?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
А огурцы в Греции есть? В Греции есть цацики!
moyugolok


Уже вторую неделю на даче не работает интернет. А для меня сейчас выходные - это практически единственное время, когда есть возможность что-то почитать, ответить на ваши комментарии, зайти к вам в гости. Поэтому, дорогие мои, простите, что диалог не всегда получается. Но вот в понедельник в пять утра заработал этот долбанный Скайлинк, и я радостно принялась строчить все, что надумалось-наготовилось за выходные.


За неделю, что меня не было на даче, пошли огурцы. Такие светло-зеленые, колючие, хрумкие. И набрала я их целый таз. Что же теперь мне с ними делать?  



И мне сразу вспомнились жаркие осенние дни в Греции, когда в небольших ресторанчиках  в тени виноградных листьев мы пробовали Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуску из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.



Интересно, что название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Это единственный овощ, а точнее ягода, который едят в незрелом виде.


Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.



Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.


Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.



Мелко нарезать зелень - петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.



Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить, .



Есть этот соус можно просто с теплым хлебом.



А можно подать цацики к жареному мясу, Этот холодный соус-закуска замечательно разнообразит ваш ужин в жаркий летний день. 


Приятного аппетита!


  • 1
я тут приспособилась йогурт густой делать, с зеленью и оливками делала, надо с огурцом попробовать :)

А как вы делаете? В йогуртнице?

Красотища!
На прошлых выходных был в финикии, притащил огроменную банку турецкого йогурта, так первым делом настрогал дза-дзики! И обязательно с мятой!
Попробуйте добавить свежепорубленную мяту.))))

Я ходила вокруг мяты, и думала - нужно обязательно добавить в салат. И забыла:)

Обожаю этот салатик жарким летом! Его делают не только в Греции, практически во всех южных странах. :)

Да, Алис, просто название смешное - цацики, вот он и запомнился, как греческий:)

Красиво! Это как раз то что надо. А огурчики какие славные! Заходите ко мне в журнал. Мы там немного съездили за грибами)

Я просто густой йогурт с зеленью (иного-иного зелени) и огурцом (соль-перец) люблю в жару хлебать :)) Да даже простой кефир пойдет :))

Лен, разница, думаю, небольшая - с кефиром даже поконрастнее будет. Хотя настоящий греческий йогурт очень вкусный.

Так хлеб аппетитно с боку примостился. Самодельный?)

Ага, самодельный:) Они меня теперь с этим хлебом имеют, как хотят!

Вот как то ни разу не делала! И чеснок оочень уважаю.Короче,надо пробовать!

Оль, я много раз ела, но сама приготовила впервые. Очень просто готовить, но это и хорошо. Моновкус, легкий, освежающий. Короче, ничего необычного, но приятно.

ммм, и мне сразу Греция вспомнилась) хочу туда!!! в тень виноградников)

Светочка, приветик! Я как то выпала из жизни ЖЖ, ничего не читаю, не комментирую. Вот кааак выберусь, кааак загляну в гости, бойся:)

  • 1