?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Когда приходит старость?
moyugolok


Как узнать, когда приходит старость? Очень просто! Когда десятилетний мальчик берет в руки пульт от телевизора и переключает канал на муз tv, а потом, замерев от восторга, повторяет в такт, как зомби: 


Я иду по улице словно чумачечи,
От солнца чтоб не жмуриться я натяну очечи.
А в стеклах отражаются девочки-конфетки,
За наглость не сочтите, угостите сигареткой.

а тебе в этот момент хочется немедленно разбить телевизор и раздавить пульт, чтобы больше ни один ребенок этого не услышал.

Я не могу понять такие свои категоричные суждения. Более того, я сама никак не реагирую на попсу - для меня это фон, не более того. Но, стоит ребенку проявить заметную радость от этой "музыки", как меня охватывает ярость. 
Хотя, я понимаю, что его, в отличие от меня, не учили 7 лет в музыкальной школе, что его родители, видимо, слушают "чумачечную весну", находясь при этом рядом с ним, в лучшем случае не комментируя,  а в худшем - подпевая... 

Но, я также понимаю, что и объяснить ему я не в состоянии, чем отличается Потап и Настя от, например, Адажио Альбинони.


А как поступаете вы с "чумачечной весной"?


А мне проще, у меня вообще нет телевизора. Так что про эту "чумачечную весну" я знаю только по многочисленным возмущениям в инете. И это замечательно, поскольку попса вызывает у меня острый приступ мигрени и желание убить об стену того, кто её придумал.
А адажио (которое по слухам написал совсем не Томазо Альбинони) несомнено прекрасно и безмерно мною любимо.

Жень, а не знаешь, кто написал?
Мне, к сожалению, телевизор не выкинуть, хотя по мнению многих это лучший выход:)

Выключаю/переключаю мгновенно. Радует, что мои дети русскую попсу не слушают.

А иностранная попса лучше?

ну, дети _ваще_ любят, когда _корявят_ слова :)

Даа... Хотя возразить нечем.

у иностранной попсы в текст лучше совсем не вслушиваться.но вот я сама лояльно отношусь к попсе и прочему,не смотря на то,что предпочитаю классическую музыку.не даром же пела энное количество лет в камерном хоре при консерватории)))как же это было давно...мои дети слушают разную музыку и попсу,и реп(да-да и такое было),и ударные какие-то фигнюшки,и переработаную на современный лад классику.слушают все и делают свой выбор.я не навязываю свои вкусы им.сын больше любит инструментальное,а дочь под настроение выбирает.то какие-то визги,то что-то тихое.признаюсь,что мне из попсы всегда нравился Майкл Джексон)))

Современная иностранная музыка мне сейчас знакома меньше, чем нынешняя русская попса. Хотя с 60-х по 90-е годы я знала много великих качественных музыкантов, которых готова слушать и сейчас. Многие из них писали и попсу, но это попса совсем другого порядка, она не вязнет в мозгу, она музыкальна и талантливо изготовлена. Впрочем, может быть эта чумачечная весна и есть то-самое, чего сейчас так не хватает нашей стране.

мы телевизор тоже не смотрим, но вот в машине радио есть, так вот эта "весна" моей 3-х летней дочери сразу запала, поет ее... я не реагирую, дома мы слушаем и классику и детские песенки, радиоспектакли, но она в принципе, должна знать и о такой музыке...
к тому же, повзрослев, она все равно будет слушать что-то, что мне, наверно, не будет нравится...

Я не считаю, что эта, с позволения сказать, музыка находится в категории, которую следует вообще как-либо оценивать. Для нее нет таких понятий, как нравится или не нравится. Она находится вне моего понимания, как по музыкальному ряду, так и по содержанию. Поэтому для меня важно объяснить ребенку, что это, как электрический ток в розетке - будешь слушать - убьет!

Не заморачиваюсь. Хотя мои "весну" не слушают, но тот бум-цик-цик, который слушает старшая не намного лучше. у них сейчас музыка еще и признак клановой принадлежности. При знакомстве обязательно выясняются музыкальные пристрастия. Думаю, что с возрастом все это само отвалится, да и вообще - о вкусах не спорят. Они имеют право на свое мнение, даже если оно меня, мягко говоря, огорчает.

К сожалению, ЭТО не отвалится, потому что ОНО очень липкое, грязное и дурно пахнет. И чем дальше в лес, тем толще партизан. Чем больше маленький человек находится в этой помойке, тем больше к нему прилипает мусора и шелухи. Так и не выбраться потом...

А я понимаю что состарилась,когда вижу молодых людей в брюченьках с местом для памперса.

Вспомнилось:

С самого детства меня пичкают классической музыкой. Вероятно, кто-то где-то когда-то сказал, что если человека каждый день пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это будет хорошо. И началось. Мы жаждали джаза, мы с ума сходили по джазу - нас душили симфониями. Мы обожали душещипательные романсы и блатные песни - на нас рушили скрипичные концерты. Мы рвались слушать бардов и менестрелей - нас травили ораториями. Если бы все эти титанические усилия по внедрению музыкальной культуры в наше сознание имели кпд ну хотя бы как у тепловой машины Дени Папена, я жил бы сейчас в окружении знатоков и почитателей музыкальной классики и сам, безусловно, был бы таким знатоком и почитателем. Тысячи и тысячи часов по радио, тысячи и тысячи телевизионных программ, миллионы пластинок... И что же в результате? Гарик Аганян почти профессионально знает поп-музыку. Жора Наумов до сих пор коллекционирует бардов. Ойло Союзное вроде меня: чем меньше музыки, тем лучше. Шибзд Леня вообще ненавидит музыку. Есть, правда, Валя Демченко. Но он любит музыку с раннего детства, музыкальная пропаганда здесь ни при чем...(с) А. и Б. Стругацкие

Как это знакомо!!!
Закончив муз.школу, я настояла на том, чтобы вместо пианино мне купили магнитофон! За 7 лет меня настолько задушили симфониями и скрипичными концертами, что я их больше не могла слушать. Но зато потом, спустя много лет, я благодарю родителей, которые потратили столько сил, чтобы меня научить разбираться в музыке.

о, вы об этом... Понять не могу, в чью соломенную голову могла прийти эта ерунда? И как исполнители не постеснялись такой глупый набор "слов" спеть? И как не согласиться, что музыка наших родителей была просто замечательная! Я люблю Антонова слушать, а мне говорят старомодно... а эта чебуречная весна модно, да!

Я тоже люблю Антонова, но это не мешает мне любить и хард, и рэп, и классику, и любую нормальную музыку. Но меня интересует выбор нового поколения, ведь они вырастут и тогда эта чумачечная весна будет смыслом их жизни...

Я не ханжа в этом смысле - слушаю все по настроению и в основном, когда за рулем :)) а там уже, смотря какая погода за окном! Когда стало тепло весной, я ехала вечером, в первый раз открыла окно в машине, свежий воздух ворвался и задурманил голову, а по радио как раз "весну" крутили - было в тему!

Так и я о том же - сама могу спокойно рулить под практически любую музыку, не задумываясь при этом о ее качестве. Но дома, глядя на зомбированного ребенка, и понимая, что это его выбор! сдерживаю себя изо всех сил, чтобы грубо не выключить эту хрень.

Дело не только в музыке, это всего касается: у них совсем другое восприятие жизни, отсюда музыка, одежда, мысли, желания... другие... Я тоже всегда удивляюсь своему неприятию того, что мне в них не нравится, а многие удивляются их неприятию общепринятого...
Я стараюсь себя "насильно" успокоить и не лезть, бесполезно...
А про "Весну", эта песенка мне напоминает одного безумного человека, белоруса, не знаю почему, но стойкая ассоциация возникла, поэтому даже нравится. Думаю, не напоминала бы, никак бы к ней не относилась.

Танюш, прости, не ответила сразу, на работе все так закрутилось... Ты считаешь, что лучше не лезть? А самой при этом куда деться? Подпевать?

(Deleted comment)
Я и не сравниваю, и сами персонажи Настя и Потап вполне себе симпатичные, против них у меня нет никаких предубеждений. Меня волнует ребенок, замирающий от телячьего восторга и твердящий эти бессмысленные слова. Он не может отсеять зерно от плевел, хорошее от плохого, красивое от омерзительного, и я не знаю, как ему это объяснить.
зы. А я никогда никого не отфренживаю, разве что рекламодателей кулинарных сайтов:)

Edited at 2011-07-01 08:24 am (UTC)

(Deleted comment)
ох, ну все дети такие, как мне кажется) Я в возрасте 6-7 лет, подхватив за кем-то из класса, напевала "рашн бейби, гив ми лав", за что однажды получила от мамы нагоняй. И ничего) Выросла, стала слушать классику и вообще более качественную музыку, а попса осталась фоном. Я иногда, завтракая, включаю мтв, смотрю всякие дурацкие шоу про беременных подростков и клипы леди гаги.

Ну вот ты и сказала - "за что однажды получила от мамы нагоняй". Так должен ли быть нагоняй, или не обращать внимание, в надежде, что вырастет - поумнеет?

Edited at 2011-07-01 08:26 am (UTC)

Видимо у меня ребенок уже старый :)) она ненавидит всякую попсу и слушает Битлз и Пинк Флойд:)

Наш человек:) А сколько старому ребенку лет?

А я про такую песню впервые слышу! Мне как-то повезло, я вообще попсу слышу крайне редко - в маршрутке или такси.

Вот это настоящее счастье! Я вас поздравляю:)