Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем"



"Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем",- так писал в апрельском номере "Гастронома" за 2003 год  Гастрономический обозреватель Дмитрий Корнеев. С чудесной иронией Дмитрий изложил не только историю происхождения самого салата "Цезарь", но и подробно объяснил точные приемы его приготовления. Дорогой Дмитрий, поверьте, я честно старалась идти правильной дорогой, но сознательно сбилась с пути. А все потому, что вчера я впервые в жизни специально для Цезаря купила три баночки анчоусов. Но вы в своей статье говорите: "никаких анчоусов и прочих фазанов..." А дальше все было и того хуже. Сижу я на работе, а сама думаю, где мне купить для Цезаря салат Ромэн? Наверное, он может быть на рынке. А деньги у меня есть? Лезу в сумку проверить, сколько у меня денег, а кошелька нет!!! Стали мы с мужем вспоминать, где я последний раз доставала кошелек. Вспомнили - вчера вечером в магазине Перекресток, как раз там я и купила эти вожделенные анчоусы, которые вы, Дима, категорически предлагаете исключить.  - Звони в магазин! - говорит мне муж.  - Что толку звонить? - чуть не плачу я. Даже если его и нашли, то какой же дурак отдаст!  - Звони!!! - продолжает настаивать муж. И я позвонила.  - Извините, я вчера вечером на кассе оставила кошелек. Вы случайно его не находили?  - Подождите минутку.... Музыка в телефоне внушала надежду... - Нашли, приезжайте! Не веря своему счастью, я прыгнула в машину, и уже через час я была в магазине. Мой огромный кошелек, целый и невредимый, с правами и кредитками, деньгами, и прочими близкими сердцу бумажками, мне вернули добрые сотрудники охраны магазина Перекресток. Чудеса, да и только. Огромное вам спасибо! Счастливая, я взяла тележку, и пошла покупать недостающие ингредиенты для Цезаря.  Сначала я нашла салат Ромэн. Купила шесть упаковок.



Затем выбрала на свое усмотрение "самое лучшее" первого холодного отжима (extra virgin), но не самое дорогое оливковое масло.



Настоящий Пармиджано Риджано был только в пластмассовой баночке, порезаный небольшими кусочками. Ну, на нет - и суда нет. Спасибо, что хоть такой нашла. Понимая, что делать чесночные крутоны у меня точно не будет времени, купила две упаковки хрустящих сухариков. Остальные ингредиенты - лимоны, яйца, чеснок, вустерский соус у меня есть на даче. Первое, что я сделала по приезду на дачу - это открыла баночку с анчоусами. Попробовала - очень вкусно! Ну разве можно отказаться от этих анчоусов, доставшихся мне такой ценой! Это и был первый шаг, который меня увел в сторону от настоящего Цезаря.



Листья салата вымыла, обсушила бумажным полотенцем и убрала в холодильник. Я уже знала, что чем холоднее будут листья, тем более хрустящими они будут в салате, и тем лучше к ним будет приставать заправка.

 

Заправку я все-таки решила приготовить заранее, и, конечно, с анчоусами!!! А раз так, и классический Цезарь у меня все равно не получится, то я пустилась во все тяжкие, ведь терять мне уже было нечего Взяла два яйца, наколола их с тупого конца и опустила в кипящую воду на 1 минуту. Затем остудила яйца под холодной водой. Смешала два раздавленных зубчика чеснока с чайной ложкой соли, 4 филе анчоуса, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку дижонской горчицы, сок одного лимона, разбавленный 2 ст. ложки воды и взбивала миксером 30 сек. Затем, не переставая взбивать, вливала вначале по капле, а затем тонкой струйкой пол чашки оливкового масла. В готовую заправку всыпала четверть чашки тертого пармезана, попробовала на соль, добавила черный перец и несколько капелек вустерского соуса.  Примерно такую заправку мне предложила lapochka99,  Этот рецепт она любезно перевела с кулинарного сайта. Заправка получилась вкусная, но не совсем та, которую я хотела. Все же желтки для такого соуса должны быть сырыми. Натерла плоскую тарелку чесноком, выложила разорваные листья салата, полила их заправкой и смешала с пакетиком сухариков.



Дмитрий пишет: "Вот и все - никакого майонеза, никаких кур, превращающих легкий салат в обед, анчоусов и прочих фазанов и помидоров с раковыми шейками". Ну, раз нельзя с раковыми шейками, то, может быть можно с креветками, пожаренными с чесноком на оливковом масле,а?



Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем" c). ЗЫ. Вся ирония этого поста относится исключительно к моим кулинарным способностям. В следующий раз я обязательно приготовлю классический цезарь по рецепту Дмитрия - сама наделаю чесночных крутонов, заправку сделаю без анчоусов, и, конечно, в нем не будет никаких кур и креветок:)
Tags: Закуска, Заправка, Креветки, Морепродукты, Приправы, Рыба, Салаты, Цезарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments