Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Трофеи




Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку. 

На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты.  И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.

Как вы догадываетесь, если у вас уже есть пойманная щука, то вес филе будет ровно такой, сколько она успела нагулять за свою недолгую рыбную жизнь, а именно 452 гр.


Поэтому точных пропорций я не придерживалась, но интуиция и жизненный опыт подсказывали, что взять нужно
4 ломтика белого черствого хлеба без корок, размоченного в молоке
1 луковицу, мелко порезанную

Щука имеет специфический запах, поэтому замечательным, на мой взгляд, ингредиентом является 
1 стебель черешкового сельдерея!!!, порезанный небольшими ломтиками 
1 яйцо
2 стол.л. растительного масла для жарки
панировочные сухари
соль, перец по вкусу



На разогретой сковороде в растительном масле обжариваю лук и сельдерей до прозрачности.



Щука имеет много мелких костей, вытащить которые достаточно сложно. Поэтому во избежание неприятностей я не рублю филе, а дважды пропускаю его через мясорубку, добавив отжатый хлеб, лук и сельдерей. Разбиваю яйцо, добавляю соль, перец, и тщательно вымешиваю фарш.
Отправляю его на полчаса в холодильник.


А пока фарш охлаждается, я занимаюсь соусом, похожим на тартар. Почему похожим? Потому, что у меня нет сваренного вкрутую яйца и зеленого лука, но зато есть шикарные маринованные огурчики, зерненая горчица, лимонный сок, сахар, порезанная петрушка, и да, майонез.



Пропорции примерно такие
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.


Котлеты жарю примерно по 5 минут с каждой стороны, а затем дожариваю на очень тихом огне еще несколько минут.


Честное слово, ради таких котлет стоило съездить на рыбалку. И да, не забудьте подать соус, право же он очень вкусный.


Tags: Валдай, Котлеты, Основное блюдо, Рыба, Соус, Щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments