Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Мгновенные багеты



Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила "Мгновенные багеты" . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала - а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт - Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Сешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую водуи размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила его на 20 минут.  Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но  меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.



Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло начетверть, а
может быть даже больше.



Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов,  Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.



Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.


Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.



Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут. За это время багеты увеличилисья в объеме в полтора раза.



За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.



Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.



Надрезала багеты острой бритвой.



Заодно попробовала разрезать их ножницами.



Вот такая получилась нарезка.



Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.



Выпекала в духовке заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.



Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.



Удержаться и не поcмотреть - что же там внутри? - не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать - что же получилось?



Получилось очень вкусно. А об остальном судить вам.
Tags: Дрожжи, Мука, Тесто, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments