?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Баклажаны с сельдереем
moyugolok



Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога.  Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю - пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена. 

Если вы помните, первое, что я приготовила из книги "Домашняя грузинская кухня" по рецепту Тинатин, были хачапури. Теперь пришла очередь готовить баклажаны с сельдереем.

Простите меня, дорогие читатели Тинатин, может быть я и не права, но для меня кулинария  - это не точное воспроизведение слов автора, а всего лишь направление его мыслей. Поэтому, если вы ищите точный рецепт, то лучше купите книжку Тинатин. 

Моя же фантазия на тему "баклажаны с сельдереем" отталкивается от тех продуктов, которые сейчас оказались у меня на столе, и я с удовольствием делаю первое фото, на котором остаются в памяти

Баклажаны - 6 шт
Сельдерей - большой пучок, весом 200 гр
Чеснок - 1 головка
Лук - 2 шт
Петрушка - 50 гр
Кинза - 50 гр
Базилик - 2 веточки
Помидоры - 3 шт, но очень крупные 
Морковь - 4 маленькие морковки
Специи - соль, перец, зерна кориандра, хмели-сунели
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное - 100 гр
.


В этот раз в магазине у меня был выбор: ровные, черные, толстые и тускло блестящие, похожие на пластмассовые, импортные баклажаны, или наши, отечественные - тонкие, разнокалиберные, но подающие надежду на "натуральность", и я выбирала именно их. 

Сделала глубокий надрез посередине, но не до конца. 


Засыпала крупной каменной солью и отставила на 40 минут. Что-то последнее время простая соль стала не соленой! Вот в наше время и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и музыка музыкальнее...
 


Этот прием очень подробно описан в книге - перетереть чеснок с зеленью в ступке. Но в этот раз зелени было много, поэтому я перетирала только головку чеснока с небольшим количеством сельдерея. 


Остальной сельдерей я мелко порезала и смешала его с растертым чесноком.


Баклажаны промыла от соли, и нафаршировала их сельдереем. В каждый разрез положила по кусочку сливочного масла.


Натерла помидоры.


Классный прием - не надо ошпаривать помидоры и сдирать с них шкурку, шкурка вся сама остается на терке.


Подготовленные баклажаны жарила на сковороде-гриль на среднем огне до образования румяной корочки.


А мне осталось натереть морковь, нарезать лук, обжарить их до золотистого цвета, и добавить к ним помидорный соус.  


Полученную заправку я потушила пять минут на среднем огне, добавила кинзу, базилик, петрушку, специи, посолила и поперчила.


Теперь осталось залить этой заправкой обжаренные баклажаны.


Накрыть крышкой и потушить 20 минут на среднем огне.


Я попробовала эти баклажаны горяими - вкусно!
Я попробовала их холодными - очень вкусно!
Но, только никому не говорите, я попробовала их есть со сметаной - это непередаваемо вкусно!!! 


Спасибо автору за вдохновение.
Приятного аппетита!





  • 1
Аххххххххххх! В копилку! Ещё пару неделю и у нас будут настоящие местные баклажаны, тогда и сделаю обязательно!

Ты не пожалеешь! Это стоит всех усилий:)

У нас скоро тоже появятся те, которые на натуральность надежду подают. Обязательно попробую! И про соль я уже не раз замечала, думала, кажется.

Не, Тань, ну правда! Соль нифига не соленая, мы половину огурцов соленых пересаливали заново! А овощи даже в середине лета пахнут мылом и ядом:(

Оооочень аппетитно выглядят!
А вот всё смотрю, смотрю на этот рецепт в книге "Грузинская кухня" и никак попробовать не соберусь ((( Вот появятся правильные баклажаны - обязательно попробую. Уж очень я люблю баклажаны с большим количеством зелени )))

Это очень вкусно, и самое главное, можно варьироваить на свой лад. Кому-то больше нравятся острые, кому-то побольше чеснока, а мне вот со сметаной:)

Красота!!!
А я о Тининой второй книге мечтаю! Вот выберусь в Украину,поищу там.

Рит, а я счастливая обладательница, заказала по интернету:)

Какая вкуснячая красота!

Кстати, я всегда помидоры на икру так тру, чтобы в руках кожура оставалась.

Аля, приветик! Представляешь, а я и не знала, что так удобно тереть:) Век живи...

Ира, А Тинатин очень интересно пишет и про многое другое...
(Возьму на себя смелость рекомендовать ее журнал!.. :))

Ваш подход к готовым рецептам приветствую!!!
(Сама такая же!).
:))

Да, я немного успела почитать в блоге. Но, все таки, когда держишь в руках книгу, то эирции совсем другие!

а внутренность баклажанов надо выскрести, чтобы туда поместился сельдерей? или прям так - в разрез утолкать начинку?

Вначале солим, баклажан немного размягчается, так что в разрез легко запихивается и хорошо держится начинка. Так что внутренность не вынимаем.

ого! хочу такие баклажаны и хочу такую книжку!

Рит, книжку купила в книга ру. Доставили на следующий день.

аппетитно выглядят!

Спасибо, Свет! Это на самом деле очень вкусная закуска, и ее я думаю и на зиму вкусно сделать.

Ира, великолепно! я ж вообще слаба к баклажанам, а тут такое!!!

спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )

Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.

Edited at 2012-11-05 11:01 am (UTC)

Этим рецептом обязательно воспользуюсь...но пока ещё растут мои синенькие.

есть всё!!!! спасибо, забираю- буду готовить ))))

  • 1