?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Божая коровка, улети на небо, принеси мне хлеба
moyugolok

В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Азы хлебопечения.
"Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб." с)

Я никогда не думала, что испечь хлеб станет для меня такой сложной, я бы даже сказала неразрешимой задачей. И если с белым дрожжевым хлебом я почти справилась, то самый простой ржаной не получился ни разу! Три дня и три ночи провела я над выводом закваски, но она так мне и не подчинилась. Стоит мне обрадоваться, как она перестает бродить.



Сегодня пошли четвертые сутки, как я пытаюсь ее победить. И лишь сейчас, ближе к ночи, я догадалась ее поставить вплотную к горячей плите, и она пошла! Ей просто было холодно, вот она и капризничала. Но как же поздно я догадалась - мне завтра на работу.

А тем временем, я испекла очередной кирпичик ржаного хлеба. Когда брызгала кипяток в духовку - перегорели обе лампочки, поэтому наблюдать, как подходит хлеб, у меня возможности не было. Кирпичик разорвался.
Чтобы его испечь, я в четыре утра поставила опару, в четыре дня замешала тесто, в шесть вечера поместила его в форму, и лишь к восьми я его испекла. Зачем мне все это???



Но зато в хлебопечке хлеб получается раз от раза все лучше и вкуснее.


Мы намазали хлеб маслом и абрикосовым вареньем - получилось настоящее пирожное. Мякиш воздушный, пористый, потрясающе вкусно.


Разрезал кирпичик - хлеб пропекся, но мякиш как будто влажный, сомкнутый. Да еще и кислый. Надо думать дальше.


Прав был Похлебкин - ни одно кулинарное достижение не способно убедить человека в его способностях и умении готовить, если он не научился печь хлеб.


  • 1
ржаное тесто, судя по виду хлеба, было слишком сухое. надо больше влажности

Когда я его замешала, оно было такое мокрое, и я подумала, что мало муки. Добавила пару ложек - вот и результат...

Вот! Кислое! То,что я делала с закваской мне кислое! Ржаной был получше,а пшеничный похуже.Бросила я это дело...но с новой духовкой опять начну:)

Оль, мне бы хоть раз попробовать на ощупь, каким оно должно быть! А то у меня получается какая-то липкая кака, прилипшпая плотно к рукам, и я не могу поверить, что таким должно быть тесто.

Если продолжите борьбу за свой хлеб - рано или поздно
выйдете победительницей!!!
(А у меня шикарный ржаной получился с первого раза...
я так обалдела, что больше его не выпекала!..).
:))

Если бы у меня, как у вас, оно получилось бы с первого раза, то может быть я тоже бросила это нелегкое занятие. Но, увы, пока никак.

Кирпичик разорвался.

Вот эту разорватость в хлебе я просто обожаю и будь моя воля я бы только этим и наслаждалась,напевая:*всю жизнь бы я корочкой питался...*;))))

Re: Кирпичик разорвался.

Мне муж говорит - смотри, как красиво разошелся! Но я понимаю, что это брак! Но корочка и вправду вкуснючая:)

Упорства не занимать! А мне он тоже показался таким красивым, ржаной который! Я так понимаю последние пару недель вы за хлебом в магазин не ходите? ;)

Мы уже думаем про свинку, которая будет пожирать плоды моего творчества:)

Ну свинка откормленная хлебушком пригодится!

(Deleted comment)
Тогда у вас будет мега-блог. Смотрю на фотографии и чувствую запах хлеба. Сразу становится уютно и повышается настроение!

Если я научусь, (а я обязательно научусь!)то буду самая счастливая и открою булочную:) Пусть все вокруг тоже будут счастливы!

ну тогда придется ехать в Москву! Я не могу пропустить такой радостный момент! Френдам из ЖЖ скидки будут?

Нет, лучше уж хлеб научиться печь. А то еще одна тема начнется - как ухаживать за свинкой:) Я этого уже не выдержу!

то, что разорвался. так это может и ничего? верхушку хлеба ведь даже специально надрезают.
Мне тоже не удалось воспитать ржаную закваску. Пшеничную - другое дело.

Рит, я ее победю:)

чисто ржаной? а рецептик?

Давай я доведу его до ума, а потом выложу рецепт. А так по скорому посмотри у Миши в журнале - http://crucide.livejournal.com/

Согласен - спасибо :)

Какой у вас замечательный журнал! Я засела читать и выпала из жизни. :-)

Ой, спасибо, конечно!
Но вы попали сейчас на самый неудачный пост:)

  • 1