moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочные рогалики
moyugolok


Борьба с четырьмя десятикилограммовыми коробками антоновки продолжается, пока победа остается
за командой яблок. Их осталось еще две коробки.

На этот раз из армиии яблок решено было приготовить конфитюр.
Для этого я взяла вот такую замечательную штуковину. Двумя руками держимся за ручки, всем телом
надавливаем, сок брызгается, и яблоко превращается в цветок. Осталось лишь вынуть сердцевинку.



Но оказалось все не так просто. После трех попыток я поняла, что делать цветочки - это настоящая мужская работа,
и без мужа мне ну никак не обойтись! Муж резал яблоки, а я каждый слой пересыпала сахаром.
Готовая миска была отправлена в микроволновку, где в режиме микроволны-гриль на средней мощности
четырьмя заходами по 15 минут яблоки постепенно превращались в пюре.
Юра, спасибо за идею!

На следующее утро от яблочного пюре осталась маленькая мисочка, и тут я вспомнила про рецепт
яблочных рогаликов от замечательного автора Катерины lyukum



Для теста мне понадобится:

500г муки
100г маргарина (у меня было масло)
2 яйца + 1 яйцо для смазки
100г сметаны
100г молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Слова автора:
В чашке с молоком комнатной температуры растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи,
не размешивать, накрыть салфеткой и оставить на час – пусть дрожжи размножатся.
Отвесить муки, мелко нарезать в неё замороженный маргарин и перетереть ладонями.
Через час сделать лунку в муке и влить в неё разноженные в молоке дрожжи, добавить яйца, сметану и соль.
Вымесить тесто. Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт
прилипать к рукам. Оно прекрасно и быстрее вымешиватся в миксере.
Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник как минимум на 2 часа.
Тесто может стоять в холодильнике два-три дня.


Я понимаю, что замена маргарина на сливочное масло - не лучшее решение для приготовления этого теста,
но маргарина у меня не было,  а рогаликов очень хотелось.Через два часа тесто должно было удвоиться в объеме,
но у меня оно подошло не сильно, и тут уж ничего не поделаешь.

Тесто разделила на две части. На столе, слегка посыпанном мукой, раскатала каждую часть в "круг"
диаметром примерно 40 см, и нарезала его на 8 секторов. 




В широкую часть сектора выложила примерно две чайные ложки яблочного конфитюра и прочно слепила
края так, чтобы начинка не вытекала, а затем свернула в рогалик.   


Готовые рогалики накрыла пленкой и оставила на час для расстойки. Рогалики должны были увеличиться
в объеме вдвое, но опять у меня этого не случилось. Они подошли, но не сильно. Видимо, мои дрожжи
оказались не очень хороши (всегда проверяйте дрожжи перед тем, как будете затевать выпечку!).
Взбила 1 яйцо с одной столовой ложкой воды и смазала рогалики. Сверху посыпала их сахаром и корицей.


Выпекала рогалики при 180 град 20 минут.
Все это время я думала, что у меня ничего не получится, но...
Ах, какие чудесные получились рогалики! Не сладкое, чуть слоистое тесто, а внутри кисло-сладкая
ароматная начинка. Ну до чего же здорово!



Конфитюр я извела, да и у рогаликов жизнь оказалась коротка.
Придется все повторить, чего и вам очень рекомендую.
 

  • 1
Ой какие чудесные рогалики!
Надо сделатьт, у меня как раз есть очень приличная антоновка.
И дрожжи настоящие, хотя я уже, кажется, разучилась ими пользоваться за последние годы))

Мне что-то подсказывает, что надо все же брать маргарин, тесто получится еще более слоистое. А дрожжи да, надо хорошие.

И штучка такая для нарезки яблок у меня есть)

Я честно очень советую! Они получаются очень вкусные. А про штучку - мне она очень понравилась, с ее помощью все нарезается очень аккуратно и быстро. Но тяжело:)

Какое чудо к утреннему кофе, Иришка, СПАСИБО ! У меня яблочек много, несколько ящиков приехало с дачи. Но они маленькие и мы делаем из них повидло ( частично). Думаю, такая начинка тоже подойдет. Повидло густое, как мармелад.
А рогалики сделаю по твоему рецепту.

Алиночка, привет! Яблочное повидло - это то, что надо! Быстро за работу:)

Невозможно красивые получились! Наверное с брусникой тоже очень вкусно будет!

Я думаю, что будет вкусно с любой начинкой. Тесто уж больно хорошее.

Рогалики изумительные,спасибо Вам ирина! как раз собиралась сег испечь что то к чаю! но я блок у меня к сожалению нет, есть персиковый конфитюр.что для меня очень ценно-это формовка, никогда бы сама не додумалась!ааа еще спасибо за хачапури!(впечатлило домочадцев)

Да не за что! Всегда рада:)

ухаха у меня есть такая штучка для яблок!
всю родню снабдила) очень удобно и эстетично)

Похоже, что эта штучка есть у всех:)

Как утром хорошо такой рогалик и чашку чая)))
Сколько еще яблок осталось, победа близка?

Ой, Танюш, победа пока далеко. Осталось две коробки, и моя фантазия уже иссякла:) Буду просить помощи зала:)

Выглядит очень аппетитно!

Они очень вкусные!

Какой актуальный рецепт.... У меня есть и яблоки, и маргарин...
Пошла делать.

Кстати, по поводу дрожжей: я перешла на фермипан и очень его всем рекомендую.

А расскажи по-подробнее, я ничего об этом не знаю.

Вот честное слово, только подумала, читая ленту, а что там сегодня Ирина "натворила", неужели отдыхает? И вот вам, нате!

Рогалики вдохновляют! У нас похожий рецепт, только с мацони вместо сметаны, он у нас с батумских времен, там со сметаной напряженка была, ее исключительно в крем добавляли, если попадалась:) Надо попробовать!

Какой там, отдызаешь! Меня тут используют по полной программе:)
А рогалики испечь попробуй, не пожалеешь!

Ирина, вопрос, наверное, дурацкий, но я с тестом пока на "вы")) а как проверять дрожжи на пригодность до замеса?

Извини, не сразу отвечаю.
Насыпаешь дрожжи в стакан с теплой водой (примерно 40 град), воды примерно 1/4 стакана, добавляешь 1 ч.л. сахара. Накрываешь салфкткой и ждшь примерно 20 минут. Если появилась обильная пена - шапка, то все в порядке.

ммм красота :)
обязательно повторю

Правильно! Это замечательный рецепт.

Ирина, от меня огромная благодарность за рогалики!!!
Испекла и чуть вместе с языком не съела!

Воот, я же говорила!:))

Спасибо за рецепт.
Сделаю обязательно.
Ир, вопрос, а что такое "чайный" стакан?
У меня есть раритет. Я все граненым стаканом меряю, а то нынешние стаканы((

А где ты стакан усмотрела?
Я тоже пользуюсь граненым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account