
Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила "Мгновенные багеты" . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала - а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт - Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Сешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую водуи размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила его на 20 минут. Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.

Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло начетверть, а
может быть даже больше.

Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов, Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.

Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см. Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.

Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.

Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут. За это время багеты увеличилисья в объеме в полтора раза.

За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.

Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.

Надрезала багеты острой бритвой.

Заодно попробовала разрезать их ножницами.

Вот такая получилась нарезка.

Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.

Выпекала в духовке заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.

Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.

Удержаться и не поcмотреть - что же там внутри? - не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать - что же получилось?

Получилось очень вкусно. А об остальном судить вам.
Edited at 2011-05-23 03:00 am (UTC)
Ир, не обижайся, но вот это "полотенце, пересыпанное мухой" было смешно )))
(И хлеб - все лучше и лучше!).
:))
бурный роман с хлебом!!!
прям запах хлеба через экран чувствуется! :)
Гений, Гений!
Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем "Французская кухня"), который съедобен для не-ирландцев.)
Кулинарный каталог по темам
Багет из хлебопечки