Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Баклажаны с сельдереем




Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога.  Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю - пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена. 

Если вы помните, первое, что я приготовила из книги "Домашняя грузинская кухня" по рецепту Тинатин, были хачапури. Теперь пришла очередь готовить баклажаны с сельдереем.

Простите меня, дорогие читатели Тинатин, может быть я и не права, но для меня кулинария  - это не точное воспроизведение слов автора, а всего лишь направление его мыслей. Поэтому, если вы ищите точный рецепт, то лучше купите книжку Тинатин. 

Моя же фантазия на тему "баклажаны с сельдереем" отталкивается от тех продуктов, которые сейчас оказались у меня на столе, и я с удовольствием делаю первое фото, на котором остаются в памяти

Баклажаны - 6 шт
Сельдерей - большой пучок, весом 200 гр
Чеснок - 1 головка
Лук - 2 шт
Петрушка - 50 гр
Кинза - 50 гр
Базилик - 2 веточки
Помидоры - 3 шт, но очень крупные 
Морковь - 4 маленькие морковки
Специи - соль, перец, зерна кориандра, хмели-сунели
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное - 100 гр
.


В этот раз в магазине у меня был выбор: ровные, черные, толстые и тускло блестящие, похожие на пластмассовые, импортные баклажаны, или наши, отечественные - тонкие, разнокалиберные, но подающие надежду на "натуральность", и я выбирала именно их. 

Сделала глубокий надрез посередине, но не до конца. 


Засыпала крупной каменной солью и отставила на 40 минут. Что-то последнее время простая соль стала не соленой! Вот в наше время и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и музыка музыкальнее...
 


Этот прием очень подробно описан в книге - перетереть чеснок с зеленью в ступке. Но в этот раз зелени было много, поэтому я перетирала только головку чеснока с небольшим количеством сельдерея. 


Остальной сельдерей я мелко порезала и смешала его с растертым чесноком.


Баклажаны промыла от соли, и нафаршировала их сельдереем. В каждый разрез положила по кусочку сливочного масла.


Натерла помидоры.


Классный прием - не надо ошпаривать помидоры и сдирать с них шкурку, шкурка вся сама остается на терке.


Подготовленные баклажаны жарила на сковороде-гриль на среднем огне до образования румяной корочки.


А мне осталось натереть морковь, нарезать лук, обжарить их до золотистого цвета, и добавить к ним помидорный соус.  


Полученную заправку я потушила пять минут на среднем огне, добавила кинзу, базилик, петрушку, специи, посолила и поперчила.


Теперь осталось залить этой заправкой обжаренные баклажаны.


Накрыть крышкой и потушить 20 минут на среднем огне.


Я попробовала эти баклажаны горяими - вкусно!
Я попробовала их холодными - очень вкусно!
Но, только никому не говорите, я попробовала их есть со сметаной - это непередаваемо вкусно!!! 


Спасибо автору за вдохновение.
Приятного аппетита!



Tags: Баклажаны, Закуска, Кухня народов Кавказа, Лук, Морковь, Овощи, Салаты, Сельдерей, Чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments