Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Помидоры



 - Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  - спрашивает меня приятельница.
 - Не знаю... Что-то не пишется... Да и не читается... 

Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема - заготовки помидоров.


 
Мама уже замариновала целую батарею помидоров, и сейчас в подвале можно любоваться этими запасами.


Но маринованые помидоры - далеко не весь список домашних заготовок, где помидоры выступают в главной роли.

Мама накрутила десятилитровый таз сацебели, разлила соус по банкам и убрала их в холодильник. Там они будут стоять всю зиму. В этот раз я попросила маму положить немного меньше чеснока

Ингредиенты:

4 кг помидоров
2 кг перец болгарский
1,400 гр. чеснока (по рецепту нужно было 2 кг)
2 стручка острого перца
Соль



Я уже давно имею слабость к вяленым помидорам. В этом году мы посадили куст черри, котрый, хоть и невозможно красив, но все равно не может конкурировать с огромными розовыми и бычьим сердцем.



Я собрала примерно полтора килограмма, помыла.


По совету Оли http://warunik.livejournal.com/27265.html порезала помидоры пополам, разложила их на противине на листе фольги, посыпала крупной солью, перцем, сухим чесноком и сухим орегано, сбрызнула оливковым маслом.


И отправила вялиться в духовку, нагретую до 100 град. на три часа. Но трех часов им было явно мало. Еще пару часов - и помиоры приняли правильный вид. Они были не сухие, но уже не влажные.


Состав:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 стол. ложка орегано
примерно 200 мл оливкового масла

А затем по уже известной схеме от  http://naty-naty.livejournal.com/ налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом. Вот так они стоят уже неделю в тепле и радуют глаз. Только вот не знаю, стоит ли их переносить в холодильник? Правда там уже и места нет!
Сейчас проверила банки - крышки начали вздуваться, надо стерилизовать.



Для приготовления закуски из баклажанов  (я уже ее вам показывала в прошлом году) мне тоже нужны спелые помидоры.






Вам, наверное, это уже не интересно, вы все это уже видели. А вот зеленые помидоры по рецепту Тинатин из книги "Домашняя Грузинская кухня" я буду делать первый раз. 



Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров молочной спелости
10 стручков острого перца (Ого! Нет, я возьму половину.)
400 гр зелени петрушки, кинзы, сельдерея, укропа в равных пропорциях
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)

Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.


В помидорах следует удалить плодоножки, (но я этот этап проигнорировала), сделала крестообразные надрезы и засыпала в них много соли. Отставила помидоры на полчаса.


Зелень нужно порубить очень мелко, смешать с мелко нарезанным чесноком.





В каждый надрез впихивала всовывала набивала нет, фаршировала! зеленью с чесноком.


Процесс требует ловкости и терпения.


Двухлитровые стеклянные банки с широким дном простерилизовала, плотно разложила в них помидоры, заполнив доверху. Закрыла банки крышками и поставила в холодильник на 10 дней. По словам Тинатин, помидоры сами должны выделить много сока, достаточного для засолки. Через 10 дней посмотрим, что получилось.


ЗЫ.
Сегодня утром утрамбовала все помидоры в одну банку. В них и правда образовалось много рассола.

А ты говоришь - я ничего не пишу! 
Tags: Баклажаны, Домашние заготовки, Маринад, Овощи, Перец, Помидоры, Сацебели, Соленья, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →