Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Свиная шейка с овощным соусом



Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.

Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре - оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов. 



Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев - с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.



Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.



Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.



Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль



Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово. 



Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.



А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.



Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться.



Получился замечательный соус.



Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
 - Хорошо еще его протереть через сито, - подумала ленивая Я, и оставила все как есть.



Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.



Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.


Tags: Завтрак, Мясо, Овощи, Основное блюдо, Свинина, Соус, Хлеб, Хлеб на закваске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments