Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

А огурцы в Греции есть? В Греции есть цацики!



Уже вторую неделю на даче не работает интернет. А для меня сейчас выходные - это практически единственное время, когда есть возможность что-то почитать, ответить на ваши комментарии, зайти к вам в гости. Поэтому, дорогие мои, простите, что диалог не всегда получается. Но вот в понедельник в пять утра заработал этот долбанный Скайлинк, и я радостно принялась строчить все, что надумалось-наготовилось за выходные.


За неделю, что меня не было на даче, пошли огурцы. Такие светло-зеленые, колючие, хрумкие. И набрала я их целый таз. Что же теперь мне с ними делать?  



И мне сразу вспомнились жаркие осенние дни в Греции, когда в небольших ресторанчиках  в тени виноградных листьев мы пробовали Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуску из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.



Интересно, что название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Это единственный овощ, а точнее ягода, который едят в незрелом виде.


Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.



Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.


Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.



Мелко нарезать зелень - петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.



Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить, .



Есть этот соус можно просто с теплым хлебом.



А можно подать цацики к жареному мясу, Этот холодный соус-закуска замечательно разнообразит ваш ужин в жаркий летний день. 


Приятного аппетита!

Tags: Греция, Закуска, Зелень, Йогурт, Огурцы, Путешествия, Салаты, Сметана, Средиземноморская кухня, Чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments