?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вино из черноплодки. Часть вторая.
moyugolok
Как и обещала, веду репортаж  о производстве домашнего вина из черноплодки в режиме онлайн.
Прошло десять дней с того момента, как я собрала 10 кг черноплодки и поставила ее на вино, о чем
вам рассказывала здесь.
Дома у меня было не жарко, и поэтому вместо положенной недели я ждала десять дней, пока сок в баке
не начал бродить, о чем сообщила появляющаяся на поверхности ягод пена. Все это время я отгоняла от крышки бака
назойливых маленьких мушек, норовивших пробраться внутрь бака и выпить загадить мое будущее вино.
Но мудрая и опытная я обмотала всю крышку бака  пищевой пленкой, не давая врагу ни малейшего шанса.
Раз в два дня я открывала крышку бака и перемешивала вспучивающиеся ягоды, опуская их в сок.
Но вот, наконец настал тот час, когда нужно процедить сок. Цедила его на капроновое сито, вложенное в дуршлаг.
Отжатые ягоды не выбрасывала, а складывала сначала в таз, а потом все отжатые ягоды отправила назад в бак.   
Развела 1,5 стакана сахара в 1,5 литрах воды, влила в отжатые ягоды, плотно их утрамбовала, чтобы жидкость их покрыла,
накрыла крышкой и поставила в теплое место бродить по второму разу.
Теперь мне нужно для отжатого сока соорудить водяной затвор. Смотрите, что я придумала.


Я придумала использовать для этой цели медицинскую капельницу. Просто воткнула ее в крышку, а свободный
и, что не маловажно, длинный конец опустила в банку с водой. Ну не гениально, а?

Отнесла все сооружение в прохладное помещение (18-20 град). Пусть теперь бродит неделю, а потом я соединю вместе новый сок
от мезги и процеженный сок.
Продолжение следует, не пропустите дегустацию.


  • 1
Из черноплодки

Спасибо, поправила:)

Ирина, Вам всегда пожалуйста:)

Зачем в прохладное? Оно ведь бродить должно, "бродилки" любят тепло!

Ой, Юр, это очень важно, проясни! У Марата написано - в прохладное. Мне не трудно, я его назад мигом перетащу.

Если температура опускается ниже, то и брожение замедляется. Бутыль у меня стоит на кухне на полу, пока не прекратится брожение(у меня опадает перчатка).

Так, бутыль перенесла в дом. Юр, если рванет, то приедешь отмывать:)

Марат наверное описался, в прохладное и темное место убирают вино на хранение:-)
К сожалению у тебя стоит гидрозатвор, он не даст бабахнуть, а то бы я приехал бы погреб отмывать со своей кружкой и ложкой :-)
В 10-м классе я узнал рецепт дешевого вина: компот прибраживаем и добавляем изюм+гидрозатвор. Гидрозатвор я решил это что, то что плотно закрывает горлышко емкости. Как умный мальчик я взял 2 бутылки из под шампанского(толстое крепкое стекло выдержит я решил), залил бродящий компот+изюм, закрыл пробкой, тщательно обмотал изолентой и поставил у родителей в комнате у батарее(как раз у них в ногах).
Ночью все почему то проснулись от серии громких хлопков: поочереди вылетели пробки и шарахнули по потолку. Потом, на ничего не понимающих родителей, посыпался мелкий липкий дождик из разбухшего и разбившегося об потолок изюма и самое главное ЗАПАХ(недоалкоголя).
Так что при твоем гидрозатворе, такое не произойдет:-)

Ржунимагу:) Представила спальню и запах. Видать, тебя родители сильно любили, раз жив остался:)
А как ты думаешь, капельница сработает?

Я хоть рос умным мальчиком, но еще и очень физически развитым, поэтому и выжил:-)
Обычно используют трубочку от капельницы(ее в дырку крышки и заливают парафином). Брожение должно протекать спокойно, без бурных инсинуаций.
Не хочу тебя расстраивать, но голь на эту выдумку уже давно как хитра. Когда нет трубки, используют кембрик от провода(его можно смело горячим парафином), в кембрик уже конструкцию из коктельных соломинок:-)

Ир! Если уж хочешь спать совсем спокойно, то помести бутыли в ведра:-)

Накрыть сверху, или поставить банки в ведра? Если рванет, то в потолок, как мне кажется:)

Взрывается, когда газу деваться некуда или он не успевает улетучиться из емкости. В ведра сильно сказано, просто самую полную бутылку поставь в миску, если вдруг при расширении мезги ее часть попадет в гидрозатвор.
А резкое расширении смеси может быть, если очень уж тепло. но сейчас не лето:-)
У меня всегда стоит при температуре +20-24 на кухне до окончания брожения, периодически встряхиваю смесь.

меня всегда пугали, что вино из черноплодки страшно понижает давление! интересно, правда ли :))

У меня как раз высокое, так что мне бояться нечего:) Но я точно не знаю.

Черноплодная рябина действительно понижает артериальное давление, но вы же не будете пить его очень много?:-)
На своей шкуре испытал плоды рябины сорта Неженская - выпил 3 стакана морса из свежих ягод(рябина темнокрасная и вкусная(не горькая) по пути домой чуть не отключился. Дома померил давление - оно очень сильно упало.
Правда была жара и в электричке было жарко. Но с тех пор я неженскую не употребляю.

а можно узнать, чем кончилась эпопея? А то так навскидку не найти)

Давай завтра устроим дегустацию:) А то я и сама не знаю. Гы:)

как?! полтора года стоит нетестированное винищще?

Ну да:)) Просто вначале попробовали - было кисло. А потом куда-то разлили. Завтра найду и напьюсь:)

ааа

(Anonymous)
Чем всё закончилось то?

Выпили. Хорошее вино!

а где же часть 3?

Ты имеешь ввиду - гульба-пальба? :)))

ага и окончательный вид! :)

Пошла искать...:)

  • 1