moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чипетке
moyugolok


Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы - чего сложного?
Сложного - ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.
Про тесто.
На сайте готовим.ру опубликован рецепт теста для приготовления чипеток - на 80 гр. муки (заметьте, какая точность!)
добавить 1 яйцо (как будто все яйца одинаковые) и щепотку соли. Просеянную муку смешать с яйцом и щепоткой соли.
У вас должно получиться крутое тесто.
Не знаю, какие у автора рецепта весы и яйца, но у меня с таким количеством муки тесто получилось липкое, влажное, и
мне пришлось добавлять приличное количество муки до тех пор, пока не получилось крутое тесто. Вот нафига было писать 80 гр.?
и верь после этого людям... 



Вымесила достаточно крутое тесто. Завернула его в пленку и дала ему постоять десять минут.


Раскатала в пласт толщиной в 1 мм и принялась отщипывать кусочки теста размером с ноготь.
Про терпение.
Моего терпения хватило от силы на десяток щипков, после чего я быстро свернула остаток теста в рулет
и нарезала его в лапшу, которую уже гораздо быстрее превратила в маленькие кусочки.
Варить чипетке оказалось быстрее, чем их отщипывать - всего несколько минут в кипящей подсоленной воде.

Готовые чипетки переложила в кастрюлю с кипящим гуляшом и сразу подавала.


А можно бросить чипетке прямо в тарелку. Они отлично нейтрализуют обжигающий вкус гуляша и прекрасно
его дополняют.


ЗЫ. С чипетками я больше связываться не буду, уж больно муторное это занятие. Меня вполне устраивает домашняя лапша.
Но один раз попробовать стоило.
Приятного аппетита!

  • 1
Очень аппетитное и вкусное блюдо, конечно же, но приготовление этих чипетке - работа, действительно, не для слабонервных)) Фотографии у Вас замечательные.

Я умная, быстро сообразила, что меня ждет помутнение рассудка, если я продолжу щипать эти штучки

Я случайно удалила сообщение, поэтому отвечаю здесь. У меня Nikon D90, объектив Nikon DX 18-105 мм

дадада.
это прекрасно.

Я обожаю гуляш!

Один старый еврей рассказывал а старинном способе изготовления мелких кусочков теста. Он месил чуть липкое тесто, а потом тер ладонь о ладонь и получались мелкие шарики, овалики и червячки.

Посмеялась. У меня получилось примерно то же самое:)

Гуляш - красота! самое то для нынешней погоды. Вот отмучаю свои разгрузочные дни и попытаюсь изобразить. Ощущение, что сейчас почувствуешь запах волшебный, смотришь-смотришь на фото... Как говорил Давид Гоцман, "это больно!"

Я сегодня как раз об этом думала. На улице холодно, дождь как из ведра, а у меня гуляша целая кастрюля!

(Deleted comment)
Какая красивая еда! Я вобще люблю вареное тесто, это наверное моя самая любимая еда, а уж с таким гулящем!!!

Я тоже, особенно в таком варианте - с мясным соусом. Кстати, технология приготовления гуляша очень похожа на лагман.

Думаю, что да.Мясные подливы это очень благодарная тема! В свете наступающей зимы имеет смысл мне научиться делать гуляш, что-то я никогда его не пробовала приготовить.

никогда не слышала про такое!
и я бы не справилась точно)) терпение - не моя стихия
так что в очередной раз восхищаюсь))

И у меня терпежу не хватает:)

вы хотя бы попробовали))

Уж кому-кому, а тебе терпения не занимать!:)

Нееет, это оказалось даже мне не под силу:)

Фотографии бесподобные. Но одного раза вполне достаточно - в историю он уже вошел))))

Спасибо:) Но правда ваша - одного раза с лихвой хватило:)

не согласен!!!!

извините, но в этот раз не соглашусь с вами, слово "чипетке" переводится, как отщипывать. Следовательно ри готового теста нужно отщепнуть кусочки размером с ноготок, а это просто. Что я и делала сегодня, готовя венгерский суп гуляш с чипетками. Готовлю много лет. Может не стоит заморачиваться так, как вы?

Обожаю гуляш.И тоже пробовала отшипывать,хватило меня ровно на один раз.Вермишелька в виде звёздочек тоже ничего смотрится.

Я даже согласна сама делать лапшу, но чипетке - нет, увольте:)

Re: не согласен!!!!

Так я и отщипывала, просто уж больно нудное это занятие, низкопроизводительное. Вот и не выдержала душа:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account