Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку.
На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты. И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.
Как вы догадываетесь, если у вас уже есть пойманная щука, то вес филе будет ровно такой, сколько она успела нагулять за свою недолгую рыбную жизнь, а именно 452 гр.
Поэтому точных пропорций я не придерживалась, но интуиция и жизненный опыт подсказывали, что взять нужно
4 ломтика белого черствого хлеба без корок, размоченного в молоке
1 луковицу, мелко порезанную
Щука имеет специфический запах, поэтому замечательным, на мой взгляд, ингредиентом является
1 стебель черешкового сельдерея!!!, порезанный небольшими ломтиками
1 яйцо
2 стол.л. растительного масла для жарки
панировочные сухари
соль, перец по вкусу
На разогретой сковороде в растительном масле обжариваю лук и сельдерей до прозрачности.
Щука имеет много мелких костей, вытащить которые достаточно сложно. Поэтому во избежание неприятностей я не рублю филе, а дважды пропускаю его через мясорубку, добавив отжатый хлеб, лук и сельдерей. Разбиваю яйцо, добавляю соль, перец, и тщательно вымешиваю фарш.
Отправляю его на полчаса в холодильник.
А пока фарш охлаждается, я занимаюсь соусом, похожим на тартар. Почему похожим? Потому, что у меня нет сваренного вкрутую яйца и зеленого лука, но зато есть шикарные маринованные огурчики, зерненая горчица, лимонный сок, сахар, порезанная петрушка, и да, майонез.
Пропорции примерно такие
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.
Котлеты жарю примерно по 5 минут с каждой стороны, а затем дожариваю на очень тихом огне еще несколько минут.
Честное слово, ради таких котлет стоило съездить на рыбалку. И да, не забудьте подать соус, право же он очень вкусный.