?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вино из черноплодки. Часть первая.
moyugolok



Уже середина сентября, целыми днями льют проливные дожди, и лишь ненадолго проглядывает солнце.
 - Пойдем, погуляем!
Весь урожай собран, и лишь у забора до земли склоняются разноцветные кусты черноплодной рябины.
 - Иди за тазами, будем собирать! 
 - Что, опять???

...Лет пять назад муж затеял делать вино из черноплодки. У нас была огромная бутыль, куда на треть были
засыпаны ягоды черноплодки с сахаром, бутыль была завязана марлечкой, установлена рядом с батареей,
и мы со спокойной душой уехали на работу. Раз в неделю мы приезжали на дачу и наблюдали, как над нашей
бутылью почему то??? роятся черные мошки. Когда пришло время процеживать вино, вся бутыль кишьмя
кишела мошкой. Содержимое бутыли было процежено, а потом добавлен спирт, и оказалось, что муж сделал
не вино, а наливку. Настал день, и мы сели пробовать. Выпили рюмочку - вкусно! Выпили вторую - еще вкуснее!
Часа через полтора мы выпили поллитра, и я вся покрылась красными пятнами. Наверное у меня аллергия
на наливку!
Были еще попытки приготовить черноплодку, но она, по маминому недогляду (мы-то были на работе), рванула
в потолок, и потом мы долго отмывали мамину комнату...

В этот раз приготовлеие вина из черноплодки я взяла в свои руки.
А готовить вино я буду по рецепту Марата dunduk_culinar
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Мы собрали три таза, это 10 килограмм. Ягоды не моем. Марат говорит, что это не только бесполезно, но и вредно
- вся "грязь" в последующем осядет в винный камень и будет удалена в процессе нескольких фильтраций.


Теперь мне нужно раздавить ягоды и получить сок. Я отвешивала по килограмму ягод, и высыпала их в глубокий таз.
Ягоды черноплодки давить трудно, но давить каждую ягоду руками, как предлагает Марат - это два раза нет, 
так я до завтра не управлюсь! Я перепробовала кучу всяких приспособлений, и уже к третьему килограмму
на правой руке четко проступила дельтовидная мышца. Когда все ягоды были расплющены, на каждый килограмм
я высыпала полстакана (сто грамм) сахара и тщательно перемешивала. И хотя Марат советовал это делать мужскими руками,
но мы ведь барышни у нас ведь маникюр, так что резиновая перчатка нам очень пригодится. 

В занятия по физкультуре вмешалась мама, и по старинке взяла скалку, процесс пошел гораздо веселее.
Длинной скалкой разбивать ягоды оказалось гораздо удобнее и быстрее.   


С десятью килограммами черноплодки я расправилась примерно за час. Закрыла таз крышкой, обмотала
его пленкой ( чтоб ни одна собака мошка не проникла внутрь!) и поставила его в теплое место. За это время
смесь должна забродить, а я буду ее периодически помешивать и внимательно за ней следить.



Через неделю я продолжу рассказ о том, как я делала вино из черноплодки. Мне предстоит сделать
водяной затвор, фильтрация, и много всего интересного. А у вас еще есть время присоединиться.
Ну, кто со мной?



  • 1
делай-делай!!при встречеобменяемся - я тебе вина из лепестков роз - ты мне - этого))))

Вот это да! Так как же твой подарок принять - он же золотой!

у нас просто куча черноплодки. третий год ее едят птицы, потому что мы понятия не имели, что из нее такого сотворить...в этом году из-за обилия ягод пришлось даже рогатки под ветки подставлять....придется постигать азы виноделия)))))

Надо понимать, что ответ - ДА! Присоединяешься?

Хмык, это Вы со мной:-)
У меня уже дней 10 стоят ягоды засыпанные сахаром, но я их не толку, просто засыпаю и периодически встряхиваю, а на горло бытыли одел резиновую одноразовую перчатку(хайль ему в маму Гитлер).

Вооот, это мужской подход! Не толочь:) Ладно, поживем - увидим, у кого лучше получится. Когда пробовать будем?

Если найду черноплодку, то я!

Лена, ты наш человек!:)

Ни за что:)))!Эх,когда был жив мой тесть,земля ему пухом,сколько я вин,наливок и настоек перепробовала! Ах,как было вкусно! ...и пьяно)) они у него ух,какие крепкие были,а пились как компот)

Трусиха! А у нас черноплодка просто ломится от ягод - вот я решилась.

У меня в этом году черноплодки - с гулькин нос. Но я уже вовсю дегустирую черносмородиновое вино. Его не так много с ведра получилось - литра два с половиной - ну и ладно) Я другое открыл по части вин из ягод, которые с трудом отдают сок. Его надо вышибать водой, правда, на уровне возможности брожжения. Так что в этом вине чуть побольше поддай воды, мезга потянет. А ты получишь бОльший объем при меньшей густоте и терпкости. Но без фанатизма, конечно)

Марат, добавить воду сейчас или вместе с порцией перебродившей мезги? Вообще-то сока и правдо маловато. Как считаешь, по твоему опыту сколько добавить на 10 кг ягод? Литр, два?

Должно быть вещь:)

Ир! Самое главное забыл: в черноплодку хорошо добавить промытые листья вишни( я кладу 10 листьев на 1 кг ягод) для аромата и приятной легкой горчинки послевкусия:-)

Юр, а в какой момент?

Слушайте,друзья,а зачем давить руками?Оденьте на ноги полиэтиленовые мешки и вперёд!В баке это делать можно....

  • 1