moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шоколадный тарт с миндальным кремом и абрикосами
moyugolok



Неделя прошла в ожиданиях новой выпечки хлеба на закваске. Но моя закваска, так и не дав мне сколько нибудь насладиться процессом, умерла. Поэтому я поставила новую закваску, и спокойно занялась освоением сладких рецептов.

Сегодня по моей программе был шоколадный тарт с миндальным кремом и абрикосами по рецепту замечательной Лары i_lara
Абрикосы у нас все еще дорогие и не пригодные для еды, а для выпечки в самый раз - небольшие и кислые. 

Приготовила исходные продукты

Для теста:
200 г муки 
3 ст. л. какао-порошка
1/2 стакана сахара
соль на кончике ножа
100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 небольшое яйцо + 1 желток
1 ч. л. ванильной эссенции (у меня ванильный сахар 1 ч.л.)  

В этот раз по совету Лары тесто готовила в комбайне с насадкой металлический нож, и осталась очень довольна! И почему я раньше этого не делала - все оказалось так просто.

Просеянную муку перемешала с какао и солью, а затем вместе с сахаром засыпала в чашу комбайна. Добавила масло и перемешивала в режиме Puls (короткими нажатиями на кнопку). Когда в чаше образовалась крошкообразная смесь, добавила яйцо и желток, ванильный сахар и снова перемешала.

Тесто вынула на пленку, скатала руками в шар, прикрыла вторым листом пленки, и придавила ладонями.  Получившийся плоский диск обернула пленкой и отправила в холодильник на час. 



Для крема:
150 г очень мелко смолотого миндаля
150 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции (у меня опять ванильный сахар) 
1 ст. л. светлого рома
20 г крахмала



Масло и сахар взбивала в миксере с насадкой-гитарой до образования пышной светлой массы (вначале на низкой скорости, потом увелила до средней). Не выключая миксер, постепенно всыпала молотый миндаль. Затем по одному добавила яйца. Когда масса стала однородной, влила ром и перемешала. Всыпала крахмал и еще раз перемешала. 

Отправила в холодильник на час. Крем должен застыть и уплотниться. 



Форму для тарта (у меня неразъемная 25 см, но лучше взять разъемную) смазала растопленным сливочным маслом, присыпала мукой, и излишки муки стряхнула. Поместила тесто между двух листов пленки и раскатала его в в круг толщиной примерно 3 - 4 мм. Затем, навернув тесто на скалку, аккуратно перенесла в форму и расправила его по бортикам..
 

Наколола дно вилкой и отправила форму с тестом в морозильник на 15 минут. 
Подготовила абрикосы: вымыла, обсушила, разрезала пополам и вынула косточки.  


Форму с заготовкой из теста наполнила миндальным кремом примерно на треть, разровняла поверхность силиконовой лопаткой. Так как я использовала форму бОльшего диаметра, чем у Лары, то крема у меня получилось как раз на одну треть формы. Сверху уложила подготовленные половинки абрикосов и слегка вдавила в крем.


 

Выпекала тарт в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов 50 минут. За это время крем поднялся примерно вдвое и слегка покоричневел.



Дала тарту постоять в форме 15, а затем его нужно было как то оттуда извлечь. Я накрыла его сверху тарелкой  и перевернула, а затем накрыла второй тарелкой и опять перевернула. В результате у меня сломались бортики.



И, как потом выяснилось, крем я все таки немного не допекла, и он слегка осел и по бокам даже отделился от коржа. В следующий раз я буду его выпекать минут на десять подольше.

Но все эти мелочи не сильно повлияли на результат. Мы с удовольствием пили чай с очень вкусным, не слишком сладким пирогом, похожим на миндальное пирожное. А абрикосы придавали ему приятную кислинку и фруктовый аромат. 

Спасибо Ларе за еще один отличный рецепт.
Приятного чаепития!



  • 1
(Deleted comment)
У Лары он еще красивее:)

Но скажи мне, друг дорогой, почему тарт? Ну откуда у нас проявилось это слово? Не торт, не пирог, а тарт? Почему не пай?
Вот интересно мне. А?

Дорогой друг, отвечаю. Откуда взялось слово тарт я не имею ни малейшего понятия. Мне привычно называть открытую выпечку пирогом, а тартом видимо называют песочоный невысокий корж, испеченый в форме, с начинками. Но это мое предположение.

Re: Красиво.

Мутят эти кондитеры, мутят. Слова в простоте не скажут.

Но штука вкусная, я такой рецепт первый раз в журнале Бурда прочитала ( страшно сказать сколько лет назад), с тех пор делаю иногда. Правда в Бурде был пирог.

Оль, а ты не помнишь,у тебя крем не отставал по бокам от коржа?

Re: Красиво.

Отставал.

Re: Красиво.

Кстати, эти основы прекрасно замораживаются. я делаю сразу несколько и замораживаю прямо в алюминиевых одноразовых формах. Потом при необходимости достал- и быстренько пирожок.

он прекрасен!

Приветик! Наконец то тебе в понедельник досталось сладкое:)

Прекрасный тарт! красивый!
Как жаль, что закваска все же умерла. А сейчас какую вы сделали?

Я ее пытаюсь реанимировать, но все равно параллельно делаю Сарычева. День третий.

Удачи Вам, с закваской!Я вот тоже собираюсь попробовать закваску Сарычева, хочу научиться печь хлеб на закваске. Сейчас пока пеку только дрожжевой хлебушек.

Ой какой соблазн!!! Очень аппетитно!

Отличный десерт:)

Красиво, а на таких тарелках - вдвойне!

Это мой любимый сервиз. И да, с Днем Рождения! Счастья вам и любви:)

Благодарю за добрые слова!:-)

Сервиз чудный какой! Хороший пирожок, в таком виде абрикосы мне бы точно понравились!

У вас там, наверное, абрикосами и не пахнет:)

На рынке пахнет всем! Но я абрикосы не люблю. Даже в Средней Азии я без них весьма спокойно обходилась! Я очень люблю персики и апельсины.

Приветик, сластена:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account