?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Крутые перцы
moyugolok


Последние дни лета. На смену еще жарким дням приходят холодные вечера, и уже хочется накинуть плед и выпить чего-нибудь погорячее...  Да нет! Я про чай. Заварить чаю со смородиновым листом, нарезать хрустящую шарлотку с корицей, открыть любимую книжку...

 - Эй, а что это вы тут рассиделись, нам еще перцы надо закрутить!

А вы знаете, откуда берутся крутые перцы?

Перцы делаются из рассады, которую сажают в феврале. Представляете, за окном еще бушует метель, а вы сажаете семечки в теплую землю, шепчете "Господи, благослови!" и думаете о том, какими красивыми они вырастут в августе.
 
В мае, после праздников моего дня рождения, вы их высаживаете в подготовленную теплицу и четыре месяца поливаете.


И только в середине августа вы сможете увидеть результаты своих трудов.


Но зато как вы будете ими гордиться! Огромные, сочные, разноцветные перцы не идут ни в какое сравнение с покупными, даже рыночными. 
 
А пока мама будет делать свои фирменные маринованые перцы на зиму, мы с вами изобразим чего-нибудь по-проще, например слоеный "пирог" из запеченых овощей по мотивам рецепта от Алисы http://olesyanaz.livejournal.com/16563.html
Берем
3 баклажана, нарезанных кружочками
4 перца (не чистить!)
3 помидора, порезать кружочками
2 луковицы, нарезанные полукольцами
2 морковки, натертые на крупной терке

Для заправки
Пучок зелени кинзы, петрушки, сельдерея - мелко порезать
1 лимон, выжать сок
4 зубчика чеснока, раздавить
Сахар (кто любит, можно мед 1 стол. ложка), соль, перец
150 мл оливкового масла
Смешиваем все ингредиенты и даем им немного настояться.
 

Нарезаем баклажаны кружочками, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Пока баклажаны отдают горечь, чистим и режем все овощи, кроме перцев. 


Перцы не чистим, а целиком отправляем на противене в духовку, нагретую до 250 град. или под гриль. В противень налейте чуть чуть воды, чтобы они не прилипли, или положите кусок фольги. Перцы должны поджариться, и шкурка должна слегка почернеть. Приглядываем, чтобы не сгорели.
На оливковом масле жарим лук до прозрачности, а потом добавляем натертую морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
 
Готовые перцы выкладываем в миску и плотно накрываем тарелкой (или наоборот - кому как нравится). Когда перцы остынут - снимаем шкурку и удаляем внутренности и семена.
Нарезаем перцы широкими полосками.


С баклажанов рукой счищаем соль, выкладываем на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом, или  обмазываем кружочки баклажанов кисточкой с оливковым маслом. Запекаем до образования золотистой корочки при температуре 220 град.


Теперь выкладываем слоями овощи, каждый слой немного поливая заправкой.
Слой баклажанов, заправка, поджарка из моркови и лука.
  
Слой перцев, заправка, поджарка, слой помидоров, заправка, и т.д.


И  т.д. до тех пор, пока у вас не получится слоеный пирог.. 
Слегка прижимаем все рукой, уплотняем, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник.


У мамы готовы перцы, а у нас пирог.
Вот теперь можно и чаю. 


  • 1

Какая же нереальная красота! Иногда я очень жалею, что у меня нет дачи.
А про посадку семечек в феврале расстрогало до слез.


Это я еще не написала про покупку семян в январе и огромных мешков с землей:)

Но это же не так увлекательно и романтиШно, как посадка ;-) На самом деле так приятно читать такое - сразу какое спокойствие снисходит, стабильность чувствуется, что все будет хорошо. Спасибо за пост!

Я хотела показать, что "крутые" перцы живут не только в Азбуке Вкуса:)

Точно! (смеется)

Сколько же труда в этом блюде!!!
Да Вы просто героиня! Это ж надо такое выдержать!

Молодец Вы!

Если рассматривать только стадию приготовления, то труда не много:) Спасибо.

Ну уж нет)))
Надо рассматривать стадию труда с момента покупки семян...

Просто в свое время у родителей были и огород и дача. Я как вспомню - так и вздрогну. Копать, садить, сеять, полоть, поливать...адский труд!
У меня видимо с детства выработался антиинтерес к такой деятельности!)

Я искренне восхищаюсь Вашей работоспособностью, силой и упорством!
Я бы так не смог.

А у меня к земле особое отношение! Я очень люблю заниматься таким делом, меня это здорово отвлекает от работы.

Восхищаюсь Вами!
Правда. Для меня это каторга.(((

а пирог чудесный получается!

Все никак не могу придумать, как это назвать. Решила, что похож на пирог:)

Пошла гуглить:)

Это достойно!

Я тоже хочу искренне восхититься вашим трудолюбием, усердием, позитивной направленностью!!! Это титанический труд, но при этом сквозит столько любви, терпения, женственности. Вы удивительная!
Поделитесь, прошу, как вы все успеваете? Вы же работаете, много путешествуете,еще и этот блог, который любят много людей. Поучите молодежь, пожалуйста! Откуда берете идеи, силы?

Re: Это достойно!

На все, что мне интересно, время находится. Все, что могут сделать другие люди без моего участия - стараюсь делегировать полномочия, но при этом контролирую и подсказываю. А там, где есть мой особый интерес, много читаю и идеи рождаются в процессе учения и освоения. Так было с программированием, бухгалтерией, фин. анализом, управлением персоналом и т.д. Если же речь идет о кулинарии, то здесь простор для творчества огромный, и результат как правило виден сразу. Либо ДА!!! либо неееет... Я иногда по нескольку раз пробую приготовить одно и то же, чтобы добиться своего. Но у меня есть пока не реализованная мечта - научиться печь хлеб. Пока не очень хорошо получается, но я обязательно научусь.
Так что совет один - делайте, пробуйте и у вас все получится:)

Вот повезло мне с роднёй!;))))))

Оно, конечно, так. Но и ты от работы не отлынивай:)

Это у меня круглогодичное основное блюдо.А сейчас у нас турки стали продавть тахин ( кунжутная паста), которая расширяет горизонты.))))

У меня лежит огромный пакет кунжута, а я все никак не решусь сделать. Кстати, я даже не представляю, что в результате должно получиться, никогда не пробовала...

Как приготовить пасту тахини?
Эта паста изготавливается из кунжута, который порой проще купить отдельно, в виде белых или темных семечек. Для пасты тахини пригоден более распространенный во всех широтах белый кунжут. Для получения пасты берут 100 г кунжута и 1 ст. ложку рафинированного растительного масла. Все помещают в блендер-измельчитель и тщательно перемалывают.

А так непрезентабельно она выглядывает. http://gourmet.ladenzeile.de/sauce-tahini/ По консистенции , как сметана, которая с трудом стекает с ложки.

Тань, а что с ней потом делать???

Коронка - ХУМУС (произносить с придыханием), великолепно идёт в любую овощную икру и особенно вкусно с баклажанами, очень вкусно добавить в гаукомоле. Я добавля. везде !Любим мы это дело.))))Делаю что-то вроде песто с ними и начиняю куринную грудку либо рыбу, мои мужчины любят печёные овощи+ диетический творог + тахин.У меня всегда в холодильнике баночка имеется.Можно бы добавить в заливку для твоего *пирога*.

Спасибо, Танюш, поняла! Ну что бы я делала без тебя???

Невероятно люблю сочетание перца и печеных баклажанов. А идея пирога - в новинку! Обычно я слоями укладываю сырой перец, обжаренные баклажаны и сырой лук, потом все это заливаю маринадом. На следующий день это ем. пока всю кастрюлю не опустошу! Решено. На выходных - пирог. Кстати, маменька моя все овощные закуски называет - овощняк :)

Заметано!!!
С твоей легкой руки будет называться овощняк:)
зы. Как там поживает крыжовник?

Re: овощняк :)

О ничего себе! Ну вот и название нашло героя! Крыжовник превращен в конфитюр. И помидоры засушены! Оказываетмся это очень вкусно. Сын таскал их прямо из духовки!

  • 1