?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Снимаем сливки
moyugolok


Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый  ряд
 стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.

Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки 
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами "из под курочки".
Мы привезли ей пакет черствого хлеба "для коровы", а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
 - С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину. 

Уже в машине мы разговорились с мамой.
 - Мам, а сколько стоит молоко? 
 - По 150 руб. за банку.
 - Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
 - Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.

Дома смотрю в Утконосе:
Цена за 4% "Рузское молоко" -  1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский  творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти "молоко" и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 - 20 рублей за литр.

Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество...

Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном, 
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб...?

Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадимtrablin в своем посте
о приготовлении белого хлеба на живой молочной сыворотке.

Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.



Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.

Вначале я вам покажу снятый верхний слой - это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.



А вот так выглядит моя простокваша.


Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой  и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когда
сыворотка капает
мне так удобнее.



А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта -
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.



Сегодня утром я развернула марлю.


Перевернула его на тарелку.


Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.


Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока! 
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.


  • 1
О! Ты мне напомнила,что я сегодня собиралась делать на завтрак творожную запеканку)
Так захотелось свежей картохи с укропом и твоей бы простокваши к ней!

А я буду жарить картоху с грибами:)

Обалденный творог, Ира, просто потрясающий!!!

Ты меня так завел, что я уже готова была ринуться печь хлеб. Но посмотрела, а у меня два батона недоеденных. Так что хлеб буду ставить завтра. Спасибо тебе за пост, он очень полезный!

Такой прекрасный творог и еще вареньем! Нигде не слиплось?))))
А почему Рузское молоко такое дорогое - 87 руб.?

А это не варенье, это сок малины с добавлением сахара без варки. Ой, я вообще очень люблю творог сахаром посыпать:)
А про цены я не знаю. Вообще продукты Рузского молока намного дороже, считается экологически чистый район.

Никогда не думала, что будут мечтать о свежем твороге или вкусном хлебе)))

Это такая здоровая еда, и такая вкусная!

Да-да, натуральное молоко и вкуснее и дешевле, чем пакетированная химия, а если от Москвы отъехать, то еще дешевле. А еще сложно обмануть собак и детей: у меня в семье и собака, и дети едят только деревенский творог, собака от того, что в пачках продают, пятится, как от проказы.
А рузское молоко, кстати, тоже не всегда хорошее, у меня тут пакетик скис и оно стало горькое, не натур, стало быть

Я очень удивилась, что дешевле. Про Рузское молоко (а мы тут совсем рядом) ходят разные слухи. Говорят, что стадо очень маленькое, и возят они молоко из другого места. Но я точно не знаю, может это и слухи. Но вот что я точно знаю, что часть молока (не в Москву) они делают из порошка.

Частенько делаю сюзьму(почти аналог творога, но закваска - мацони).
Приобрел сепаратор (молоко разливное привозят с фермы, правда жирность 3,8-4%) и с удовольствием выгоняю сливки(с 10 л молока - 1,3 л сливок). Молоко томлю,делаю катык(аналог простокваши),ряженку.
Сливки или пускаю на подливы или сбиваю масло.
Обычно всю сыворотку забирает родственница(она на ней помешана), но иногда тоже на ней пеку хлеб:-)

Я сегодня поставила на кефире, но в холодильнике стоит банка мацони. Отличная идея!!!
А про сепаратор не кинешь ссылку, может мне тоже надо? И масло... Как я хочу попробовать сбить сама масло. Интересно, это сильная заморочка?

(Deleted comment)
У наших бабушек молоко по 35-40р 1,5 литра)).

У вас там и раки по "пять". Чо уж!:)

о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее - и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!

Ну Маш, не все. Хлеб то я не поставила еще:)

ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти :) кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем :)

Я думаю, что это будет не сложно - такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать... Так и найдешь:)

Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний - песня!!!

Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.

Сливки она снимает... Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
Ира, ты когда в Москву вернешься?

Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.

  • 1