?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Абрикосовый кекс
moyugolok


Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.



Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары i_lara и осталась им вполне довольна.


Абрикосы вымыла и разрезала на половинки. В сковороду налила две столовые ложки воды, насыпала четыре столовые ложки коричневого сахара и нагрела на среднем огне до растворения сахара. Влила столовую ложку коньяка.



Выложила в один слой абрикосы, и держала их на огне 2 минуты.



Аккуратно перевернула абрикосы и варила еще минуту. Выключила огонь и остудила в сковороде, дав абрикосам пропитаться сиропом. Образовавшийся сироп оставила для пропитки кекса..



Тесто. 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. пищевой соды 1/4 ч. л. соли 120 г сливочного масла комнатной температуры 2/3 стакана сахара 2 больших яйца 1/2 стакана сметаны 1 1/4 стакана муки  Просеяла в миску муку, разрыхлитель, соду и соль.  На невысокой скорости взбила масло с сахаром. Добавила яйца (по одному), продолжая взбивать. Добавила сметану, взбила. Всыпала мучную смесь и перемешала до однородного состояния.



Смазала сливочным маслом форму диаметром 25 см (у Лары в рецепте 20-22 см,) посыпала сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Переложила в нее тесто, разровняла лопакой и воткнула боком абрикосы.



Выпекала в духовке, нагретой до 160 градусов, примерно 45 минут. А вот проверять этот пирог зубочисткой мне не пришлось. Я открыла духовку и увидела сочащийся из формы сок. Быстрее выташила пирог и про зубочистку забыла.

 

Через 10 минут я перевернула форму. Оказалось, что все абрикосы переместились вниз, и верх кекса был совершенно влажный. Я расстроилась, но что же поделаешь... и оставила его остывать.

Полила кекс сиропом.



Забыла про него, а через час разрезала.  Кекс слегка затвердел, пропитался. Я посыпала его миндальной крошкой.


Может быть чаю? Кекс получился очень вкусный. Просто замечательное легкое слишком сладкое кексовое тесто отлично гармонирует с кислыми ягодами. Даже если я что-то сделала не так, все равно я осталась очень довольна. Ларочка, спасибо за рецепт!



  • 1
Точно! В карамели. И еще форма сахаром посыпана. Оч. сладко:)

  • 1