Придумывать что-то новое нет сил, да и зачем, когда есть такой классный Никин belonika рецепт ягодного пирога
Я, правда, делаю его немного иначе, но ведь это не главное.
*Задумалась* Или это важно - строго следовать рецепту автора?
Ну да не суть.
Клубника у нас в этом году не выросла, зато ягод некуда девать. Варенья, компоты, ягодные желе, маринады - все кипит и закручивается, счет идет на десятки банок в день.
Я себе отсыпала миску ягод и засыпала их сахаром.
Оставила ягоды на час, чтобы из них вытек сок.
С прошлого года у нас осталась 750 гр. баночка желе, приготовленного из сока красной смородины пополам с сахаром. Оно и правда похоже на желе, но не очень стойкое, поэтому я замочила 2 стол. ложки желатина в холодной воде на 40 минут, а затем развела желатин в горячем смородиновом сиропе.
Для приготовления теста я взяла
300 гр. муки
150 гр. размягченного сливочного масла
3 стол. ложки сахара
1 яйцо
2 стол. ложки сухого белого вина
Смешала все ингредиенты и замесила тесто.
Тесто скатала в шар, завернула в пленку и убрала в холодильник.
Затем взяла лист бумаги, на нем нарисовала круг по диаметру формы, выложила тесто на бумагу. Сверху прикрыла тесто пленкой, и раскатала в пласт на 3 см. больше обведенного круга. Затем сняла пленку, перенесла тесто на форму, смазанную маслом, и убрала бумагу. Наколола тесто вилкой. Положила сверху тот же лист бумаги и насыпала горох.
Выпекала в духовке при температуре 200 град. 15 минут, а затем убрала бумагу с горохом, и продолжала выпекать еще 15 минут.
Теперь мой корж должен остыть.
Ни риккоты, ни маскарпоне в сельском магазине нет, но зато есть жирный 18% рузский творог и жирная сметана. На пачку творога 180 гр. добавляю 1 стол.ложку с горкой жирной сметаны, пару стол. ложек сахара и 1 стол. ложку сухарей и смешиваю миксером.
На остывший корж вначале намазываю твороженный слой.
Процеживаю ягоды, а оставшийся сок добавлю в компот.
На корж выкладываю ягоды малины, черной смородины, крыжовника.
Я пишу эту фразу уже второй раз, но ничего на меня не действует. Я, как тот бледнолиций, который дважды наступает на одни и те же грабли. Я ведь знала что сироп вытечет, и что торопиться надо только при ловле блох!
Но, тем не менее, повторяю еще раз для себя - нужно залить ягоды остывшим (но не застывшим!) сиропом. И не торопитесь выливать все сразу. Залейте вначале немного сиропа, дайте ему схватиться. Постепенно добавляйте сироп. Иначе он вытечет, и получится как у меня.
Убираю пирог в холодильник на три часа, а можно и на ночь.
Но, несмотря на мелкие огрехи, пирог получается восхитительный!
Творог здесь ничуть не хуже маскарпоне,
И я снова благодарю Нику belonika за ее блестящие идеи.