Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ржано-пшеничный хлеб простой



В пятницу на прошлой неделе я привезла из Москвы настоящую ржаную обойную и пшеничную цельнозерновую муку и поставила закваску. Прошла неделя. Два раза в день я созванивалась с мамой, и наш разговор был примерно таким
 - Мам, сколько раз в день ты ее кормишь ?
 - Один раз в день, утром.
 - Мам, а она пузырится?
 - Нет.
 - Как нет??? Ну на сколько она поднялась?
 - В два раза. Нет, в три.
  - Тогда покорми ее еще вечером.
и т.д.

Кроме мамы, в процесс был вовлечен муж - ему было дано поручение купить мне на день рождения подарок - электронные весы. Но подарок мне нужно получить прямо сейчас.
 
А пока родственники были заняты моими поручениями, я всю неделю мечтала. Мечта моя была незатейлива -  приготовить простой ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту Михила crucide
Он обещал, что этот хлеб приготовить проще, чем ржаной.

Вечером в пятницу я увидела свою закваску во всей красе. 



Внутри закваски происходят бурные процессы брожения.


В пятницу на ночь я покормила закваску - постакана ржаной обойной муки и треть стакана теплой воды.
Утром я приступила к приготовлению хлеба.

Этап 1.
Закваска:
44 г. закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%
44 г. ржаной обойной муки
112 г. воды

На новых электоронных весах я взвесила 44 г закваски,


Добавила 112 г. теплой воды и взбила закваску вилкой так, чтобы она разошлась, и на поверхности образовалась стойкая пена.


Добавила 44 г. муки


Я размешала закваску так, чтобы получилась однородная кашица.


Закрыла пленкой и оставила на 5 часов, всячески пытаясь создать температуру близкую к 28-30 °С. (У меня температура 23 град.)


Настало время приготовить большую закваску. Этап 2.

Большая закваска:

вся закваска
66 г. ржаной обойной муки
134 г. воды

Добавила в закваску муку, хорошо размешала. Добавила воду, хорошо размешала, закрыла пленкой  и оставила на 4 часа при 28-30 °С. Закваска должна была очень вырасти в объеме.
.




Моя закваска если и выросла в объеме, но как то не очень значительно. Но меня это уже не могло остановить, и я приступила к третьему этапу.
Этап 3. 

Teсто:
380 г. закваски
175 г. ржаной обойной муки
200 г. пшеничной обойной муки
8 г. соли
112 г. воды

Смешала все ингредиенты и переместила их в комбайн, где на средней скорости вымешивала тесто 8 минут.

Тесто получается довольно крутое.  

Переложила тесто в смазанную растительным маслом миску. Затянула пленкой и оставила на два часа при комнатной температуре (а нужно при 28-30 °С.) Держала тесто в закрытой микроволновке с чашкой кипятка.


Тесто увеличилось в объеме.


Смазала стеклянную доску водой, выложила тесто и мокрыми руками сформовала буханку. Переложила буханку в смазанную смесью масел и муки форму, выровняла мокрой силиконовой лопаткой, накрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут (на табуретке около греющейся духовки).





Поставила форму в духовку заранее разогретую до 240 °С. Через пять минут убавила температуру до 205 °С и пекла 55 минут.
За минуту до окончания смазала верхнюю корочку водой.



Сразу же достала хлеб из формы и оставила остывать под полотенцем.


Кажется моя мечта сбылась - я испекла хлеб!
.

Tags: Закваска, Мука, Опара, Ржано-пшеничный хлеб, Хлеб, Хлеб на закваске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments