?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Капустные каклетки
moyugolok




Капустные котлеты не получились!
Не буду указывать автора, у которого они были на загляденье хороши. Автор не виноват.  А у меня не получились. То ли капуста не та, а может руки кривые.
Но, обо всем по порядку.

200 гр. черствого хлеба
1 столовая ложка ароматного подсолнечного масла
щепотка крупной морской соли.
300 гр. нарезанной белокочанной капусты,
два желтка
1 столовая ложка картофельного крахмала.

Началось все с того, что черствого хлеба у меня не было, поэтому я порезала свежий батон и отправила его в духовку, нагретую до 100 град., на 20 минут. Мой велок капусты весил 700 гр., а батон хлеба не дотягивал до 300 гр. Поэтому пропорции из рецепта соблюдались мною лишь отдаленно. Но, я же всех умнее, у меня и так все получится.



Измельчила капусту в комбайне.



Прокрутила хлеб через мясорубку, добавила желтки трех яиц, две ложки подсолнечного масла и ложку крахмала. Посолила. 



Соединила капусту с сухарями, и руками постаралась превратить массу в фарш. Но, фарш не склеивался и в котлетки не превращался.



Попробовала окунуть "котлетки" во взбитый венчиком белок (не пропадать же добру!), но хитрая котлетка там прямо и развалилась.
Решила обвалять их в муке, но не тут то было. Мука не прилипала к практически сухому фаршу. Дааа, в этой молодой капусте практически нет сока.


Исхитрившись, двумя ложками попыталась перенести "каклетку" на горячую сковородку. Впрочем, здесь она себя вела более прилично, но красоты не было.
После первой неудачной партии я добавила в фарш ложку масла и муки, и только после этого смогла слепить нечто, напоминающее котлеты.


Вот так выглядело это безобразие.


Котлеты получились вкусные, но ничего общего с моими представлениями о капустных котлетах они не имели.



Может быть вы расскажете, как вы делаете капустные котлеты?

Ирина, я не знаю правильно ли я делаю, но капусту я прокручиваю через мясорубку.
А дальше все просто: соль, перец и немного манки (но что бы жена не видела - она манку не ест!). Обвалял в муке и вперед. Котлетки сочные и крепкие!
Чесслово!

Аааааа, вот в чем секрет! Не резать, а прокрутить! Спасибо:)

Ирин, я делаю, скорее всего, не совсем правильно, но этот вариант мне нравится больше всего. Провариваю капусту до полуготовности, прокручиваю через мясорубку и отцеживаю рукой от лишней влаги. Добавляю манку, оставляю что бы набухло, яйцо, тертый лук, тертый твердый сыр, резанная зелень, соль, черный перец, муку (добавляю в конце небольшое количество,жарю на пробу одну котлетку, если разваливается-добавляю еще ). Обваливаю в муке. жарю с обеих сторон.

Любаш, я просто нутром чувствовала, что нужно бланшировать капусту, даже спросила автора рецепта об этом. Но, оказывается, что он прокручивал капусту в мясорубке, а я ее пропустила на комбайне на терке,и мы говорили о разных вещах. Вот как бывает - язык один, а мы друг друга не поняли.

(Deleted comment)
Ээээ, оладушки не считаются:) Нам нужны котлеты!

Я тоже измельченную капусту немного варю, она становится нежнее и пластичнее. КОгда у меня не было мясорубки и комбайна я ее вобще вручную резала. Еще то удовольствие. :)

Дааа, я тоже не люблю капусту строгать. У меня теперь комбайн есть.

Ира, а я рублю капусту в комбайне до мелкой крошки, намного мельче, чем у тебя. Затем туда яйцо (или 2), специи, пару ложек муки. И все. Леплю и жарю.
http://marg-f.livejournal.com/316664.html#cutid1

А так, как у тебя, измельченную капусту - в оладушки.

Рит, помнишь, котлеты капустные ведь из кусочков капусты были. Их не терли, а как то по другому делали. В поваренной книге кусочки бланшируют в молоке. Но я тоже не уверена, что я это хочу готовить. Но у тебя получилась настоящая красота!

Ириш, у тебя капусто крупно пошинкована, а должна быть прокручена. У меня у комбайна ножи, как сарацинские кинжалы, я ими мясо в жидкий фарш превращаю, так вот я крутил все вместе сразу в чаше комбайна. У меня капустный кусочек вышел размером с перчинку черного перца. И да, они не лепятся как котлеты, чуть в ладонях сформовал и жарить.

Да теперь уж поняла! Но когда готовила, ругалась страшно!:)))))))))

очень даже симпатичные!
я тоже попробую сделать

Издеваешься?:)

Прям загорелась! Хочу котлет:)Иду,попробую что нить соорудить

...вернулась,ржунимагу,нет капусты:))

Раньше делала часто но называла это капустными оладьями.
Капусту терла на мелкой терке так что она выделяла много сока.Сейчас если нужно использую блендер - в кашу.
Булку нужно замачивать в воде или молоке,что лучше.
Люблю вместо хлеба блинную муку.
Яйца использовала цельные.Крахмал никогда, уж лучше блинную муку.
Соль,специи - осторожно.
Очень плотные оладьи \ каклетки\ и очень полезные

Часто вместо капусты использовала корень сельдерея \ очень полезно для мужчин\ и очень вкусно,
можно и другие корнеплоды.
Последнее время западло у плиты стоять - компьютерная зависимость и электрические кастрюли,
поэтому жарю редко, так что завидую.

Вот и я удивилась про хлеб. Обычно ведь мука.
Элл, может ты помнишь, ведь раньше готовили именно котлеты, и не из протертой капусты, а из кусочков. Они там явно чувствовались. Но вот как их делали, убей не знаю. Есть в книгах рецепты - бланшировать в молоке, потом манку - но что то я не уверена в этом. А с оладьями понятно, что это вкусно, но ведь это не каклетки:)

В крупно резаной капусте много воздуха.
В том виде капусты как у тебя она ни в жизнь не склеится,кроме того клей это белок а не желток который наоборот разъединяет.
И хорошо высушенные сухари практически не размочить.

Так как же дальше жить?

капусту притушить в молоке, потом прям в горячее всыпать манку (4-5 ложек), остудить, добавить яйца, соль итд, лепить и жарить (можно обвалять в манке или муке или сухарях)
всегда получается - не разваливается

Вот этот рецепт мне кажется больше похож на те старые советские котлеты. Надо попробовать. Спасибо:)

я капустные еще не готовила, но тоже думаю, что надо было прокрутить через мясорубку или изрубить мелко-мелко в комбайне. Я морковные так делаю, перемалываю практически в пюре, тогда они формируются очень хорошо.

Морковные - да, протереть согласна. Но капустные другие...

Как то ты легко отделался. А где твои разъяснения, а?:)

Ира, я помню мама моя очень успешно готовила капустные котлетки-оладушки.
Не помню пропорции, но технология точно была другой. Качан разрезался на части и опускался в кипящую подсоленную воду.
Когда капуста становилась мягкой, воду сливали и толкучкой разминали капусту. Затем добавляли яйца и муку. Все это перемешивалось как следует. И потом ложкой выкладывались оладушки на раскаленную сковороду с маслом. Было очень вкусно.
Пожалуй, куплю капусту и забацаю мамины капустные оладушки. :)

Алис, в этот раз, похоже, у тебя самый правильный старый рецепт. Пожалуй, и я забацаю! Маме твоей спасибо, и тебе:)

А я не делаю, но посмотрела с удовольствием на твои.

Аля, боюсь спросить - ты не любишь капустные каклетки????