Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Вино из черноплодки. Часть первая.



Уже середина сентября, целыми днями льют проливные дожди, и лишь ненадолго проглядывает солнце.
 - Пойдем, погуляем!
Весь урожай собран, и лишь у забора до земли склоняются разноцветные кусты черноплодной рябины.
 - Иди за тазами, будем собирать! 
 - Что, опять???

...Лет пять назад муж затеял делать вино из черноплодки. У нас была огромная бутыль, куда на треть были
засыпаны ягоды черноплодки с сахаром, бутыль была завязана марлечкой, установлена рядом с батареей,
и мы со спокойной душой уехали на работу. Раз в неделю мы приезжали на дачу и наблюдали, как над нашей
бутылью почему то??? роятся черные мошки. Когда пришло время процеживать вино, вся бутыль кишьмя
кишела мошкой. Содержимое бутыли было процежено, а потом добавлен спирт, и оказалось, что муж сделал
не вино, а наливку. Настал день, и мы сели пробовать. Выпили рюмочку - вкусно! Выпили вторую - еще вкуснее!
Часа через полтора мы выпили поллитра, и я вся покрылась красными пятнами. Наверное у меня аллергия
на наливку!
Были еще попытки приготовить черноплодку, но она, по маминому недогляду (мы-то были на работе), рванула
в потолок, и потом мы долго отмывали мамину комнату...

В этот раз приготовлеие вина из черноплодки я взяла в свои руки.
А готовить вино я буду по рецепту Марата dunduk_culinar
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Мы собрали три таза, это 10 килограмм. Ягоды не моем. Марат говорит, что это не только бесполезно, но и вредно
- вся "грязь" в последующем осядет в винный камень и будет удалена в процессе нескольких фильтраций.


Теперь мне нужно раздавить ягоды и получить сок. Я отвешивала по килограмму ягод, и высыпала их в глубокий таз.
Ягоды черноплодки давить трудно, но давить каждую ягоду руками, как предлагает Марат - это два раза нет, 
так я до завтра не управлюсь! Я перепробовала кучу всяких приспособлений, и уже к третьему килограмму
на правой руке четко проступила дельтовидная мышца. Когда все ягоды были расплющены, на каждый килограмм
я высыпала полстакана (сто грамм) сахара и тщательно перемешивала. И хотя Марат советовал это делать мужскими руками,
но мы ведь барышни у нас ведь маникюр, так что резиновая перчатка нам очень пригодится. 

В занятия по физкультуре вмешалась мама, и по старинке взяла скалку, процесс пошел гораздо веселее.
Длинной скалкой разбивать ягоды оказалось гораздо удобнее и быстрее.   


С десятью килограммами черноплодки я расправилась примерно за час. Закрыла таз крышкой, обмотала
его пленкой ( чтоб ни одна собака мошка не проникла внутрь!) и поставила его в теплое место. За это время
смесь должна забродить, а я буду ее периодически помешивать и внимательно за ней следить.



Через неделю я продолжу рассказ о том, как я делала вино из черноплодки. Мне предстоит сделать
водяной затвор, фильтрация, и много всего интересного. А у вас еще есть время присоединиться.
Ну, кто со мной?

Tags: Вино, Дача-Кляча, Огород, Черноплодка, Ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments