чабрец - замечательная травка. Мы ее используем, когда маринуем телятину для шашлыка - обильно посыпаем мясо.
Классная у Вас комнатная грядка получилась.
Хлебушек замечательный, особенно в разрезе.

Я очень его люблю и всегда покупаю. А тут свой огородик на подоконнике.

И я хочу! И в Прованс, и травы посадить. Я почему-то даже мысли не допускала, что под зиму на окно посеять можно. Так и сделаю!

Воот, а я поняла, что в Москву за тимьяном-розмарином я не наезжусь, и сразу решила посадить.


Ира, и я хочу в Прованс) Всегда, я вообще фанат Франции, но побывать получилось только в Париже( У меня всё ещё впереди)

Травы у нас такие есть круглый год, и в горшочках я иногда покупаю, а ещё можно что-нибудь почитать, например роман Джоанн Харрис, вот название забыла(( о писателе, купившем дом во Франции)

Лен, я тоже смогла побывать только в Париже, и всего один день. Мне так хочется взять машину и поездить по всем закоулочкам, посмотреть замки, фермы, поплавать в море, поесть трюфелей и свежих устриц... Ах, как мне муж рассказывал про Марсельскую устричную ферму, про вина. Лен, счас заплачу.

Прованс это звучит как мечта. А я этим летом по дороге из Киева во Львов видела лавандовое поле. В утреннем тумане это было невероятно красиво!

Завидую тебе:) У меня тоже Прованс - это мечта.

(Deleted comment)
Может быть когда нибудь:)

был только пробегом через Марсель в курортном пригороде Кассисе, впечатления - супер. городок в бухте, на склонах гор, везде изобилие открыток, магнитиков и игрушек с видами прованских полей с лавандой, но это труха.. главное - насыщенный аромат. это и есть Прованс.. даже в городе на улицах - камень нагретый, сосны и другие растучие штуки.. уютно и красиво. как-нибудь подвешу несколько картинок.

Саша, как я вам рада! Наверное, это аромат сосен, моря, красивых людей и вкусной еды. Как мне бы хотелось там сейчас оказаться!

прованс ассоциируется, конечно, с лавандовыми полями) Тоже одна из пока несбывшихся мечт.

Представляешь, вот возьмем все, мечтающие, и приедем к ним. Что они будут делать?:)

У меня Прованс ассоциируется с Питером Мейлом:)) С лавндой, органической косметикой, теплом, французами... Никогда не была там, всегда хочу.
А еще лет 8 назад на своей проф.выставке в Париже познакомилась с крошечной фирмой, которая делает ароматические свечи, парф.масло, мыло, набор ароматтических трав и прочее
Collines de Provence. Они все время придумывают что-то новое, набирают попоулярность, а я за них радуюсь, покупаю их продукцию только на выставке, к нам они не могут попасть.

Путешествие с вилкой и штопором?
У меня нет этой книги, стоит ее купить?

Завтра в 7:22 я буду в Борисполе..

Теперь у меня в голове песня про Прованс!
А раньше вместо Елки возник бы Ван Гог:)

Re: Завтра в 7:22 я буду в Борисполе..

Уютное кафе на улицах сплетённой мебелью
Где красное вино из местных погребов больших Шато
Ты можешь говорить что это только глупые мечты
Но в планах у меня всё видимо немного кружится, ведь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поверить не могу что это всё уже так близко, ведь.



В Прованс не хочу. Честно, не хочу. И в Париж не хочу. Хочу в Брюгге. И чтобы падал снег.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account