Последние дни лета. На смену еще жарким дням приходят холодные вечера, и уже хочется накинуть плед и выпить чего-нибудь погорячее... Да нет! Я про чай. Заварить чаю со смородиновым листом, нарезать хрустящую шарлотку с корицей, открыть любимую книжку...
- Эй, а что это вы тут рассиделись, нам еще перцы надо закрутить!
А вы знаете, откуда берутся крутые перцы?
Перцы делаются из рассады, которую сажают в феврале. Представляете, за окном еще бушует метель, а вы сажаете семечки в теплую землю, шепчете "Господи, благослови!" и думаете о том, какими красивыми они вырастут в августе.
В мае, после
И только в середине августа вы сможете увидеть результаты своих трудов.
Но зато как вы будете ими гордиться! Огромные, сочные, разноцветные перцы не идут ни в какое сравнение с покупными, даже рыночными.
А пока мама будет делать свои фирменные маринованые перцы на зиму, мы с вами изобразим чего-нибудь по-проще, например слоеный "пирог" из запеченых овощей по мотивам рецепта от Алисы http://olesyanaz.livejournal.com/16563.html
Берем
3 баклажана, нарезанных кружочками
4 перца (не чистить!)
3 помидора, порезать кружочками
2 луковицы, нарезанные полукольцами
2 морковки, натертые на крупной терке
Для заправки
Пучок зелени кинзы, петрушки, сельдерея - мелко порезать
1 лимон, выжать сок
4 зубчика чеснока, раздавить
Сахар (кто любит, можно мед 1 стол. ложка), соль, перец
150 мл оливкового масла
Смешиваем все ингредиенты и даем им немного настояться.
Нарезаем баклажаны кружочками, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Пока баклажаны отдают горечь, чистим и режем все овощи, кроме перцев.
Перцы не чистим, а целиком отправляем на противене в духовку, нагретую до 250 град. или под гриль. В противень налейте чуть чуть воды, чтобы они не прилипли, или положите кусок фольги. Перцы должны поджариться, и шкурка должна слегка почернеть. Приглядываем, чтобы не сгорели.
На оливковом масле жарим лук до прозрачности, а потом добавляем натертую морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
Готовые перцы выкладываем в миску и плотно накрываем тарелкой (или наоборот - кому как нравится). Когда перцы остынут - снимаем шкурку и удаляем внутренности и семена.
Нарезаем перцы широкими полосками.
С баклажанов рукой счищаем соль, выкладываем на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом, или обмазываем кружочки баклажанов кисточкой с оливковым маслом. Запекаем до образования золотистой корочки при температуре 220 град.
Теперь выкладываем слоями овощи, каждый слой немного поливая заправкой.
Слой баклажанов, заправка, поджарка из моркови и лука.
Слой перцев, заправка, поджарка, слой помидоров, заправка, и т.д.
И т.д. до тех пор, пока у вас не получится слоеный пирог..
Слегка прижимаем все рукой, уплотняем, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник.
У мамы готовы перцы, а у нас пирог.
Вот теперь можно и чаю.