Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Грустный пост о том, как у меня не получается испечь хлеб




Pain Au Levain - хлеб на закваске во французском стиле.

Я уже второй раз пытаюсь испечь белый хлеб Pain Au Levain на густой закваске по рецепту Михаила
http://crucide.livejournal.com/43546.html
Но в моей консерватории, видимо, что-то напутано, и хлеб не получается. Т.е. он выпекается, и даже съедается, но, сравнить мне его по вкусу не с чем, и я не знаю - плох он, или хорош.
  

Закваска:
30 г. закваски влажностью 100%
125 г. пшеничной муки
10 г. ржаной обдирной муки
75 г. воды

Моя закваска



Распустила закваску в воде, добавила муку, и замешала до однородности. Положила закваску в чашку, затянула пленкой и оставила на 12 часов при комнатной температуре.


Созревшая закваска выросла в 2.5 раза. 


Teсто:

732 г. пшеничной муки
37 г. обдирной ржаной муки
224 г. закваски
505 г. воды
17 г. соли

Добавила муку и воду в миску, размешала и затянула пленкой. Оставила на 40 минут.


Посыпала тесто солью, выложила сверху закваску и вымесила до получения мягкого теста. Однако, уловить разницу между чуть липким и очень липким  мне было очень сложно.  

Мне показалось, что у меня тесто получилось очень липкое, но подмешивать муку я побоялась. 


Переложила тесто в смазанную растительным маслом миску, затянула пленкой и оставила бродить на 2.5 часа.
Складывала тесто два раза с интервалом в 50 мин.


Разделила тесто пополам на два куска, и сформовала буханки.

Хлеб расстаивался 2.5 часа при 24-25 °С. В результате он расползся, но не поднялся.


Второй раз, чтобы хлеб не расползался, решила расстаивать в полотенце.


Переложите хлеб на противень без бортиков застеленный бумагой для выпечки, и надрежьте.
Эту, казалось бы, несложную оерацию выполнить не удалось. Тесто прилипло к полотенцу, буханка повисла, свернулась, и мне пришлось ее формовать заново уже на бумаге.

Посадила хлеб на бумаге на камень в заранее разогретую духовку.
Выпекала с паром (вылила кружку кипятка на противень под решеткой с камнем) при 225 °С.


Это первая партия хлеба, который расстаивался на противене..


Хлеб расползся и плохо подошел в высоту. Мякиш мне показался слегка "резиновым" и тяжелым.


Это вторая партия, которую я расстаивала на полотенце. Надрезы не получаются.


Мякиш более пористый, но присутствует та же "резиновость" вкуса.
К недостаткам добавились заломы при неудачном переносе с полотенца на бумагу.


Может быть подскажете, каким должен получиться этот хлеб, и что в консерватории поправить?


Tags: Закваска, Мука, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments