Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Салат с тунцом и анчоусами





Как-то давно, собираясь в командировку в Германию, мне сообщили, что я должна буквально на следующий день по прибытии домой ехать в Италию - смотреть заводы, производящие оборудование для флексопечати. Кроме того, в программу входило посещение типографий, разбросанных от севера до юга Италии, занимающихся пластиковой упаковкой. Поездка обещала быть очень интересной, но мультивизы у меня не было, а в паспорте уже стояла открытая виза в Германию на 14 дней. Италия же тогда делала визы очень долго, и моя поездка накрывалась медным тазом.  Вот тогда мне в голову пришла гениальная идея - а что, если я поеду отдельно от всей группы на три дня позже, сделаю французскую визу (тогда французское посольство давало визы за три дня), и полечу в Италию через Париж! Ведь в Париже я никогда не была! И никуда Италия от меня не денется, если я один денек похожу по Шанзелизе, сфоткаю художников на Монмартре, пообедаю в Максиме...

Я заказала на одну ночь номер в гостинице в пяти минутах ходьбы от Елисейских полей, и билет на вечерний самолет из Парижа в Милан, а оттуда я должна была каким-то образом добраться до Вероны, но об этом мне тогда думать не хотелось.

После отпуска (командировки) я за три дня сделала французскую визу, купила все билеты и улетела. 

До гостиницы я добралась только в 10 часов вечера, и мне очень хотелось есть. Но, почему-то, в маленькой скромной гостинице все уже было закрыто.  Я вышла на улицу, и мои шатания  по незнакомым тусклым парижским переулкам привели меня в какую-то забегаловку, где я съела французский бутерброд и, разочарованная, пошла спать.

На следующее утро за мной заехал маленький экскурсионный ситроенчик, который меня и еще нескольких туристов полдня возил по Парижу и показывал все достопримечательности. И сбылись мои мечты: я увидела Париж, стояла на Эйфелевой башне, ходила по Шанзелизе, фоткала художников на холме Монмартра.

После экскурсии, вдоволь находившись по магазинам на Елисейских полях, я забрела в маленький ресторанчик, в стеклянной витрине которого красовались на льду лангустины, омары, устрицы, выложенные вокруг огромных крабов. Время было обеденное, и ресторанчик был битком заполнен людьми. Мне принесли меню на французском языке, которого я, к сожалению, совсем не знаю. Цен в меню не было. Я заказала бокал белого вина, ткнула пальцем в первое попавшееся блюдо, и стала смотреть по сторонам. Ресторанчик сверкал огромными зеркалами, горели свечи. За соседним столиком сидели два молодых человека, типичные "белые воротнички", перед ними стояла многоэтажная серебряная ваза с сырыми устрицами разных размеров, а официанты только успевали относить от них тарелки с опустошенными раковинами.

Мне принесли какую-то невнятную вареную рыбу, плавающую в белом сливочном соусе. А я пила вино и заворожено наблюдала, как парни за соседним столом поливают лимоном устриц, поддевают их маленькой вилочкой, и, закатывая глаза, с наслаждением проглатывают шипящего моллюска. Я никогда не ела устриц, и мне ужасно хотелось попробовать, но, как их заказать я не знала. И тогда я попросила этих парней помочь мне заказать маленькую порцию "
what you eat". Парни засмеялись, и через пару минут у меня появилась тарелка с шестью огромными раковинами. Если честно, я не помню - понравились ли мне тогда устрицы, или нет, но вот сумму чека за тот обед я помню до сих пор!

Поздно вечером я прилетела в Милан, и, побоявшись в ночном городе искать электричку, села в аэропорту в такси, и уже через четыре часа была в Вероне, но это уже другая история.

Больше я во Франции никогда не была, и, кроме бутерброда, неизвестной вареной рыбы и устриц я больше ничего "французского" во Франции не пробовала.

Но как же притягивают и манят эти французские слова -  антре, багет, бриошь, винегрет, жюльен, канапе, кассуле, фюме, бешамель, нисуаз, потофе, равигот... Кое что уже привычно вошло в нашу жизнь, что-то я пробовала в ресторанах, некоторые блюда я пыталась готовить сама, но есть и те, о которых я ничего до сегодняшнего дня не знала. Именно таким был салат нисуаз, о которм я узнала только после того, как купила баночку консервированого тунца и принялась искать рецепт салата с тунцом.

Итак, по версии Гастрономъ, Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.

А поскольку я не знаток не знаю, каким должен быть настоящий Нисуаз, и никогда его не пробовала, то пусть пока он у меня называется "салат с тунцом и анчоусами",


Банка консервированого тунца, весом 200 гр. была явно мала для приготовления салата на 12 человек.



Латук, купленный в Перекрестке, еще не дорос до нужного размера, и из него не имело никакого смысла отделять внутренние центральные листочки.


Зато мамин помидор весил аж 780 грамм. Нстоящий сеньор помидор!


Ника belonika советовала в заправку для Нисуаза добавить листики базилика. Приветствуем свежий базилик, благо и в наших широтах он растет без проблем.
!


Заправку готовлю по рецепту от Ники
7 столовых ложек оливкового масла
1 долька раздавленного чеснока
7-8 листиков базилика (у меня больше)
1,5 столовых ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки свежемолотого перца

Смешиваю все ингредиенты и настаиваю 20 минут. 


Листья салата, кусочки тунца, кружочки сладкого красного лука, горсточка маслин. Все ингредиенты смешиваю руками и поливаю половиной заправки.



Тонко порезанный красный перец, четвертинки небольших помидоров (ага, мамин помидор я оставила для восхищений и любований), половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц , выкладываю слоями и не перемешиваю. Поливаю салат оставшейся заправкой. Кажется, все.
 

Ах, да, я забыла самое главное - анчоусы!!!
Вот теперь точно всё.



Это не банальный салат огурец-помидор-лук. Это салат с богатым насыщенным вкусом, целый обед, а не салат. Его нужно обязательно попробовать. А ингредиенты, как я понимаю, могут быть очень различными, в зависимости от сезона. Главное - это помидоры, анчоусы, чеснок и маслины настроение и желание. Удачи! 
 

 


Tags: Маслины, Помидоры, Приправы, Путешествия, Рассказы, Рыба, Салаты, Французская кухня, Чеснок, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments