?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Домашняя грузинская кухня
moyugolok



Меня нельзя пускать в магазины. Мы поехали за продуктами, но я, впрочем как всегда, застряла в посудной лавке, прихватив пару тяжеленных форм для запекания, а потом зависла над книгами. И в результате купила "Домашняя грузинская кухня" из серии "Книга гастронома". 
 - Ты на цену то посмотри! - приставал муж. 
Но я уже разглядывала фотографии малахто, гурийской капусты, аджапсандали, и никакая цена меня не могла остановить. 
Автор книги Тинатин Мжаванадзе. Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована, толково написана. И на следующий день, вместо того, чтобы выполнять супружеский долг печь хлеб, я принялась за хачапури.
Я сразу поняла, что должно получиться совсем другое тесто, но такого потрясающего результата я никак не ожидала. Судите сами...  

Ингредиенты
800 г-1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 стол. ложка с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла
 
Подогрела молоко до 37 град. (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в духовку с включенной лампочкой на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила дрожжи в большую миску, добавила йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1 час в духовку с включенной лампочкой.

Здесь надо заметить, что после моих первых неудач с хлебом, я уже понимаю, что если написано  "вымешивать 20 минут", то это означает именно 20 минут, а не 5 и не 10. Тесто вымешивается до абсолютной гладкости, и тогда ты не будешь разочарован результатом. 

Для приготовления начинки я взяла не 1 кг сулугуни, а 700 гр. (больше в местном магазине сыра не было), о чем потом очень сильно пожалела - сыра на такое количество теста было явно мало! Но, теперь уже ничего не поделаешь. Сыр я натерла на крупной терке, добавила два яйца и 50 гр натертого размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 5 шаров. 
 
 

Через час обмяла тесто, и вернула его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.


Тесто подошло в три раза!


Разделила тесто на 5 частей - по числу лепешек, и скатала в форму шара. Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться.

Раскатала каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку (эх, мало начинки, мало!), свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула. Перевернула лепешку и скалкой аккуратно раскатала до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку.


Перенесла лепешку на смазаннную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Дала расстояться еще 30 минут.
Выпекала 20 минут при температуре 200 град. 



Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.
Вот теперь можно и подавать!


Приятного аппетита!

ЗЫ. А пока вы читаете мой пост, я пойду в теплицу собирать зеленые помидоры, укроп и чеснок. Да, да, я буду готовить соленые фаршированные зеленые помидоры. Пожелайте мне удачи:)  

(Deleted comment)
Она содержит реально хорошие рецепты, и по ней очень понятно готовить.

хорошая весч получилась ))

Рифат, привет! Ты не представляешь, насколько классный рецепт теста, я давно такого теста в руках не держала. Просто чудо!

(Deleted comment)
*Снисходительно*
Ты хочешь без мук, но так не получится.
*Про лампочку*. Сама узнала совсем недавно, когда занималась выведением закваски для теста. Лампочка в духовке нагревается и создает там температуру, близкую к 30 град. К сожалению, в другом месте такой идеальной температуры получить не удается. Но это не очень важно, дрожжи и так сработают в теплом месте без сквозняков и при температуре 25 град, и даже ниже. Но тогда процесс будет немного медленнее, и тесто может подойти не так сильно, как хотелось бы. Иногда ставят тесто рядом с батареей, но сейчас лето, и все выключено. Иногда ставят тесто в микроволновку, а туда ковшик с кипятком. Но у меня в этот раз теста было много, и в микро оно не влезет:)
Есть еще один прием - электрогрелка:)
Короче - все получится без лампочки, но с ней лучше:)
*Дрожжи разошлись* - это просто вспенились, получилась пузырчатая шапка, забродили.

Дальше спрашивай!

(Deleted comment)
спасибо,Ирочка,за вкусный рецепт)забрала себе...)

Всегда рада стараться:)

Да уж сырику побольше бы, тесто красивое! Воздушное получилось!

И не говори:) Мало сыра, мало!

Люблю все с сыром)) аппетитные лепешечки!

А какие вкусные!

Я, конечно, извиняюсь, за эту ссылку, потому что невозможно не завистнуть в ее ЖЖ на долгие часы и маньячить, маньячить над отличными текстами
А рецепты идут под тегом "Нектар и амброзия"
Приятного аппетита, ага:
http://merienn.livejournal.com/

А почему извиняешься? Это ведь здорово, что можно почитать интересные записи. Посмотрю обязательно, спасибо.

всегда интересовал рецепт теста! спасибо большое Ирина!

Это просто суперский рецепт теста. Вот и ниже sherry-1111 написала, что готовила по этому рецепту хачапури, правда классно!

лет 10 назад смотрела передачу, так там вместо яиц в начинку добавляли только желтки.

Наверное, это правильно, чтобы сыр был мягче, более текучий.

О, когда года полтора назада купила эту книгу, первым делом сделала хачапури)) И правда отличный рецепт.
Вторым номером было харчо - тоже очень рекомендую.

Ты знаешь, мне с супами как-то проще, я их лучше чувствую, понимаю. У меня по всем супам пятерка. Но вот с тестом совсем по другому - если ухожу от рецепта, капец - ничего не получается:)

кстати, у автора этой чудесной книги есть ЖЖ, насколько я помню :)

Викуль, чуть выше в комментах уже написали ссылку! Потрясающий ЖЖ!

жж у автора книги чудесный.
читаю давно и рецептами пользуюсь.
а хачапури это то всегда прекрасно.
и удались.\ушла ставить тесто\

Все всё знают, только я, как в подводной лодке, т.е. по привычке - за книги деньги плачу:)

Это волшебно! Да, сыра маловато, но суть-то прекрасна:)

Вы правы - это волшебное чудесное тесто. Никогда у меня не было такого ощущения радости и пиятности. А с сыром промашка вышла:)

Хачапури! Мечта моя! Ира, у тебя легкая рука, я их таки сделаю. Уже пару лет собираюсь и все никак. Но ведь с такой инструкцией - грех не сделать!

Обязательно нужно сделать! Все будет отлично:)

Вытащила бы прямо из монитора!:)

Сила мысли творит чудеса:)