Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Снимаем сливки



Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый  ряд
 стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.

Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки 
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами "из под курочки".
Мы привезли ей пакет черствого хлеба "для коровы", а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
 - С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину. 

Уже в машине мы разговорились с мамой.
 - Мам, а сколько стоит молоко? 
 - По 150 руб. за банку.
 - Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
 - Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.

Дома смотрю в Утконосе:
Цена за 4% "Рузское молоко" -  1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский  творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти "молоко" и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 - 20 рублей за литр.

Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество...

Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном, 
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб...?

Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадимtrablin в своем посте
о приготовлении белого хлеба на живой молочной сыворотке.

Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.



Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.

Вначале я вам покажу снятый верхний слой - это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.



А вот так выглядит моя простокваша.


Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой  и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когда
сыворотка капает
мне так удобнее.



А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта -
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.



Сегодня утром я развернула марлю.


Перевернула его на тарелку.


Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.


Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока! 
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.
Tags: Молоко, Молочная сыворотка, Сливки, Сметана, Творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments