Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Закон бутерброда



Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. Википедия. С.)

Вы, наверное, решили, что Ирка нос повесила, ничего не готовит, хандрит, А вот и нет!
Я всю неделю досконально изучала технологию приготовления заквасок для хлеба,  сырье, кухонные принадлежности, сравнивала магазины и цены, и условия доставки. Короче, меня эта тема затянула, и к пятнице я должна была быть полностью готова печь хлеб на своей закваске. Но, не тут то было! Единственная вещь, которая не дает сбоев - это закон подлости. Моя вторая закваска опять не подошла! Не пузырилась, не воняла, не вспучивалась. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с одной батареи на другую, ставила кипяток в микроволновку и запихивала туда закваску - кукиш! Нет, и весь сказ. Я решила, что все дело в отсутствующем у меня солоде.
Пятница случилась вчера, я купила кучу всяких прибамбасов для выпечки, в том числе и солод, и решила - сегодня или никогда...

Вот такие шикарные крафтовые пятикилограммовые пакеты привез мне курьер из интернет-магазина Диетического питания. Вы наверное догадались, что я задумала.
 

Там была и ржаная нерафинированная мука, и пшеничная обойная цельнозерновая мука.


И солод ржаной белый неферментированный, и ржаной ферментированный. 


Но самым радостным событием были литые формы.
Однако, как же мне жить без камня? Я заехала на строительный рынок и купила за 1000 рублей плитку из мрамора. Мужу сказала - это нам до конца жизни хватит.



Но, поскольку у меня так и нет закваски, я решила печь дрожжевой хлеб. А самый известный, и всеми любимый дрожжевой  хлеб - это нарезной батон. Вот его я и попробую завтра испечь.
Вечером в 7 часов поставила опару. Расчитала так - расстойка опары длится 8-10 часов, так что как раз к 5 утра я встану, и примусь за хлеб.
 
Выпекать нарезной батон буду строго по рецепту Михаила crucide 
http://crucide.livejournal.com/126444.html
Весь текст курсивом написан Михаилом, за что ему огромная благодарность.


Oпара:
200 г. муки в.с. (или all-purpose flour)
¼ ч.л. с горкой (1.3 г.) мгновенных дрожжей
110 г. воды

Отмерьте воду, высыпьте сверху дрожжи, подождите минуту чтобы дрожжи разошлись, добавьте муку и замесите достаточно крутое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску и покатайте кусок теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте бродить на 3.5-4 часа при температуре около 30 °C или на ночь (8-10 ч.) при комнатной температуре.


Через четыре часа я собралась спать, и, к своему ужасу, обнаружила, что опара подошла, и нужно немедленно ставить тесто.


Тесто:
200 г. муки в.с. (или 100 г. all-purpose и 100 г. bread flour)
16 г. сахара
14 г. маргарина (я предпочитаю маргарину масло)
6 г. соли
115 г. воды

Смешайте муку, соль и сахар в миске или чаше миксера. Добавьте масло, опару и воду и замесите тесто. После того как тесто сойдется, месите 10-15 минут руками или 8-10 минут на средней скорости в миксере. Тесто должно получиться плотным, гладким и нелипким. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте тесто бродить час-полтора при температуре около 30 °C. Тесто должно примерно удвоиться

Так что, на ночь глядя, я начала замешивать тесто.


Скатала круглый шарик.


Убрала его в миску под пленку. Что же мне делать? Я ведь не могу сидеть всю ночь, как наседка, на этом тесте.  Я взяла, и на свой страх и риск, убрала его в холодильник.


В три часа ночи я проснулась с единственной мыслью - как оно?
Достала миску из холодильника. Тесто, как ни в чем не бывало, подошло в холодильнике в два раза.
Я дала ему два часа согреться, а потом приступила к формованию батона.


Выложите тесто на доску, подкатайте его в тугой шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут. Раздавите тесто в лепешку, стараясь выгнать все большие пузыри, - руками, скалкой, как вам больше по нраву. Скатайте тесто в цилиндр, защипните шов и концы и уложите батон расстаиваться на противень застеленный пергаментом. Накройте батон пленкой.

Дайте батону полную расстойку. Длительность расстойки будет зависеть от температуры, при обычной комнатной температуре в 20-25 градусов следует расчитывать примерно на полтора часа.


Разогрейте духовку до 200-220 °C (400-430 F). За несколько минут до посадки хлеба обрызгайте стенки духовки водой. Надрежьте батон и поставьте противень в духовку. Обрызгайте стенки водой еще один раз и пеките около 25 минут. При необходимости разверните батон в середине выпечки. Обрызгайте готовый батон водой и оставьте в духовке еще на минуту.

Час разогревала духовку с мраморной плитой. Внизу у меня стоял противень, на который я вылила кружку кипятка.


Переложила расстоявшийся батон на обрывок бумажки, надрезала. 


Сказала: - "Господи, помоги!!!"
И испекла свой первый в жизни батон.

Я стояла и любовалась своим первым хлебом, а духовка пипикала таймером. Открыла духовку, стала вытаскивать мраморную плиту, и, о ужас! ...

Сразу вспомнила старый анекдот.
Летит лайнер над океаном. Полный салон. Один мужичок суетится, ерзает в кресле. Сосед спрашивает:
- Чего ты, мол, так волнуешься?
- Я такой невезучий, такой невезучий, вот вы сейчас увидите - мы взлетим и обязательно что-нибудь случится!
Вдруг входит стюардесса и объявляет:
- Уважаемые пассажиры! Наш самолет терпит крушение, будем садиться прямо в океан. Одевайте жилеты. Океан в этом месте кишит акулами. Сейчас я все раздам свистки для отпугивания акул.
Мужик торжествующе восклицает:

- Вот видите, я же говорил! Это еще что, сейчас мне обязательно или сломанный свисток попадется или акула глухая!!!"

Мраморная плита, за которую я отвалила 1000 рублей, лопнула, так и не дожив до моего конца.



Но, зато, какой получился батон - розовый, с насечками.


Ну сами сравните - магазинный и мой.


А какой внутри мякиш. Надавишь на него - а он назад возвращается. Сказка.


Утром все ели бутерброд, и он никуда не падал.
Но, жизнь сложная штука, и ее законы надо чтить.



зы. Поставила ржаную закваску по третьему разу. Если не получится - уйду в монастырь.
Tags: Опара, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →