Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Крутые перцы



Последние дни лета. На смену еще жарким дням приходят холодные вечера, и уже хочется накинуть плед и выпить чего-нибудь погорячее...  Да нет! Я про чай. Заварить чаю со смородиновым листом, нарезать хрустящую шарлотку с корицей, открыть любимую книжку...

 - Эй, а что это вы тут рассиделись, нам еще перцы надо закрутить!

А вы знаете, откуда берутся крутые перцы?

Перцы делаются из рассады, которую сажают в феврале. Представляете, за окном еще бушует метель, а вы сажаете семечки в теплую землю, шепчете "Господи, благослови!" и думаете о том, какими красивыми они вырастут в августе.
 
В мае, после праздников моего дня рождения, вы их высаживаете в подготовленную теплицу и четыре месяца поливаете.


И только в середине августа вы сможете увидеть результаты своих трудов.


Но зато как вы будете ими гордиться! Огромные, сочные, разноцветные перцы не идут ни в какое сравнение с покупными, даже рыночными. 
 
А пока мама будет делать свои фирменные маринованые перцы на зиму, мы с вами изобразим чего-нибудь по-проще, например слоеный "пирог" из запеченых овощей по мотивам рецепта от Алисы http://olesyanaz.livejournal.com/16563.html
Берем
3 баклажана, нарезанных кружочками
4 перца (не чистить!)
3 помидора, порезать кружочками
2 луковицы, нарезанные полукольцами
2 морковки, натертые на крупной терке

Для заправки
Пучок зелени кинзы, петрушки, сельдерея - мелко порезать
1 лимон, выжать сок
4 зубчика чеснока, раздавить
Сахар (кто любит, можно мед 1 стол. ложка), соль, перец
150 мл оливкового масла
Смешиваем все ингредиенты и даем им немного настояться.
 

Нарезаем баклажаны кружочками, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Пока баклажаны отдают горечь, чистим и режем все овощи, кроме перцев. 


Перцы не чистим, а целиком отправляем на противене в духовку, нагретую до 250 град. или под гриль. В противень налейте чуть чуть воды, чтобы они не прилипли, или положите кусок фольги. Перцы должны поджариться, и шкурка должна слегка почернеть. Приглядываем, чтобы не сгорели.
На оливковом масле жарим лук до прозрачности, а потом добавляем натертую морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
 
Готовые перцы выкладываем в миску и плотно накрываем тарелкой (или наоборот - кому как нравится). Когда перцы остынут - снимаем шкурку и удаляем внутренности и семена.
Нарезаем перцы широкими полосками.


С баклажанов рукой счищаем соль, выкладываем на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом, или  обмазываем кружочки баклажанов кисточкой с оливковым маслом. Запекаем до образования золотистой корочки при температуре 220 град.


Теперь выкладываем слоями овощи, каждый слой немного поливая заправкой.
Слой баклажанов, заправка, поджарка из моркови и лука.
  
Слой перцев, заправка, поджарка, слой помидоров, заправка, и т.д.


И  т.д. до тех пор, пока у вас не получится слоеный пирог.. 
Слегка прижимаем все рукой, уплотняем, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник.


У мамы готовы перцы, а у нас пирог.
Вот теперь можно и чаю. 
Tags: Баклажаны, Дача-Кляча, Закуска, Овощи, Перец, Помидоры, Салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments