Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой



Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила - немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила - здесь и сейчас!
  
Суть этого салата заключается в следующем - в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов. 

На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, - 1 штука
Мягкий козий сыр - 50 г
Салат корн - 25 г
Орехи грецкие - 4 шт

Для приготовления карамели 
Сахар - 4 ст.ложки
Белый винный уксус - 3 ст. ложки
Вода - 2 ст. ложки
Щепотка соли

Для медовой запраки
Мед - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч.ложка
Оливковое масло - 115 мл
Горчица - 1 ч. ложка

Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и  лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн - банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.



Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить. 



Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.



Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.



Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.


Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели - сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.   
Но вкус... Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки - потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.

Заключение.
Попробовать приготовить этот  салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн! 
 

Tags: Закуска, Козий сыр, Мед, Орехи, Приправы, Салаты, Свекла, Соус, Сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments