Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Яблочные рогалики



Борьба с четырьмя десятикилограммовыми коробками антоновки продолжается, пока победа остается
за командой яблок. Их осталось еще две коробки.

На этот раз из армиии яблок решено было приготовить конфитюр.
Для этого я взяла вот такую замечательную штуковину. Двумя руками держимся за ручки, всем телом
надавливаем, сок брызгается, и яблоко превращается в цветок. Осталось лишь вынуть сердцевинку.



Но оказалось все не так просто. После трех попыток я поняла, что делать цветочки - это настоящая мужская работа,
и без мужа мне ну никак не обойтись! Муж резал яблоки, а я каждый слой пересыпала сахаром.
Готовая миска была отправлена в микроволновку, где в режиме микроволны-гриль на средней мощности
четырьмя заходами по 15 минут яблоки постепенно превращались в пюре.
Юра, спасибо за идею!

На следующее утро от яблочного пюре осталась маленькая мисочка, и тут я вспомнила про рецепт
яблочных рогаликов от замечательного автора Катерины lyukum



Для теста мне понадобится:

500г муки
100г маргарина (у меня было масло)
2 яйца + 1 яйцо для смазки
100г сметаны
100г молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Слова автора:
В чашке с молоком комнатной температуры растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи,
не размешивать, накрыть салфеткой и оставить на час – пусть дрожжи размножатся.
Отвесить муки, мелко нарезать в неё замороженный маргарин и перетереть ладонями.
Через час сделать лунку в муке и влить в неё разноженные в молоке дрожжи, добавить яйца, сметану и соль.
Вымесить тесто. Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт
прилипать к рукам. Оно прекрасно и быстрее вымешиватся в миксере.
Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник как минимум на 2 часа.
Тесто может стоять в холодильнике два-три дня.


Я понимаю, что замена маргарина на сливочное масло - не лучшее решение для приготовления этого теста,
но маргарина у меня не было,  а рогаликов очень хотелось.Через два часа тесто должно было удвоиться в объеме,
но у меня оно подошло не сильно, и тут уж ничего не поделаешь.

Тесто разделила на две части. На столе, слегка посыпанном мукой, раскатала каждую часть в "круг"
диаметром примерно 40 см, и нарезала его на 8 секторов. 




В широкую часть сектора выложила примерно две чайные ложки яблочного конфитюра и прочно слепила
края так, чтобы начинка не вытекала, а затем свернула в рогалик.   


Готовые рогалики накрыла пленкой и оставила на час для расстойки. Рогалики должны были увеличиться
в объеме вдвое, но опять у меня этого не случилось. Они подошли, но не сильно. Видимо, мои дрожжи
оказались не очень хороши (всегда проверяйте дрожжи перед тем, как будете затевать выпечку!).
Взбила 1 яйцо с одной столовой ложкой воды и смазала рогалики. Сверху посыпала их сахаром и корицей.


Выпекала рогалики при 180 град 20 минут.
Все это время я думала, что у меня ничего не получится, но...
Ах, какие чудесные получились рогалики! Не сладкое, чуть слоистое тесто, а внутри кисло-сладкая
ароматная начинка. Ну до чего же здорово!



Конфитюр я извела, да и у рогаликов жизнь оказалась коротка.
Придется все повторить, чего и вам очень рекомендую.
 
Tags: Выпечка, Тесто, Тесто дрожжевое, Яблоки, Яблочные рогалики, Яблочный джем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments