?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чипетке
moyugolok


Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы - чего сложного?
Сложного - ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.
Про тесто.
На сайте готовим.ру опубликован рецепт теста для приготовления чипеток - на 80 гр. муки (заметьте, какая точность!)
добавить 1 яйцо (как будто все яйца одинаковые) и щепотку соли. Просеянную муку смешать с яйцом и щепоткой соли.
У вас должно получиться крутое тесто.
Не знаю, какие у автора рецепта весы и яйца, но у меня с таким количеством муки тесто получилось липкое, влажное, и
мне пришлось добавлять приличное количество муки до тех пор, пока не получилось крутое тесто. Вот нафига было писать 80 гр.?
и верь после этого людям... 



Вымесила достаточно крутое тесто. Завернула его в пленку и дала ему постоять десять минут.


Раскатала в пласт толщиной в 1 мм и принялась отщипывать кусочки теста размером с ноготь.
Про терпение.
Моего терпения хватило от силы на десяток щипков, после чего я быстро свернула остаток теста в рулет
и нарезала его в лапшу, которую уже гораздо быстрее превратила в маленькие кусочки.
Варить чипетке оказалось быстрее, чем их отщипывать - всего несколько минут в кипящей подсоленной воде.

Готовые чипетки переложила в кастрюлю с кипящим гуляшом и сразу подавала.


А можно бросить чипетке прямо в тарелку. Они отлично нейтрализуют обжигающий вкус гуляша и прекрасно
его дополняют.


ЗЫ. С чипетками я больше связываться не буду, уж больно муторное это занятие. Меня вполне устраивает домашняя лапша.
Но один раз попробовать стоило.
Приятного аппетита!

  • 1
Очень аппетитное и вкусное блюдо, конечно же, но приготовление этих чипетке - работа, действительно, не для слабонервных)) Фотографии у Вас замечательные.

Я умная, быстро сообразила, что меня ждет помутнение рассудка, если я продолжу щипать эти штучки

Я случайно удалила сообщение, поэтому отвечаю здесь. У меня Nikon D90, объектив Nikon DX 18-105 мм

дадада.
это прекрасно.

Я обожаю гуляш!

Один старый еврей рассказывал а старинном способе изготовления мелких кусочков теста. Он месил чуть липкое тесто, а потом тер ладонь о ладонь и получались мелкие шарики, овалики и червячки.

Посмеялась. У меня получилось примерно то же самое:)

Гуляш - красота! самое то для нынешней погоды. Вот отмучаю свои разгрузочные дни и попытаюсь изобразить. Ощущение, что сейчас почувствуешь запах волшебный, смотришь-смотришь на фото... Как говорил Давид Гоцман, "это больно!"

Я сегодня как раз об этом думала. На улице холодно, дождь как из ведра, а у меня гуляша целая кастрюля!

(Deleted comment)
Какая красивая еда! Я вобще люблю вареное тесто, это наверное моя самая любимая еда, а уж с таким гулящем!!!

Я тоже, особенно в таком варианте - с мясным соусом. Кстати, технология приготовления гуляша очень похожа на лагман.

Думаю, что да.Мясные подливы это очень благодарная тема! В свете наступающей зимы имеет смысл мне научиться делать гуляш, что-то я никогда его не пробовала приготовить.

никогда не слышала про такое!
и я бы не справилась точно)) терпение - не моя стихия
так что в очередной раз восхищаюсь))

И у меня терпежу не хватает:)

вы хотя бы попробовали))

Уж кому-кому, а тебе терпения не занимать!:)

Нееет, это оказалось даже мне не под силу:)

Фотографии бесподобные. Но одного раза вполне достаточно - в историю он уже вошел))))

Спасибо:) Но правда ваша - одного раза с лихвой хватило:)

не согласен!!!!

извините, но в этот раз не соглашусь с вами, слово "чипетке" переводится, как отщипывать. Следовательно ри готового теста нужно отщепнуть кусочки размером с ноготок, а это просто. Что я и делала сегодня, готовя венгерский суп гуляш с чипетками. Готовлю много лет. Может не стоит заморачиваться так, как вы?

Обожаю гуляш.И тоже пробовала отшипывать,хватило меня ровно на один раз.Вермишелька в виде звёздочек тоже ничего смотрится.

Я даже согласна сама делать лапшу, но чипетке - нет, увольте:)

Re: не согласен!!!!

Так я и отщипывала, просто уж больно нудное это занятие, низкопроизводительное. Вот и не выдержала душа:)

  • 1