?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мгновенные багеты
moyugolok


Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила "Мгновенные багеты" . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала - а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт - Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Сешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую водуи размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила его на 20 минут.  Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но  меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.



Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло начетверть, а
может быть даже больше.



Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов,  Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.



Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.


Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.



Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут. За это время багеты увеличилисья в объеме в полтора раза.



За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.



Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.



Надрезала багеты острой бритвой.



Заодно попробовала разрезать их ножницами.



Вот такая получилась нарезка.



Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.



Выпекала в духовке заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.



Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.



Удержаться и не поcмотреть - что же там внутри? - не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать - что же получилось?



Получилось очень вкусно. А об остальном судить вам.



  • 1
Захотелось свежего хлебушка! С удачными багетами вас!

Спасибо! И хотя настоящие хлебопеки являются противниками быстрого хлеба, но мне по вкусу он понравился даже больше, чем медленно созревающий.

Вполне прилично! И надрезка колоском мне понравилась. Но кто же это тот труженик, что отслеживал каждый этап с фотоаппаратом?

Мама! Я ей поставила фотик на автомат, а она щелкала каждую минуту и кричала - убери свои руки!

Edited at 2011-05-23 03:00 am (UTC)

(Deleted comment)
А у меня вчера муж все хвостики с вареной сгущенкой схрумкал. Говорит, что вкуснее пирожных:)

(Deleted comment)
Отличный репортаж! :)
Ир, не обижайся, но вот это "полотенце, пересыпанное мухой" было смешно )))

Маш, привет! Я так тщательно выверяла текст, а мух пропустила. Бывает:) Даже исправлять не хочется - пусть останутся на память:)

Кррррасссота!

Даа, они такие пушистые и симпатичные, что я их полюбила всей душой. И хотя хлебопеки меня осуждают за скороспелость, но я все равно очень довольна. Вкусный хлеб!

Я смотрю, Ира, у Вас продолжается бурный роман с хлебом!!!
(И хлеб - все лучше и лучше!).
:))

бурный роман с хлебом!!!

Он такой загадочный и интересный, мне нравится тесто, воздушность, процесс, движение, непредсказуемый результат. Для меня это все новое, а значит я в движении:)

Здорово получилось. Я тоже по этому ролику сворачивать пыталась :)

Классный ролик! А главное, я сразу поняла все свои ошибки!

ты гений!
прям запах хлеба через экран чувствуется! :)

Гений, Гений!

*Тушуется* Ну какой я гений, я мастеровой. Мне пока только тесто доверили, а все гении уже кулинарые передачи ведут:)

красота! но ты герой, я читала у Бертини как делают багеты, там возни порядком...

Рит, там не столько возни, сколько постоянно нужно находиться поблизости - то сложить, то скатать, то расстоять... Процесс, одним словом:)

Твое мастерство совершенствуется! Поздравляю! :)

Спасибо, Алиса! Я, как настоящий целеустремленный человек, совершенствуюсь и расту над собой, преодолевая трудности:)

Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.

Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем "Французская кухня"), который съедобен для не-ирландцев.)

Кулинарный каталог по темам

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Мгновенные багеты [...]

Багет из хлебопечки

Пользователь aa57 сослался на вашу запись в своей записи «Багет из хлебопечки» в контексте: [...] p;И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке. Рецепт "мгновенных" багетов [...]

  • 1