Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Шоколадный тарт с миндальным кремом и абрикосами




Неделя прошла в ожиданиях новой выпечки хлеба на закваске. Но моя закваска, так и не дав мне сколько нибудь насладиться процессом, умерла. Поэтому я поставила новую закваску, и спокойно занялась освоением сладких рецептов.

Сегодня по моей программе был шоколадный тарт с миндальным кремом и абрикосами по рецепту замечательной Лары i_lara
Абрикосы у нас все еще дорогие и не пригодные для еды, а для выпечки в самый раз - небольшие и кислые. 

Приготовила исходные продукты

Для теста:
200 г муки 
3 ст. л. какао-порошка
1/2 стакана сахара
соль на кончике ножа
100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 небольшое яйцо + 1 желток
1 ч. л. ванильной эссенции (у меня ванильный сахар 1 ч.л.)  

В этот раз по совету Лары тесто готовила в комбайне с насадкой металлический нож, и осталась очень довольна! И почему я раньше этого не делала - все оказалось так просто.

Просеянную муку перемешала с какао и солью, а затем вместе с сахаром засыпала в чашу комбайна. Добавила масло и перемешивала в режиме Puls (короткими нажатиями на кнопку). Когда в чаше образовалась крошкообразная смесь, добавила яйцо и желток, ванильный сахар и снова перемешала.

Тесто вынула на пленку, скатала руками в шар, прикрыла вторым листом пленки, и придавила ладонями.  Получившийся плоский диск обернула пленкой и отправила в холодильник на час. 



Для крема:
150 г очень мелко смолотого миндаля
150 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции (у меня опять ванильный сахар) 
1 ст. л. светлого рома
20 г крахмала



Масло и сахар взбивала в миксере с насадкой-гитарой до образования пышной светлой массы (вначале на низкой скорости, потом увелила до средней). Не выключая миксер, постепенно всыпала молотый миндаль. Затем по одному добавила яйца. Когда масса стала однородной, влила ром и перемешала. Всыпала крахмал и еще раз перемешала. 

Отправила в холодильник на час. Крем должен застыть и уплотниться. 



Форму для тарта (у меня неразъемная 25 см, но лучше взять разъемную) смазала растопленным сливочным маслом, присыпала мукой, и излишки муки стряхнула. Поместила тесто между двух листов пленки и раскатала его в в круг толщиной примерно 3 - 4 мм. Затем, навернув тесто на скалку, аккуратно перенесла в форму и расправила его по бортикам..
 

Наколола дно вилкой и отправила форму с тестом в морозильник на 15 минут. 
Подготовила абрикосы: вымыла, обсушила, разрезала пополам и вынула косточки.  


Форму с заготовкой из теста наполнила миндальным кремом примерно на треть, разровняла поверхность силиконовой лопаткой. Так как я использовала форму бОльшего диаметра, чем у Лары, то крема у меня получилось как раз на одну треть формы. Сверху уложила подготовленные половинки абрикосов и слегка вдавила в крем.


 

Выпекала тарт в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов 50 минут. За это время крем поднялся примерно вдвое и слегка покоричневел.



Дала тарту постоять в форме 15, а затем его нужно было как то оттуда извлечь. Я накрыла его сверху тарелкой  и перевернула, а затем накрыла второй тарелкой и опять перевернула. В результате у меня сломались бортики.



И, как потом выяснилось, крем я все таки немного не допекла, и он слегка осел и по бокам даже отделился от коржа. В следующий раз я буду его выпекать минут на десять подольше.

Но все эти мелочи не сильно повлияли на результат. Мы с удовольствием пили чай с очень вкусным, не слишком сладким пирогом, похожим на миндальное пирожное. А абрикосы придавали ему приятную кислинку и фруктовый аромат. 

Спасибо Ларе за еще один отличный рецепт.
Приятного чаепития!


Tags: Абрикосы, Выпечка, Масло, Миндаль, Орехи, Пироги, Фрукты, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments