Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Розовое счастье





Я уже давно хотела приготовить "по всем правилам" мое самое любимое мясо - каре ягненка, но мне все никак не удавалось воплотить мою мечту в жизнь. 
*Мечта*
Знаете, так, чтобы каждая ягнячья косточка была завернута в блестящую фольгу, розовое мясо сочилось и источало аромат пряных трав, а на тарелке блестел шелковый коричневый соус, в который можно бесконечно долго макать каждое ребрышко и наслаждаться острым послевкусием, изредка запивая огонь глотком красного вина.  

Сегодня моей мечте суждено было осуществиться. У меня на столе лежат два отличных отруба молодой баранины, а к ним в придачу все дары лета, собранные со своего огорода.


Я никогда не разделывала мясо на каре, и мне это казалось очень сложно. Но, глаза бояться - руки делают!
Вначале я положила отруб ребрами вниз и остым ножом срезала тонкую пленку, похожую на пергамент. Затем, положив каре жиром вниз, я отделила мясо от хребта и делала надрезы вокруг каждого позвонка.



Вырезала тонкую круглую внутреннюю полоску мяса - это и есть вырезка!
А теперь я приступаю к вырезанию-выламыванию каждого позвонка. Оказалось, что это совсем не сложно.
Но вот оголить и очистить низ ребер от мяса я не решилась, пусть будет не очень красиво, зато мяса будет больше! Со стороны жира сделала неглубокие надрезы, которые в процессе жарения помогут ему растопиться и пропитают мясо. Разрезала каждый отруб пополам так, чтобы на одном остались все ребра (это и будет каре, или седло), а на другом только мясо. Подумала, и попросила мужа надрубить каре со стороны хребта, чтобы потом его легче резать (но, как потом выяснилось, этого можно было и не делать - мясо и так легко резалось).  



Для маринада использовала оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, раздавленные  зерна кориандра, зубчики чеснока, ягоды красной смородины, порезанную крупными пучками зелень и стебли кинзы. Мариновала мясо в тепле 4 часа, за это время пару раз переворачала куски на другую сторону, всякий раз обмазывая их маринадом.



 - А  что будет на гарнир? - спрашивает мама.
 - На гарнир? - озадачиваюсь я. 
На гарнир будет салат из помидор и жареные овощи!

Но меня гораздо больше волнует, как мне жарить мясо. 
Я нагреваю духовку до 210 град, и отправляю весь противень с мясом, маринадом и травами в горячую духовку. Туда же добавляю крупно порезанную луковицу, и молодые морковки. Примерно через полчаса переворачиваю куски мяса и поливаю растопившимся жиром. 

А теперь можно заняться и гарниром. Белую часть лука порея разрезаю на шайбочки примерно 2 см.


Молодые цукини и патисоны нарезаю кружочками.
Обжариваю на оливковом масле на среднем огне лук, кабачки и патиссоны.


Помидоры режу пополам, добавляю мелко нарезанный базилик, оливковое масло, соль, перец, столовую ложку бальзамикового уксуса.



И делаю смородиновый соус. В промытые ягоды с веточками (примерно 300 гр) наливаю 100 мл воды и довожу до кипения. Всыпаю по две чайные ложки соли и сахара. Делаю огонь тише, и, когда соус начинает загустевать, пробую - кисло ужасно! Добавляю еще три чайные ложки сахара, пробую - теперь вроде ок.



Готовый соус протираю на сито. Пробую. Добавляю еще немного сахара и соли.


Прошел час. Все это время я думала только об одном - не пережарить мясо!


Но, судьба - злодейка! 
За час в духовке моя розовая мечта превратилась в хорошо прожаренное мясо, к тому же без ребрышек, завернутых в золотую фольгу. Зато какой красавец получился смородиновый соус. Может быть так и должна выглядеть моя розовая мечта?


Если честно, мясо я приготовила очень хорошо, да и мои домашние не едят розовое мясо. 
Поэтому я оставляю свою розовую мечту до лучших времен.
А если я еще раз собирусь готовить каре ягненка, то буду жарить его при 190 град. минут на 10 поменьше, и будет мне розовое счастье.



Приятного аппетита!
Tags: Баранина, Каре, Корейка, Основное блюдо, Смородина, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments