?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный кекс
moyugolok



Вы не поверите, но к моим четырем коробкам яблок добавилась еще одна!
А я продолжаю борьбу с яблочными запасами. Сегодня будет яблочный кекс, который любезно представила
donna_sol  
 
сливочное масло (размягченное) – 100 г + еще немного чтобы смазать форму
сахар – 1/2 стакана
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 1 чайная ложка
соль – щепотка
ванильный сахар – 1 пакетик
яблоки (большие) – 2 шт.
изюм – 2 горсти
коньяк (опционно)

Изюм нужно было заранее замочить в коньяке, часа за два-три, а лучше всего на ночь. Но я коньяк пожалела,
а вместо этого я замочила изюм в белом роме.


Два крупных яблока очистила от кожуры и натерла на крупной терке.Смешала муку, разрыхлитель, соль
и ванильный сахар. Сливочное масло взбила  с сахаром, добавила яйца и взбила миксером. Затем добавила
натертые яблоки и перемешала. После этого всыпала мучную смесь и хорошо перемешала, чтобы не было комков.
Слила из изюма ром (и выпила - сладко!!!!), изюм обсушила и вмешала в тесто.

Форму для кекса смазала сливочным маслом, переложила в нее тесто.


Какие же разные у нас духовки! Я выпекала при 160 градусах сначала 60 минут, проткнула зубочисткой - кекс был сырой!
Выпекала еще 10 минут, но все равно он был бледный.


Остывший кекс на срезе был влажный, видимо яблоки дали очень много сока. А может быть мой стакан для муки
маловат? И, на мой вкус, для моих яблок (антоновка) было мало сахара.  


Но, несмотря на все недостатки, кекс получился очень неплохой. А на следующий день он немного подсох,
и стал просто замечательный.




  • 1
Очень аппетитно. В тесте нет ни сметаны,ни сливок, но такое впечатление, что структура кекса "влажная". Все, как мы любим)

Мужу очень понравился, а мне все таки привычней "Столичный":)

Подожди...а выбрать небитые яблоки,завернуть в газетки,в ящик и зимовать?

Оль, скорее всего этим завтра и займусь. Но у меня тут одна штука очень вкусная получается (типа цукаты или варенье без жидкости, не знаю как назвать) - я вот все рецепт оттачтваю, но всякий раз получается по разному - отчего сама не пойму.

О,спасибо тебе! А то мне три сумки яблок привезли,уже умаялась варить варенье...

Прочитай, я выше написала коммент для Оли warunik. Я там пшу про свои яблочные эксперименты. И да, прими мои сочувствия:)

Выглядит очнь аппетитно!
А у меня часто выпечка получалась влажноватой в силиконовой форме, вот то же самое не в силиконе - нет. Силиконовую форму для пирога отдала)))

Тань, силикон конечно может повлиять, но тут похоже все таки яблоки сыграли свою роль.

Забурчало в животе...)

Понравилось! А еще порадовало " слила из изюма ром и выпила"!!! Наш человек!

Ирина, мы тут " цельный день" сливаем воду из- под груздей и собираемся завтра их солить. А как бы узнать ваш рецепт, пропорции? Начитавшись и насмотревшись решили попробовать первый раз .

Выложить грибы слоями шляпками вверх (шаманство какое-то), пересыпать каждый слой крупной каменной солью, переложить укропом и чесноком, накрыть чистой марлей и поставить в холодное место под гнет на 40 дней.
Периодически смотреть на них. Если будут плесневеть, то акуратно снимать марлечку, промывать кипятком и чистой водой (саму марлечку).

влажным кекс получается именно из-за яблок
три ящика антоновки, аж завидно! )))

Спасибо за кексик, очень вкусный! А влажным он был только в первый день, потом подсох и стало вообще все чудесно!

(Deleted comment)
А что мешает?:) Добро пожаловать!

Ир, ох, уж эти духовки! Каждый раз пишешь температуру и думаешь, что надо бы указать о примерности этих цифр..

Маш, я сразу засомневалась насчет 160 град., но решила попробовать сделать по написанному. Но опыт, сын ошибок трудных... Все таки 180!

Редко комментирую, но всегда когда вижу ваш пост в ленте - радуюсь, всегда интересно написано, подробно и красиво снято. И даже если я понимаю что точно готовить этого не буду (не потому что не нравится рецепт, а в виду собственной лени) то пост всегда открываю и просматриваю - получая удовольствие. Люблю печь, но фотографировать - не умею совсем, а рецепты просто текстом, без фото - печатать не хочется - всегда по белому завидую вам:)

Спасибо за ваш отзыв. На самом деле моему увлечению тоже не так много лет - два года назад у меня даже не было фотоаппарата! Так что если захотите - все получится:)

  • 1