?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Помидоры
moyugolok


 - Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  - спрашивает меня приятельница.
 - Не знаю... Что-то не пишется... Да и не читается... 

Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема - заготовки помидоров.


 
Мама уже замариновала целую батарею помидоров, и сейчас в подвале можно любоваться этими запасами.


Но маринованые помидоры - далеко не весь список домашних заготовок, где помидоры выступают в главной роли.

Мама накрутила десятилитровый таз сацебели, разлила соус по банкам и убрала их в холодильник. Там они будут стоять всю зиму. В этот раз я попросила маму положить немного меньше чеснока

Ингредиенты:

4 кг помидоров
2 кг перец болгарский
1,400 гр. чеснока (по рецепту нужно было 2 кг)
2 стручка острого перца
Соль



Я уже давно имею слабость к вяленым помидорам. В этом году мы посадили куст черри, котрый, хоть и невозможно красив, но все равно не может конкурировать с огромными розовыми и бычьим сердцем.



Я собрала примерно полтора килограмма, помыла.


По совету Оли http://warunik.livejournal.com/27265.html порезала помидоры пополам, разложила их на противине на листе фольги, посыпала крупной солью, перцем, сухим чесноком и сухим орегано, сбрызнула оливковым маслом.


И отправила вялиться в духовку, нагретую до 100 град. на три часа. Но трех часов им было явно мало. Еще пару часов - и помиоры приняли правильный вид. Они были не сухие, но уже не влажные.


Состав:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 стол. ложка орегано
примерно 200 мл оливкового масла

А затем по уже известной схеме от  http://naty-naty.livejournal.com/ налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом. Вот так они стоят уже неделю в тепле и радуют глаз. Только вот не знаю, стоит ли их переносить в холодильник? Правда там уже и места нет!
Сейчас проверила банки - крышки начали вздуваться, надо стерилизовать.



Для приготовления закуски из баклажанов  (я уже ее вам показывала в прошлом году) мне тоже нужны спелые помидоры.






Вам, наверное, это уже не интересно, вы все это уже видели. А вот зеленые помидоры по рецепту Тинатин из книги "Домашняя Грузинская кухня" я буду делать первый раз. 



Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров молочной спелости
10 стручков острого перца (Ого! Нет, я возьму половину.)
400 гр зелени петрушки, кинзы, сельдерея, укропа в равных пропорциях
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)

Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.


В помидорах следует удалить плодоножки, (но я этот этап проигнорировала), сделала крестообразные надрезы и засыпала в них много соли. Отставила помидоры на полчаса.


Зелень нужно порубить очень мелко, смешать с мелко нарезанным чесноком.





В каждый надрез впихивала всовывала набивала нет, фаршировала! зеленью с чесноком.


Процесс требует ловкости и терпения.


Двухлитровые стеклянные банки с широким дном простерилизовала, плотно разложила в них помидоры, заполнив доверху. Закрыла банки крышками и поставила в холодильник на 10 дней. По словам Тинатин, помидоры сами должны выделить много сока, достаточного для засолки. Через 10 дней посмотрим, что получилось.


ЗЫ.
Сегодня утром утрамбовала все помидоры в одну банку. В них и правда образовалось много рассола.

А ты говоришь - я ничего не пишу! 


(Deleted comment)
эх зпт я что-то расклеилась зпт но постараюсь исправиться тчк и веселый смайлик

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот это да! глаз радуется!

Лиль, это ДА!!! Я потом фотки подвала покажу - вот там да:)

Помидоры можно не вялить, а потом заливать маслом, но, подвялив, залить маслом и долго греть на слабом огне. Получается якобы томаты-конфи. Хранятся хорошо.

Я через неделю посмотрела, мне показалось, что крышки вздулись. Я их прогрела при 230 град 10 мин в аэрогриле, так что у меня как раз конфи и получились. Непрднамеренно:)

спасибо за подборку!
я из зеленых помидор еше и варенье варю) очень мне оно нравится в сочетании с сырной тарелкой!

Ой, я варенье не пробовала:)

А ты уверена,что этот куст на фото именно черри сорта? Как то не так твои черри выглядят...но спорить не буду,может это особенные черри:)
Еду в среду покупать 25 кг помидоров.Сейчас в наличии 10 и я мариную и очень много ем.А вот со среды начну вялить).
Ты случайно не делаешь зеленые квашеные (соленые),типа бочковых?

Абсолютно не уверена. Это нам соседи кустик подарили, а как называется - не сказали. Черри наверное круглые, да?

Вот это совсем другое дело!!!
Вот так мне гораздо больше нравится!!!
Теперь день начинается правильно!!!

Жду грибные картинки ;) и репортажи из "закрамов родины".

Чмоки (один раз), так как на чмоки-чмоки ты еще не отработала прогуленную в жж неделю.

Чмоки чмоки:)В субботу (твою) будем пробовать - как раз будут готовы:)

Богатства!!!

Забавно, я тоже готовила закуску из баклажан, завтра покажу))

Наташ, спасибо! У нас это еще впереди:)

Зелёные не делала никогда,а остально всё знаю и делаю.Но зеленые это фишка для меня.

А я обожаю соленые зеленые помидоры. Но они почему-то перестали продаваться.

мне тоже не пишется и с трудом читается, совсем ленивое лето выдалось.
Замечательный у вас огород, и могу представить, какие вкуснющие заготовки получатся.

Нууу, у меня есть причины... А ты что хандришь?

Ого! Сколько домашних вкусностей!!! Какая красота!!!

Тебе понравилось?:)

Как же все здорово и вкусно!
Зеленые помидоры такие - отличная вещь, я, правда, сама никогда не делала, но меня одна знакомая снабжает - она из Приднестровья и большой спец по таким вещам.
А с вялеными помидорами я немножко иначе поступаю - храню в бумажных мешках просто вяленые, без соли и специй, использую по мере необходимости для супа, несладкой выпечки, овощных запеканок и прочего, а время от времени делаю баночку-другую в оливковом масле - с разными приправами. Например, одна баночка с розмарином, а другая с тимьяном.

Я такие простые помидоры в прошлом году купила у узбека на рынке. А в этом году решила попробовать по другому. Посмотрим, как получится:)

Читаю, смотрю, и глаз радуется, душевно-то как!!

Алечка, спасибо, дорогая!

Я скучала по тебе! Все такая красота!Пусть стоит и не вздувается, а зимой радует! А мы ничего не крутим..Своего нет, а покупное не так уж и вкусное...

А у меня такая круговерть, что не до скуки:)

Даже просто смотреть фото радостно :-). Настоящие сокровища, полученные руками и переживаниями.

Я представляю, каково на это смотреть и не пробовать:)

Какая ты молодец, а я ленюсь заготовки делать, еще и жара такая.

Лен, я тоже ленюсь. Но муж бдит - где закуска?:)