?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Божая коровка, улети на небо, принеси мне хлеба
moyugolok

В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Азы хлебопечения.
"Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб." с)

Я никогда не думала, что испечь хлеб станет для меня такой сложной, я бы даже сказала неразрешимой задачей. И если с белым дрожжевым хлебом я почти справилась, то самый простой ржаной не получился ни разу! Три дня и три ночи провела я над выводом закваски, но она так мне и не подчинилась. Стоит мне обрадоваться, как она перестает бродить.



Сегодня пошли четвертые сутки, как я пытаюсь ее победить. И лишь сейчас, ближе к ночи, я догадалась ее поставить вплотную к горячей плите, и она пошла! Ей просто было холодно, вот она и капризничала. Но как же поздно я догадалась - мне завтра на работу.

А тем временем, я испекла очередной кирпичик ржаного хлеба. Когда брызгала кипяток в духовку - перегорели обе лампочки, поэтому наблюдать, как подходит хлеб, у меня возможности не было. Кирпичик разорвался.
Чтобы его испечь, я в четыре утра поставила опару, в четыре дня замешала тесто, в шесть вечера поместила его в форму, и лишь к восьми я его испекла. Зачем мне все это???



Но зато в хлебопечке хлеб получается раз от раза все лучше и вкуснее.


Мы намазали хлеб маслом и абрикосовым вареньем - получилось настоящее пирожное. Мякиш воздушный, пористый, потрясающе вкусно.


Разрезал кирпичик - хлеб пропекся, но мякиш как будто влажный, сомкнутый. Да еще и кислый. Надо думать дальше.


Прав был Похлебкин - ни одно кулинарное достижение не способно убедить человека в его способностях и умении готовить, если он не научился печь хлеб.


  • 1

Re: Кирпичик разорвался.

Мне муж говорит - смотри, как красиво разошелся! Но я понимаю, что это брак! Но корочка и вправду вкуснючая:)

  • 1