?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Это уже не мой город!
moyugolok

Свой рабочий день я стараюсь закончить без десяти шесть, с тем расчетом, чтобы успеть выехать на МКАД до того, как перекроют рублевку. Если не успеть, то можно спокойно простоять на кольце пару часов - хоть обкурись! Но, даже если мы успеваем проскочить, то мы едем домой не меньше часа, а то и полутора, хотя весь путь составляет не более12 км.  Мы едем по красивым улицам Москвы, и я бросаю мимолетный взгляд на оранжевые робы, в которые одеты изможденные, почти черные от солнца "иностранные рабочие", укладывающие асфальт.

Из-за того, что муж пытается быстрее проехать этот злополучный кусок кольца, он игнорирует мои просьбы остановиться у того или иного "хорошего" магазина, и, со словами "дома все купим", мчится на всех парах в этот Богом проклятый микрорайон под названием Митино. Митино - это северо-западная жопа Москвы, расположенная примерно в трех километрах за МКАДом. Застроен район очень плотно 17-ти этажными однотипными домами, в которых проживает более 130 тыс. человек. Но для того, чтобы жителю Митино купить нормальные продукты, нужно ехать черт знает куда. Правда, около моего дома расположено три магазина, но все они примерно в десяти минутах ходьбы, а на руках много сумок не унесешь. 
 - Так у тебя же есть машина! - напомнит внимательный читатель.
Да, есть, но к магазину вечером не припаркуешься.  

И вот, наконец, рядом с моим домом в прошлом году открылся новый большой магазин с неизвестным мне тогда названием "Монетка". Позднее мы выяснили, что "Монетка" - это Екатеринбургская торговая сеть, которая работает в формате Cash&Carry. «Монетка» действуют в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, ХМАО, ЯНАО и Республике Башкортостан.
Название не внушало оптимизма, и я сразу заподозрила неладное, но не предполагала, что все будет настолько не хорошо.
"Монетка" - это сущее исчадие ада!
При входе в этот магазин в нос ударяет дурной запах - так пахнет  жидкость, которой травят тараканов.  
На территории огромного зала (метров 300) торгуют всеми возможными товарами, начиная от носков и туалетной бумаги, и заканчивая продуктами - водкой, хлебом, молочкой, заморозкой, и даже "свежими" овощами и фруктами. Но, если носки не имеют срока реализации, то вот йогурт, яйца и свежие овощи имеют вполне конкретный срок годности. Мне же предлагают сегодня вечером купить продукты со сроком реализации, который кончается завтра утром. 

 - Где у вас стоит йогурт? - спрашиваю я девушку, раскладывающую пакеты с молоком.
 - Там! - она кивает головой в неопределенную сторону.
 - Там, это где? Там - нет! - я пытаюсь добиться ответа.
 - Все, что есть! - отвечает раскладчица.

 - У этих яиц давно истек срок годности! - обращаюсь я к единственному человеку в магазине - кассиру.
 - А я при чем? - удивляется привыкшая к идиотам-покупателям уставшая тетка.

- Почему вы торгуете гнилыми овощами?
 - А разве они гнилые???

Видимо для удобства посетителей хозяев магазина, макароны и крупы лежат россыпью в деревянных ящиках, и покупатель совочком сам насыпает их себе в пакет. Или, в рыбном отделе, надев пэ перчатку и закатав рукав по локоть, покупатель опускает руку в большую пластиковую бочку и самостоятельно вылавливает из нее селедку. Тухлые "свежие" овощи гниют прямо в ящиках, разбросанных на полу в углу торгового зала. В единственную работающую кассу выстраивается очередь, при этом выясняется, что есть и второй кассир, но он занят! - он режет назойливому покупателю колбасу. Сотрудники магазина плохо понимают по-русски, но зато курят на входе и громко обсуждают свои проблемы на своем родном языке.

В этом же доме есть аптека, магазин "все за рубль" и шалман с фейерверками.

В аптеке женщина-фармацевт разговаривает по телефону. Я жду, когда она освободится, она отводит телефонную трубку от уха и кивает мне - ну, говорите! При этом продолжает разговаривать по телефону о чем-то своем, женском. Я молча жду, она удивленно смотрит и объясняет:
- У меня междугородний разговор, я же не могу из-за вас прерваться! Ну, что вы молчите, заказывайте!

В магазине "все по рублю" мне нужно купить стеклянный стакан. Продавцов нет, на входе два охранника и две девушки кассирши, которые вообще не говорят по-русски.

В шалман с фейерверками я не захожу, но ночью непременно кто-нибудь устроит нам под окнами взрывы питард.

Я подхожу к своему подъезду. На входе копошатся маляры, которые делают в подъезде косметический ремонт.
Один из маляров похож на кощея бессмертного - худой, весь с ног до головы заляпан побелкой и краской, в одном грязном носке и разорванном тапке. Наш и без того не очень чистый подъезд сейчас превратился в большое мусорное ведро. Надо ли говорить, что маляры тоже не понимают по-русски, и им не возможно объяснить, что в конце рабочего дня нужно убрать за собой всю грязь.  

В девять вечера, перепачканая побелкой, измученная и злая, ничего не купив, я готовлю скромный ужин из кабачков, что привезла с дачи, выпиваю рюмку водки, и, немного расслабившись, понимаю - это уже не мой город! 
 






Хоть живу не в Мскв, но очень тебя понимаю.

Я сейчас немного успокоилась, но вчера думала, что поубиваю их нахер!

Целиком и полностью согласна.
По Москве не проедешь, не пройдешь.
Пятый год страдаю продуктовой паранойей. Пока все не обнюхаю и не потыкаю пальцем со всех сторон и вовсе боюсь покупать. В Ашане всегда вскрываю упаковки, чтобы можно было занюхнуть... Замечено, что стоит хоть раз расслабиться и довериться дате на упаковке, ВСЁ! можно выкидывать))
А на прошлой неделе пошла на даче за грибами и встретила в глухом лесу узбека. Хорошо, что муж был неподалеку, гастарбайтер его не заметил сначала, а потом начал спрашивать в какой стороне станция. А там, блин, ни одной дороги. Болото)))

Знаешь, вечером после работы лишь бы побыстрее что-нибудь схватить, да и вижу я без очков не очень хорошо. Вот эти и пользуются...
Я специально не пишу про национальности, чтобы никого не обидеть, но это просто засилие иностранцев!

а вот мне в Митино как-то повезло, наверное. в соседнем доме мясная лавка со знакомым мясником, который разбирается в разделке и имеет мой мобильный для отзвона по заказу.

конечно, Пятерочка и Копейка рядом - это кромешный ад, но на въезде в Митино открылся Спар, так или иначе мимо каждый день проезжаем.

А где Спар? Я заезжаю со стороны Путилковского, по Пятницкому шоссе не проехать!
А мясная лавка, кстати, в этой чертовой монетке тоже есть, и очень хорошая!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прочувствовала...
У нас тоже с продуктовыми ужас, рядом с домом 2, но я там отовариваюсь, только когда что-то срочно из расходников надо, муку или молоко. Продукты таскаем из центральных магазинов. Хотя некоторые не жалуются, отовариваются тем, что есть. Может, это я такая нежная просто, что не могу есть крошащийся сыр, обычное мурманское масло (однажды его в выпечку купила, быстро надо было, так мужчина зашел на кухню и спросил: "Чем воняет?") или невкусный (опять же для меня) хлеб... Зато рядом с домом есть продуктовый ларек с замечательным продавцом (конечно же, иностранного происхождения), которая на просьбу взвесить килограмм персиков может ответить: "Персики недозрелые"...

Я не особенно привередлива, но так откровенно продавать все гнилое-тухлое-грязное - это просто п...ц!

Edited at 2014-05-09 02:45 am (UTC)

Наш город очень разный, и к нему определенно нужно подстраиваться.
Я живу с рождения в районе Сокольники, между парком и лесом (Лосиным островом). Я просыпаюсь в шесть утра, выхожу на свой балкон и вижу мой любимый зеленый двор, поливаю свои грядки и собираюсь на работу. В 7-10 Москва пустая, я с наслаждением еду по парку, затем мимо трех вокзалов, выезжаю на Садовое, у меня захватывает дух от улиц моего города, от зданий, набережных... В офисе на Павелецкой я бываю чуть раньше 8, я могу спокойно обналичить деньги в банкомате, в это время не бывает очередей, я могу спокойно поставить свою машину, все еще спят))) Я прихожу в свой любимый офис, наливаю зеленый чай и начинаю работать. Выезжаю домой не позднее 17-15, мчусь скорее по пустой набережной, встречать мужа с работы. Потом мы едем в магазин, в Сокольниках есть "Алые паруса", "Азбука", а "7 континент" почти около дома, свежие фрукты и овощи покупаем на Преображенском рынке...я счастливчик, что имею возможность выбрать такой город. И Вы тоже, наш город очень разный, просто нужно "скользнуть" туда, где будет только хорошо. На прошлой неделе я вернулась из Пекина, ехала из аэропорта домой и на глазах навернулись слезы, я была так счастлива что я родилась здесь и что я и вернулась домой!

Спасибо большое за ваш комментарий! Вы мне немного подняли настроение, так что нужно действительно искать позитив. Видимо, у меня глаза не туда смотрят, и ноги не туда идут:)

о, наша пятёрка в сравнении - элитный магазин.
ничо себе.

У меня рядом нет пятерки, но я подозреваю, что это нечто похожее.

dumala,cto gnilye i kislyatinu prodaut tolko y nas:(ocen zal,cto takoe vezde!

Я думаю, что это зависит не от страны, и не от города, а от конкретного хозяина.

Понимаю, угу :( У самой иногда половина продуктов в мусор летит, кто ж знал, что это надо есть срочно-вот-прямо-сразу, лучше непосредственно у кассы.
Просто повеселить: шла я как-то на день рождения по одной из Парковых, решила докупить вкусного, зашла в маркет с гордым названием "Славянский", а там сплошь Асланы да Фирюзы, ни одного русского имени на бейджиках... Но торт оказался хороший, и виноград тоже.

есть срочно-вот-прямо-сразу

Я представила эту сцену:)
А как ты запомнила эти имена???

а еще про Ашан говорят, что это ад.
По ходу "МОНЕТКА" переплюнула Ашан))

Ты что!!!! Ашан - это РАЙ!
Я нигде и никогда не видела магазина хуже, чем эта МОНЕТКа. У меня было такое впечатление, что я сплю, и показательный суд назначил мне казнь.

Зато мы узнали что такое баранина, стали готовить на курдючном сале в казанках и наконец раскрыли все секрета загадочного плова. Ну и это все забытое недавнее наше же прошлое - совковый сервис!!

Я не имею ничего против любой национальности людей, живущих в этом городе. Но, я категорически против того, чтобы на работу в службы сервиса и быта принимали людей, которые ни бельмеса не понимают по-русски. А плов и казанок пришли не от рабов, которыми кишит Москва, а от национальных традиций уважаемых мною народов, из книг, путешествий.

Вот не знал я,что в таком отвратительном месте живу!
Всё-то у меня рядом. И мясо и овощи. И даже лавка халяльная.

Тебе повезло:) Не место отвратительное, а делать его люди умудряются таким. Как то не складно написала.

я раз была на приеме у врача с ребенком на Полянке, так она про наш район сказала: да-да, я как-то приезжала туда, там целый город!!! а я подумала, действительно, если жизнь проходит не дальше Садового кольца или даже ТТК, то все остальные районы около МКАДа, как отдельный город :)
и про иностранных рабочих есть, что сказать. 6 лет назад двор нашего дома убирали два дворника, сейчас их десять. каждый год меняются и из года год их численность возрастала. чище не стало, грязнее -да. я не работаю и живу на втором этаже, поэтому вся их трудовая деятельность практически у меня перед глазами. половина из них сидит на заборчике, разговаривает по телефону,а вторая забавляется, что малые дети - дурачатся.
с продуктами мне повезло. и рынок рядом и магазин есть большой, хороший "Реал". а вам искренне сочувствую.

Да, согласна, Митино - это уже целый город. И, как и в любом городе, там есть свои хорошие и не очень места. Нам же, напротив, с дворниками повезло - работают давно, и во дворе всегда чисто, даже зимой. Но вот эти магазины меня достали! Когда не работаешь, то можно выбрать и время и место для похода в нужный магазин. А вот после работы, вечером, хочется быстро все купить и так же быстро все приготовить. Но не тут то было!

Ирина,у нас тоже есть заморочки подобные.у китайцев,вьетнамцев,итальянцев инаш русский продуктовый недалеко от дома.перебивают сроки годности,фрукты держат в морозилке,а дома на след.день они уже гнилые.в русском же я не могу покупать ничего колбасного-все тухлое.хоть и называется он русским,но держат его евреи наши.там такой жуткий хозяин.мне рассказывали,как он недовольную покупательницу пинками выкинул из магазина.интересно,она в суд на него подала?девочки-продавщицы молчат при нем-уволит сразу.при мне он отчитывал матом на весь магазин китайца.как-будто китаец русский понимает.стараюсь туда не заходить,только если в сезон огурцы купить,кабачки,картошку и яблоки вкусные.остальное покупаю в другом русском(он же еврейский таки) уже 10 лет как и ни разу ничего тухлого не попалось.
сама я живу в так называемом русском районе,хотя он и не русский вовсе,а еврейский на самом деле.сейчас заметила,что у нас появились афро-канадцы,индусы,китайцы.видать загадили свои районы и к нам пришли гадить.

Даааа. Даже не знаю, кому из нас в этой ситуации лучше - у меня все же есть, хоть и не рядом, но вполне достойные, европейского уровня, магазины. Так что, если меня припрет, то могу съездить и купить продукты на неделю. Каждый день в магазин ходить некогда.
А вот у тебя выбор между всего двумя русско-еврейскими магазинами явно маловат:)

бесит такое отношение к людям причем именно товарищей юга.. они уже наглеют не по дням, а по часам..... вон пятерочку прокатили по ТВ.. сразу лучше стало.. может не везде.. но в наших двух лучше..а в 7 континенте.. только овощи и фрукты беру.. мясо.. даже страшно смотреть.. благо рядом два Ашана и Реал..ходим в основном в Реал.. там уж получше будет..но стараюсь закупаться в выходные с утра..

У нас в 7-м континенте просто кошмар творится! Один продавец на четыре отдела, в овощах надо взвешивать - там никого!
А в выходные закупаться для дома не могу - везу маме продукты на дачу...

Так Утконос ишо остался в активе, и 7 континент!

А ты когда-нибудь заказывал из Утконоса? Когда привозят?