?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем"
moyugolok


"Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем",- так писал в апрельском номере "Гастронома" за 2003 год  Гастрономический обозреватель Дмитрий Корнеев. С чудесной иронией Дмитрий изложил не только историю происхождения самого салата "Цезарь", но и подробно объяснил точные приемы его приготовления. Дорогой Дмитрий, поверьте, я честно старалась идти правильной дорогой, но сознательно сбилась с пути. А все потому, что вчера я впервые в жизни специально для Цезаря купила три баночки анчоусов. Но вы в своей статье говорите: "никаких анчоусов и прочих фазанов..." А дальше все было и того хуже. Сижу я на работе, а сама думаю, где мне купить для Цезаря салат Ромэн? Наверное, он может быть на рынке. А деньги у меня есть? Лезу в сумку проверить, сколько у меня денег, а кошелька нет!!! Стали мы с мужем вспоминать, где я последний раз доставала кошелек. Вспомнили - вчера вечером в магазине Перекресток, как раз там я и купила эти вожделенные анчоусы, которые вы, Дима, категорически предлагаете исключить.  - Звони в магазин! - говорит мне муж.  - Что толку звонить? - чуть не плачу я. Даже если его и нашли, то какой же дурак отдаст!  - Звони!!! - продолжает настаивать муж. И я позвонила.  - Извините, я вчера вечером на кассе оставила кошелек. Вы случайно его не находили?  - Подождите минутку.... Музыка в телефоне внушала надежду... - Нашли, приезжайте! Не веря своему счастью, я прыгнула в машину, и уже через час я была в магазине. Мой огромный кошелек, целый и невредимый, с правами и кредитками, деньгами, и прочими близкими сердцу бумажками, мне вернули добрые сотрудники охраны магазина Перекресток. Чудеса, да и только. Огромное вам спасибо! Счастливая, я взяла тележку, и пошла покупать недостающие ингредиенты для Цезаря.  Сначала я нашла салат Ромэн. Купила шесть упаковок.



Затем выбрала на свое усмотрение "самое лучшее" первого холодного отжима (extra virgin), но не самое дорогое оливковое масло.



Настоящий Пармиджано Риджано был только в пластмассовой баночке, порезаный небольшими кусочками. Ну, на нет - и суда нет. Спасибо, что хоть такой нашла. Понимая, что делать чесночные крутоны у меня точно не будет времени, купила две упаковки хрустящих сухариков. Остальные ингредиенты - лимоны, яйца, чеснок, вустерский соус у меня есть на даче. Первое, что я сделала по приезду на дачу - это открыла баночку с анчоусами. Попробовала - очень вкусно! Ну разве можно отказаться от этих анчоусов, доставшихся мне такой ценой! Это и был первый шаг, который меня увел в сторону от настоящего Цезаря.



Листья салата вымыла, обсушила бумажным полотенцем и убрала в холодильник. Я уже знала, что чем холоднее будут листья, тем более хрустящими они будут в салате, и тем лучше к ним будет приставать заправка.

 

Заправку я все-таки решила приготовить заранее, и, конечно, с анчоусами!!! А раз так, и классический Цезарь у меня все равно не получится, то я пустилась во все тяжкие, ведь терять мне уже было нечего Взяла два яйца, наколола их с тупого конца и опустила в кипящую воду на 1 минуту. Затем остудила яйца под холодной водой. Смешала два раздавленных зубчика чеснока с чайной ложкой соли, 4 филе анчоуса, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку дижонской горчицы, сок одного лимона, разбавленный 2 ст. ложки воды и взбивала миксером 30 сек. Затем, не переставая взбивать, вливала вначале по капле, а затем тонкой струйкой пол чашки оливкового масла. В готовую заправку всыпала четверть чашки тертого пармезана, попробовала на соль, добавила черный перец и несколько капелек вустерского соуса.  Примерно такую заправку мне предложила lapochka99,  Этот рецепт она любезно перевела с кулинарного сайта. Заправка получилась вкусная, но не совсем та, которую я хотела. Все же желтки для такого соуса должны быть сырыми. Натерла плоскую тарелку чесноком, выложила разорваные листья салата, полила их заправкой и смешала с пакетиком сухариков.



Дмитрий пишет: "Вот и все - никакого майонеза, никаких кур, превращающих легкий салат в обед, анчоусов и прочих фазанов и помидоров с раковыми шейками". Ну, раз нельзя с раковыми шейками, то, может быть можно с креветками, пожаренными с чесноком на оливковом масле,а?



Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем" c). ЗЫ. Вся ирония этого поста относится исключительно к моим кулинарным способностям. В следующий раз я обязательно приготовлю классический цезарь по рецепту Дмитрия - сама наделаю чесночных крутонов, заправку сделаю без анчоусов, и, конечно, в нем не будет никаких кур и креветок:)

  • 1
прям небывалая история, что вернули! я вспоминаю случай про велосипед ,оставленный мною на детской площадке, через сутки спохватилась- все цело и невредимо(москва)! теперь про салат, давно ждала рецепта, конечно это на цезарь,но сильно впечатляет!вот теперь есть повод поохотиться за анчоусами!Спасибо Вам Ирина!(купила баночку дижонской в метро, мои вкус не поняли((видимо привыкшие к нашей, но зато подойдет для такой заправки!!!ура)

Я за анчоусами бегала года три! А потом выяснилось, что они и не нужны вовсе:)

А про дижонскую горчицу - у меня та же фигня:)

тут надо брать из самого сердца растения листики. эти ромэны хилые, надо большие брать, размером с мяч для американского футбола. про меня, конечно, 8 лет назад не писали в гастрономе, но зато в этом году точно напишут.

вот мой рецепт -- http://www.talerka.ru/recept/usa/caesar_salad/ -- вдруг не видели.

кстати, с этого салата я начал свою видео-кулинарную карьеру. вот он, первый мой видео-цезарь -- http://www.youtube.com/watch?v=jCE06VCOV8c -- 3 года прошло уже.

Классный! Не то, что у меня:)

К сожалению, это был единственный вариант салата, выбирать не пришлось. А листиков в нем всего 6-7 не больше.

в Метро хороший романо бывает. а видео у меня всего 2. старое и очень старое. пора новое снимать.

Тебе понравились анчоусы? Просто так? Да - о вкусах не спорят!
Очень понравилась история с кошельком! :)

Да, я люблю такой засол. Мне поноавились.

Мне только в соусе и только в Цезаре.

Собираюсь готовить.. Но человеческого рецепта найти не могу(( и анчоусов нет у меня.. Зато есть сырые желтки:)

А что ты мне ничего не сказала про рульки?
Чем дело то кончилось?

А что ты хочешь - для гостей, или домашний ужин?
Как ты его себе представляешь?
Анчоусы совсем не нужны, они даже лишние. Ты прочитала ссылку на Димин рецепт?

Как раз вот щас изучаю рецепт

С рульками получилось следующее
Мы должны были собраться в субботу, а в пятницу умер дедушка. Неделю назад
Все отменилось.

В общем я их вымочила как положено трое суток и отварила они такие были вкусные даже вареные! И заморозили их.. Через неделю буду готовить. Медленно разморозим и запечем. Я понимаю что уже не то, но выхода не было(((

Прости, сочувствую.
Ничего с ними не случится, не волнуйся. Нормально они разморозятся и пожарятся. Все будет хорошо.

Я все ж заправку хочу сделать как у вас. Отдельно)) с салатом яйца мешать немного как-то..))))

Так тут никаких правил - сама себе хозяйка. Тебе ведь не на конкурсе поварят выступать. Как сделаешь - так и вкусно будет.

Пользователь cherryolunya сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] ВСЕ!! поэтому я готовила салат неЦезарь по ее рецепту http://moyugolok.livejournal.com/346609.html [...]

  • 1