Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Слива



Я теперь понимаю маму, живущую на даче, которая в сентябре после завершения дачного сезона просилась в отпуск!
Я первый раз провожу свой отпуск на даче, и, доложу вам, что после такого дачного "отдыха" нужно срочно уезжать
на работу отдыхать. Ну вот откуда в человеке появляется столько жадности, когда он видит висящие на дереве фрукты?
Почему у меня возникает желание немедленно пустить это добро в переработку? Мне что, есть нечего? Или я смогу
за зиму съесть такое количество компотов, варений, солений? Точно - нет! И, тем не менее, сливовые деревья, наклонившиеся
до земли под тяжестью почти созревших, с сизым восковым налетом ягод заставлют меня опять приниматься за заготовки.
В этом году сливы родилось очень много, но большая ее часть оказалась почему-то червивая. Поэтому я собрала всего корзинку,
и мы с мамой с трудом ее поделили: мама хотела сделать маринованную сливу, а я свое любимое сливовое варенье.
И то, и другое делать очень просто.



Маринованная слива.

.

Маринад.
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.

Приготовление.
Из сливы вынимаем косточки. Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.
Кипятим воду с сахаром, перцем, корицей и охлаждаем. В холодный раствор добавляем уксус.
Холодным маринадом заливаем банки со сливой. Стерилизуем 3 мин. (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрываем крышкой, переворачиваем банку на крышку, укутываем банку в полотенце и оставляем остывать в теплом месте.

Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Я стерилизовала 800 гр. банки в аэрогриле 10 минут при 250 град.
Вообще аэрогриль для домашних заготовок оказалась незаменимая вещь: ничего не кипит, ничего не пачкается. Самое
долгое в этом рецепте - охладить раствор.

Маринованые ягоды и фрукты - очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.
  
А пока раствор охлаждался, мы зря время не теряли.

Сливовое варенье.
Я пока могу показать вам только промежуточную стадию, потому что это варенье я делаю три дня - утром и вечером.
Но, давайте по порядку.
Взвешиваем сливу.
.
У меня получилось 2 кг.
Теперь деревянной палочкой (зубочисткой) часто накалываем сливу, чтобы при варке она не трескалась.

Делаем сироп.
На 1 кг сливы
1,2 кг сахара
1 стакан воды.
Вы можете встретить в рецептах и 2, и даже 3 стакана воды. Это зависит от сочности и степени зрелости самой сливы.
Чем меньше вы берете воды, тем быстрее варится варенье, и тем гуще оно получается.
Варим сироп до полного растворения сахара. Сироп получается прозрачный и капля не растекается на блюдце.
В горячий сироп опускаем сливу и выключаем огонь. Оставляем на 12 часов остывать.

Каждые 12 часов доводим варенье до кипения и отставляем. Ничего не мешаем, только аккуратно встряхиваем
кастрюлю.
И так три дня. В процессе последней варки снимаем пену и варим 5 минут. Слива должна сморщиться, а варенье загустеть.
Это мое самое любимое варенье. Ягоды становятся больше похожими на цукаты, а сироп напоминает
густой джем. Я вам потом покажу, что получилось.
А пока вы просыпаетесь (или ложитесь спать), я заряжаю батарейки в свой навигатор, и точу ножи.
Ага, грибы пошли! Пожелайте мне удачи:)


 
Tags: Варенье, Домашние заготовки, Маринад, Слива, Соленья, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →