Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Особенности Валдайской рыбалки





Рано утром мы отправляемся в путешествие. Наш путь лежит в Тверскую область, где в 350 км. от Москвы по питерской трассе, не доезжая примерно 50 км. до города Валдай, на берегу озера Коломиец расположена Валдайская усадьба.
 Отель Усадьба - это небольшой (на 20 номеров) туристический отель, состоящий из трёх двухэтажных деревянных  коттеджей на 6 номеров каждый, кафе, бани, проката лодок и велосипедов. Отель открылся в декабре 2006 года. До революции на этом месте была усадьба помещика Котова, от которой сохранилось лишь здание амбара, потом здесь был пионерский лагерь.

Мой выбор отеля был определен во многом его
удачным расположением: удалённость от населённых пунктов (ближайшая деревня - в 4 км), огромная территория (10 га) и то, что других хороших подъездов к этому озеру практически нет, поэтому оно фактически целиком принадлежит отдыхающим. И еще один немаловажный момент - на всей территории проведена обработка от комаров, которых в Тверской области огромное количество. 

Дорога заняла 4,5 часа. Свернув с трассы, и проехав еще 7 км по лесной грунтовой дороге, мы оказались перед железными воротами.

Вот и наша цель -  огромное озеро Коломиец.



Наша комната расположена на первом этаже коттеджа справа.


Внутреннее спартанское убранство: кровать, тумбочка, столик и пара стульев, телевизор, туалет с душем и каморка для одежды, в которой стоит маленький холодильник. Впрочем, для рыболовов больше ничего и не нужно. Другое дело, что в Усадьбу приезжают люди просто отдыхать, и тогда это не есть гуд. Как потом выяснилось, в номерах никто не убирается, полотенца и постель за 10 дней не меняют,  но мы опытные путешественники, и у нас с собой было...



На террассе нас встречала семейка котов - рыжий папа Степаныч, черно-белая мама Мурка и цветастая дочка Масяня.



В ста метрах от домиков расположен административный корпус и столовая.



Еда домашняя и вполне съедобная.

 

Конечно, никаких разносолов нет, но на кашу с маслом, омлет или яичницу, блины со сметаной и сгущенкой расчитывать можно. Обед следует заказать по меню, а на ужин полагается салат, горячее и чай. 



Идем осматривать окрестности. Первое, что бросается в глаза -
обилие луговых трав и полевых цветов, которых в Подмосковье уже и не сыскать. 



Зеленое, розовое, фиолетовое, желтое, небесно-голубое... 



Сосновый воздух, перемешанный с ароматом полевых цветов, высокое голубое небо и простор озера действуют как наркотик.  



Напротив деревянного сруба бани мостки спускаются прямо в озеро.



Наша лодка оказалась выше всяческих похвал - удобная, устойчивая, с железным настилом и деревянными сиденьями, грузоподъемностью до 600 кг.



Мотор Suzuki мощностью 6 л.с. домчит нас с ветерком на другой конец озера за считанные минуты. А озеро огромное - 6 км в длину, около 1 км в ширину, и глубиной местами до 15 метров. Мы находим эхолотом места свалов - тут и будем ловить.



На озере много рыбацких стоянок, оборудованных срубленными столиками, лавками, костровыми местами. Но меня привлекают дикие желтые цветы, может это калы? 



Озеро торфяное, вода не прозрачная, коричневая, дно илистое. Везде растут цветущие кубышки - по простому кувшинки.



Ранним утром на мостках собираются рыбаки, обсуждают, как лучше ловить, на что, где уловистые места. Все накупили в Москве червей, опарышей, болтушек, кучу модных снастей - донки, фидеры, кружки, спининги, удочки. Но рыба, не взирая на потраченные деньги, клюет вяло и неохотно.  



Поэтому, самое лучшее, на что можно расчитывать при ловле с берега - подлещики чуть больше ладошки, и мелкая плотва. Иногда попадается окунь. Но все это так медленно и печально, что поневоле вспоминается поговорка: июнь - на рыбалку плюнь!



Но зато с лодки можно поймать щуку травянку.



Закидывая в тысячный раз воблер, цеплясь за траву и кувшинки, распутывая леску, меняя приманку, мы проводим на озере все свободное время, но, кроме фотографий, сделанных на мобильник, никакого улова пока нет.



И лишь на подходе к дому я чувствую заветный удар - кажется, кто-то зацепился! 



Степаныч уютно устроился, поджидая нас с уловом. Его не было три дня, и мы ломали голову, куда он запропастился. Оказалось, что его забрал домой в Бологое (это в 26 км. от Усадьбы) хозяин базы, а он сбежал и вернулся пешком на базу. Теперь прячется, чтобы его никто не нашел, в рыболовных снастях.



 - Нет, здесь рыбы нет, нет здесь рыбы!.. (показывают кошку, тащущую рыбину).
 - Рыба есть! Ловить надо уметь! с.) 

Кошки начинают есть рыбу с головЫ. Вначале окусывают голову, а потом съедают всю рыбешку без остатка.



Я уж было собралась пригласить жить Масяню к себе на дачу, но тут в мои планы вмешался Степаныч. Видимо, возвратился он по делу, не терпящему отлагательств. Пока Масяня пристраивалась съесть рыбешку, Степаныч пристроился к Масяне, ловко на нее взгромоздился и оприходовал дочку. Кому теперь такая нужна! 



Но не всю рыбу съедали кошки, кое что доставалось и нам. Хотя, по большому счету, это не лучшее времяпровождение - есть костлявых подлщиков.



То ли дело лещ холодного копчения, выловленный в соседнем магазине!



После обеда и дневного сна можно развлечься, покататься по лесной дорожке на велике, попариться в бане, или покормить лошадку.


А можно и организовать шашлыки в беседке. Я много раз слышала, что мясо маринуют в кислом молоке или кефире, но сама ни разу не пробовала. В этот раз в качестве маринада я попробовала Тан (кисломолочный напиток), добавила лук, соль и перец. Мясо мариновалось сутки.

 - Ну, за красоту!  - с.)



Пока жарились шашлыки, я снимала это потрясающе разноцветие.



Мясо получилось очень сочное и мягкое. Просто Отличный шашлык!



А вот погода нас совсем не баловала, целыми днями капал, а иногда и лил плотными струями дождь. Но, несмотря ни на что, я упорно ловила большую рыбу, а ей на это было глубоко наплевать. 



По ветру, облакам и сиреневому закату мы пытались угадать, будет ли завтра дождь - других способов прогнозировать погоду у нас не было. Интернет, впрочем и мобильник, работали далеко не везде и не всегда.



Но наши размеренные рыбацкие будни были прерваны черезвычайным происшествием. Большая щука, наконец-то попавшаяся на мой уловистый воблер, изо всех сил боднула головой, и свободный тройник вонзился мужу в палец. Кровища, муж пытается вытащить крючок, я реву. 

 - Ты потерпи, я тебя сейчас быстро в Бологое к врачу довезу, - причитаю я.
 - Не надо мне никакого Бологого, бери нож, режь!
 - Как режь???
 - Молча, режь говорю....
Я чувствую, что теряю сознание.

Муж свободной рукой управляет мотором, мы мчимся по озеру, и я вспоминаю, что наш сосед по коттеджу вроде представлялся фельдшером.

Бежим в комнату, я кричу соседу:
- Ты правда фельдшер, или пошутил?
Сосед, высовываясь из комнаты, отвечает:
- Правда, а что случилось?

К счастью, он оказался не только фельдшером, но и с полным запасом хирургических медикаментов - стрептоцид, перекись, йод, бинты, вата, острый нож. Меня отправили за наркозом, чтобы не отсвечивала и не рыдала. На шум присоединились другие мужики, и операция по извлечению крючка прошла при полном аншлаге.

 - Семёнов, водку будешь?
 - Водку?! Водку… Буду. 
 - Ну, за здоровье! с.)

Во мне все таки живет в душе репортер, и я, сквозь слезы, делаю кадр на память - палец и щука.



Вот она - виновница торжества.



С щуки было снято филе, а хребет отдан Масяне на съедение.



В последний день выглянуло солнце, рыба ушла за дальний кордон, и нам не оставалось ничего больше, кроме как купаться голышом и загорать на лесной полянке.



Продлить отдых даже на два дня мы не смогли - все было занято до конца августа. Но мы решили, что если даст Бог, то мы сюда приедем в сентябре на настоящую рыбалку. А к тому времени может и грибы пойдут.



Конец.

Tags: Валдай, Отпуск, Путешествия, Рыба, Рыбалка, Шашлык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →