Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Домашняя грузинская кухня




Меня нельзя пускать в магазины. Мы поехали за продуктами, но я, впрочем как всегда, застряла в посудной лавке, прихватив пару тяжеленных форм для запекания, а потом зависла над книгами. И в результате купила "Домашняя грузинская кухня" из серии "Книга гастронома". 
 - Ты на цену то посмотри! - приставал муж. 
Но я уже разглядывала фотографии малахто, гурийской капусты, аджапсандали, и никакая цена меня не могла остановить. 
Автор книги Тинатин Мжаванадзе. Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована, толково написана. И на следующий день, вместо того, чтобы выполнять супружеский долг печь хлеб, я принялась за хачапури.
Я сразу поняла, что должно получиться совсем другое тесто, но такого потрясающего результата я никак не ожидала. Судите сами...  

Ингредиенты
800 г-1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 стол. ложка с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла
 
Подогрела молоко до 37 град. (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в духовку с включенной лампочкой на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила дрожжи в большую миску, добавила йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1 час в духовку с включенной лампочкой.

Здесь надо заметить, что после моих первых неудач с хлебом, я уже понимаю, что если написано  "вымешивать 20 минут", то это означает именно 20 минут, а не 5 и не 10. Тесто вымешивается до абсолютной гладкости, и тогда ты не будешь разочарован результатом. 

Для приготовления начинки я взяла не 1 кг сулугуни, а 700 гр. (больше в местном магазине сыра не было), о чем потом очень сильно пожалела - сыра на такое количество теста было явно мало! Но, теперь уже ничего не поделаешь. Сыр я натерла на крупной терке, добавила два яйца и 50 гр натертого размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 5 шаров. 
 
 

Через час обмяла тесто, и вернула его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.


Тесто подошло в три раза!


Разделила тесто на 5 частей - по числу лепешек, и скатала в форму шара. Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться.

Раскатала каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку (эх, мало начинки, мало!), свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула. Перевернула лепешку и скалкой аккуратно раскатала до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку.


Перенесла лепешку на смазаннную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Дала расстояться еще 30 минут.
Выпекала 20 минут при температуре 200 град. 



Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.
Вот теперь можно и подавать!


Приятного аппетита!

ЗЫ. А пока вы читаете мой пост, я пойду в теплицу собирать зеленые помидоры, укроп и чеснок. Да, да, я буду готовить соленые фаршированные зеленые помидоры. Пожелайте мне удачи:)  
Tags: Выпечка, Кухня народов Кавказа, Сулугуни, Сыр, Тесто, Хачапури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →