?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Капустные каклетки
moyugolok




Капустные котлеты не получились!
Не буду указывать автора, у которого они были на загляденье хороши. Автор не виноват.  А у меня не получились. То ли капуста не та, а может руки кривые.
Но, обо всем по порядку.

200 гр. черствого хлеба
1 столовая ложка ароматного подсолнечного масла
щепотка крупной морской соли.
300 гр. нарезанной белокочанной капусты,
два желтка
1 столовая ложка картофельного крахмала.

Началось все с того, что черствого хлеба у меня не было, поэтому я порезала свежий батон и отправила его в духовку, нагретую до 100 град., на 20 минут. Мой велок капусты весил 700 гр., а батон хлеба не дотягивал до 300 гр. Поэтому пропорции из рецепта соблюдались мною лишь отдаленно. Но, я же всех умнее, у меня и так все получится.



Измельчила капусту в комбайне.



Прокрутила хлеб через мясорубку, добавила желтки трех яиц, две ложки подсолнечного масла и ложку крахмала. Посолила. 



Соединила капусту с сухарями, и руками постаралась превратить массу в фарш. Но, фарш не склеивался и в котлетки не превращался.



Попробовала окунуть "котлетки" во взбитый венчиком белок (не пропадать же добру!), но хитрая котлетка там прямо и развалилась.
Решила обвалять их в муке, но не тут то было. Мука не прилипала к практически сухому фаршу. Дааа, в этой молодой капусте практически нет сока.


Исхитрившись, двумя ложками попыталась перенести "каклетку" на горячую сковородку. Впрочем, здесь она себя вела более прилично, но красоты не было.
После первой неудачной партии я добавила в фарш ложку масла и муки, и только после этого смогла слепить нечто, напоминающее котлеты.


Вот так выглядело это безобразие.


Котлеты получились вкусные, но ничего общего с моими представлениями о капустных котлетах они не имели.



Может быть вы расскажете, как вы делаете капустные котлеты?


  • 1
Раньше делала часто но называла это капустными оладьями.
Капусту терла на мелкой терке так что она выделяла много сока.Сейчас если нужно использую блендер - в кашу.
Булку нужно замачивать в воде или молоке,что лучше.
Люблю вместо хлеба блинную муку.
Яйца использовала цельные.Крахмал никогда, уж лучше блинную муку.
Соль,специи - осторожно.
Очень плотные оладьи \ каклетки\ и очень полезные

Часто вместо капусты использовала корень сельдерея \ очень полезно для мужчин\ и очень вкусно,
можно и другие корнеплоды.
Последнее время западло у плиты стоять - компьютерная зависимость и электрические кастрюли,
поэтому жарю редко, так что завидую.

Вот и я удивилась про хлеб. Обычно ведь мука.
Элл, может ты помнишь, ведь раньше готовили именно котлеты, и не из протертой капусты, а из кусочков. Они там явно чувствовались. Но вот как их делали, убей не знаю. Есть в книгах рецепты - бланшировать в молоке, потом манку - но что то я не уверена в этом. А с оладьями понятно, что это вкусно, но ведь это не каклетки:)

Тогда капусту предварительно отваривать в воде или молоке надо.

  • 1