Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бессонница, запеченые баклажаны и мужская логика

Раз уж и меня настигла старческая болезнь под название бессоницца, и делать в полтретьего ночи мне все равно нечего, то расскажу я вам про баклажаны.  
Я уже говорила, что мой муж ненавидит ходить по магазинам. Но тут он вдруг проявил сострадание, и пошел со мной на закупки продуктов. А поскольку мужчины мыслят рационально, он для ускорения процесса скомандовал -
 - Ты идешь по той стороне, и махнул рукой направо, где лежали молочные продукты, а я -  по левой, там были разложены овощи. Вечером я принялась разбирать покупки, и увидела четыре огромных блестящих баклажана. Они были такие длинные, что один соответствовал двум обычным. А муж, гордо поглядывая на свою покупку, попросил - приготовь рулетики из баклажанов!
Мужу отказывать нельзя (это знает всякая любящая жена), и утром я приступила.
Но в обычную посуду мои гигантские баклажаны не помещались, и я нашла большой таз. Разрезала баклажаны полосками по 5 мм, посыпала крупной морской солью, придавила их вторым тазиком, и стала думать.
 - Как же мне их пожарить, ведь они не влезут ни на одну сковородку? 

И придумала.

Очистила баклажаны от соли, отжала лишнюю воду (долго в соли не держите, иначе они просолятся).


Достала из духовки решетку, и разложила на ней баклажановые полоски.
Налила в чашку оливковое масло, и принялась их обмазывать кисточкой.



Поместила решетку в центр духовки, вкючила малый гриль и жарила 10 минут. Затем достала решетку и перевернула баклажаны на другую сторону. Опять смазала маслом. Жарила еще 10 минут. На 4 огромных баклажана масла ушло всего около 100 мл.



Те баклажаны, где толщина случайно оказалась меньше 5 мм, немного подгорели, но зато все остальные  оказались очень симпатичные. И что, на мой взгляд, очень важно, совсем не масляные, как бывает после жарения на сковородке.



А дальше все, как написано у Влада Пискунова vlad_piskunov в рецепте "рулетики из баклажанов".



Приготовила намазку, по типу пхали, но без шпината, из большого количества зелени кинзы, петрушки, базилика, чеснока, грецких орехов, оливкового масла, бальзамикового уксуса, хмели-сунели.


Намазала этой смесью каждый остывший ломтик баклажана, и выложила на него смесь, состоящую из пачки протертого творога, двух ложек сметаны, орехов и чеснока. Добавила щепотку соли.



Свернула гигантские рулетики, и поставила их на час в холодильник.



Когда я рассказывала гостям про огромных размеров баклажаны, а довольные гости отмечали их необычный легкий вкус, тут в разговор вмешался муж.
 - В этом магазине цена была указана за штуку, вот я и выбирал самые большие!
Ну что ж, это и есть мужская логика!

Но, нет худа без добра. Теперь у меня на вооружении появился новый отличный способ приготовления баклажанов.
upd. Температура в духовке в режиме гриль была 250 град.
Tags: Баклажаны, Закуска, Зелень, Кухня народов Кавказа, Масло, Овощи, Рулетики из баклажан, Творог, Хмели-сунели, Чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments