Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Деревенский салат




Можно назвать этот салат деревенским, а можно и греческим.
Вы не замечали, что зимой готовить салат - дело не благодарное.

Овощи тусклые, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Вот и ухищряются кулинары, придумывая всяческие заправки - кто делает заправку с горчицей и оливковым маслом, кто с более жирным майонезом или сметаной. То ли дело в Узбекистане, где заправка не готовится отдельно, а просто салат присыпают солью и дают ему некоторое время постоять, чтобы кисло-сладкие помидоры и тонко порезанный лук отдали салату свой сок.
Кажется, у нас сейчас уже настало то время, когда вкусы овощей не надо ничем перебивать. Достаточно лишь к теплым ароматным помидорам, колючим хрустящим огурчикам,  сладкому луку добавить немного зелени, а остроту придаст порезанный тоненькими колечками острый перец. Соль в этот салат принесут жирные маслянистые сморщенные оливки.



А усилить яркий вкус лета можно, нарезав тонкими пластами солоноватый домашний сыр, и украсить пучком распустившегося базилика. Ложка оливкового масла не помешает, а лишь придаст настроение.
 


Тарелка такого деревенского салата, ломтик хрустящего багета, бокал холодного вина, и я закрываю глаза и мысленно переношусь туда, где нет никаких проблем, светит теплое солнце и дует прохладный морской ветерок. 

Tags: Греция, Зелень, Лук, Масло, Овощи, Огурцы, Помидоры, Путешествия, Салаты, Средиземноморская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments