?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Деревенский салат
moyugolok



Можно назвать этот салат деревенским, а можно и греческим.
Вы не замечали, что зимой готовить салат - дело не благодарное.

Овощи тусклые, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Вот и ухищряются кулинары, придумывая всяческие заправки - кто делает заправку с горчицей и оливковым маслом, кто с более жирным майонезом или сметаной. То ли дело в Узбекистане, где заправка не готовится отдельно, а просто салат присыпают солью и дают ему некоторое время постоять, чтобы кисло-сладкие помидоры и тонко порезанный лук отдали салату свой сок.
Кажется, у нас сейчас уже настало то время, когда вкусы овощей не надо ничем перебивать. Достаточно лишь к теплым ароматным помидорам, колючим хрустящим огурчикам,  сладкому луку добавить немного зелени, а остроту придаст порезанный тоненькими колечками острый перец. Соль в этот салат принесут жирные маслянистые сморщенные оливки.



А усилить яркий вкус лета можно, нарезав тонкими пластами солоноватый домашний сыр, и украсить пучком распустившегося базилика. Ложка оливкового масла не помешает, а лишь придаст настроение.
 


Тарелка такого деревенского салата, ломтик хрустящего багета, бокал холодного вина, и я закрываю глаза и мысленно переношусь туда, где нет никаких проблем, светит теплое солнце и дует прохладный морской ветерок. 


  • 1
УТренний позитив! Это уже у вас все свое выросло? Загляденье!

Помидоры выросли только маленькие, типа черри, а остальное - да! Особенно хорошо в этом году поспевают оливки и сыр:)

ну я так понимаю что у сыра с оливками приоритетный уход. ВОт они и растут как на дрожжах.
А у нас опять холодно. Шо за лето? Я не снимаю плащ...

У нас прямо южная жара. Так хочется свалить отсюда

О. давайте к нам! У нас + 15, грибы, комары как воробьи! А я наоборот на следующей неделе на Юг. через Москву.

Мне так понравились комары как воробьи:)

Тогда добро пожаловать! У нас правда средненькие. Севернее еще веселее. Например, есть тут у нас поселок с чудным названием Хулимсунт. От там комарики всем воробьям воробьи!

Мой любимый салатик)

Так и хочется воскликнуть: "Красиво жить не запретишь!"

Или оч. популярное "Жизнь удалась":)

Да, я обратила внимание, что в России сейчас эта фраза очень популярна. Но она звучит - как бы как уже жизнь уже прожита и прожита удачно... Грустно звучит. Нет, лучше старое: "Жить хорошо, а жить хорошо - еще лучше!" :)

Эта фраза придумана моим знакомым дизайнером к постеру с красной икрой, на которой черной икрой сделана вполне жизнеутверждающая надпись "Жизнь удалась!"

А ну да - если по красной икре черной писать, то жизнь очень даже как удалась! :)

хороший салат, а брынза и так соленая.
еще бы перца сладкого и будет любимый салат моей супруги.

А я вот перец в салатах не очень люблю. Да и не "греческий" он тогда получится, а какой-то другой!

не греческий, да и нет такого салата ))) это его так НЕгреки обозвали, а уних - все что есть в миску кидай, фетой посыпь и маслом полей.

салату захотелось)

Так никаких проблем:)

Аппетитно-то как!
Но я наш деревенский больше люблю, чтобы без брынзы и оливок, со сладким луком и домашним пахучим маслом. Уже забыл, когда и ела такое...

Алечка, а почему забыла? У нас масло продается такое (на рынках), просто я его не очень понимаю - привычки нет.

У нас оно тем более продается, подсолнечник одна из основных наших культур, прекрасное домашнее масло. Но как-то... отвыкли, что ли, рафинированное да оливковое, а я сейчас на кунжутное подсела. Решено, нужно купить маленькую бутылочку для салатов:) Хотя свежего, этого года, вроде еще нет.

  • 1