Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Я его слепила из того, что было





Придумывать что-то новое нет сил, да и зачем, когда есть такой классный Никин [info]belonika рецепт ягодного пирога   

Я, правда, делаю его немного иначе, но ведь это не главное.
*Задумалась* Или это важно - строго следовать рецепту автора?
Ну да не суть.

Клубника у нас в этом году не выросла, зато ягод некуда девать. Варенья, компоты, ягодные желе, маринады - все кипит и закручивается, счет идет на десятки банок в день.  

Я себе отсыпала миску ягод и засыпала их сахаром.
Оставила ягоды на час, чтобы из них вытек сок. 


С прошлого года у нас осталась 750 гр. баночка желе, приготовленного из сока красной смородины пополам с сахаром. Оно и правда похоже на желе, но не очень стойкое, поэтому я замочила 2 стол. ложки желатина в холодной воде на 40 минут, а затем развела желатин в горячем смородиновом сиропе.



Для приготовления теста я взяла

300 гр. муки
150 гр. размягченного сливочного масла
3 стол. ложки сахара
1 яйцо
2 стол. ложки сухого белого вина

Смешала все ингредиенты и замесила тесто.
Тесто скатала в шар, завернула в пленку и убрала в холодильник.
Затем взяла лист бумаги, на нем нарисовала круг по диаметру формы, выложила тесто на бумагу. Сверху прикрыла тесто пленкой, и раскатала в пласт на 3 см. больше обведенного круга. Затем сняла пленку, перенесла тесто на форму, смазанную маслом, и убрала бумагу. Наколола тесто вилкой. Положила сверху тот же лист бумаги и насыпала горох.

Выпекала в духовке при температуре 200 град. 15 минут, а затем убрала бумагу с горохом, и продолжала выпекать еще 15 минут.
Теперь мой корж должен остыть.



Ни риккоты, ни маскарпоне в сельском магазине нет, но зато есть жирный 18% рузский творог и жирная сметана. На пачку творога 180 гр. добавляю 1 стол.ложку с горкой жирной сметаны, пару стол. ложек сахара и 1 стол. ложку сухарей и смешиваю миксером.


На остывший корж вначале намазываю твороженный слой.


Процеживаю ягоды, а оставшийся сок добавлю в компот.


На корж выкладываю ягоды малины, черной смородины, крыжовника.



Я пишу эту фразу уже второй раз, но ничего на меня не действует. Я, как тот бледнолиций, который дважды наступает на одни и те же грабли. Я ведь знала что сироп вытечет, и что торопиться надо только при ловле блох!

Но, тем не менее, повторяю еще раз для себя - нужно залить ягоды остывшим (но не застывшим!) сиропом. И не торопитесь выливать все сразу. Залейте вначале немного сиропадайте ему схватиться. Постепенно добавляйте сироп. Иначе он вытечет, и получится как у меня.
Убираю пирог в холодильник на три часа, а можно и на ночь.


Но, несмотря на мелкие огрехи, пирог получается восхитительный! 
Творог здесь ничуть не хуже маскарпоне, но зато гораздо дешевле, ягоды вполне заменяют клубнику и землянику, но это уже дело вкуса.

И я снова благодарю Нику [info]belonika за ее блестящие идеи.





Tags: Выпечка, Десерты, Крыжовник, Малина, Пироги, Сметана, Смородина, Творог, Ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments