moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Закон бутерброда
moyugolok


Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. Википедия. С.)

Вы, наверное, решили, что Ирка нос повесила, ничего не готовит, хандрит, А вот и нет!
Я всю неделю досконально изучала технологию приготовления заквасок для хлеба,  сырье, кухонные принадлежности, сравнивала магазины и цены, и условия доставки. Короче, меня эта тема затянула, и к пятнице я должна была быть полностью готова печь хлеб на своей закваске. Но, не тут то было! Единственная вещь, которая не дает сбоев - это закон подлости. Моя вторая закваска опять не подошла! Не пузырилась, не воняла, не вспучивалась. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с одной батареи на другую, ставила кипяток в микроволновку и запихивала туда закваску - кукиш! Нет, и весь сказ. Я решила, что все дело в отсутствующем у меня солоде.
Пятница случилась вчера, я купила кучу всяких прибамбасов для выпечки, в том числе и солод, и решила - сегодня или никогда...

Вот такие шикарные крафтовые пятикилограммовые пакеты привез мне курьер из интернет-магазина Диетического питания. Вы наверное догадались, что я задумала.
 

Там была и ржаная нерафинированная мука, и пшеничная обойная цельнозерновая мука.


И солод ржаной белый неферментированный, и ржаной ферментированный. 


Но самым радостным событием были литые формы.
Однако, как же мне жить без камня? Я заехала на строительный рынок и купила за 1000 рублей плитку из мрамора. Мужу сказала - это нам до конца жизни хватит.



Но, поскольку у меня так и нет закваски, я решила печь дрожжевой хлеб. А самый известный, и всеми любимый дрожжевой  хлеб - это нарезной батон. Вот его я и попробую завтра испечь.
Вечером в 7 часов поставила опару. Расчитала так - расстойка опары длится 8-10 часов, так что как раз к 5 утра я встану, и примусь за хлеб.
 
Выпекать нарезной батон буду строго по рецепту Михаила crucide 
http://crucide.livejournal.com/126444.html
Весь текст курсивом написан Михаилом, за что ему огромная благодарность.


Oпара:
200 г. муки в.с. (или all-purpose flour)
¼ ч.л. с горкой (1.3 г.) мгновенных дрожжей
110 г. воды

Отмерьте воду, высыпьте сверху дрожжи, подождите минуту чтобы дрожжи разошлись, добавьте муку и замесите достаточно крутое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску и покатайте кусок теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте бродить на 3.5-4 часа при температуре около 30 °C или на ночь (8-10 ч.) при комнатной температуре.


Через четыре часа я собралась спать, и, к своему ужасу, обнаружила, что опара подошла, и нужно немедленно ставить тесто.


Тесто:
200 г. муки в.с. (или 100 г. all-purpose и 100 г. bread flour)
16 г. сахара
14 г. маргарина (я предпочитаю маргарину масло)
6 г. соли
115 г. воды

Смешайте муку, соль и сахар в миске или чаше миксера. Добавьте масло, опару и воду и замесите тесто. После того как тесто сойдется, месите 10-15 минут руками или 8-10 минут на средней скорости в миксере. Тесто должно получиться плотным, гладким и нелипким. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте тесто бродить час-полтора при температуре около 30 °C. Тесто должно примерно удвоиться

Так что, на ночь глядя, я начала замешивать тесто.


Скатала круглый шарик.


Убрала его в миску под пленку. Что же мне делать? Я ведь не могу сидеть всю ночь, как наседка, на этом тесте.  Я взяла, и на свой страх и риск, убрала его в холодильник.


В три часа ночи я проснулась с единственной мыслью - как оно?
Достала миску из холодильника. Тесто, как ни в чем не бывало, подошло в холодильнике в два раза.
Я дала ему два часа согреться, а потом приступила к формованию батона.


Выложите тесто на доску, подкатайте его в тугой шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут. Раздавите тесто в лепешку, стараясь выгнать все большие пузыри, - руками, скалкой, как вам больше по нраву. Скатайте тесто в цилиндр, защипните шов и концы и уложите батон расстаиваться на противень застеленный пергаментом. Накройте батон пленкой.

Дайте батону полную расстойку. Длительность расстойки будет зависеть от температуры, при обычной комнатной температуре в 20-25 градусов следует расчитывать примерно на полтора часа.


Разогрейте духовку до 200-220 °C (400-430 F). За несколько минут до посадки хлеба обрызгайте стенки духовки водой. Надрежьте батон и поставьте противень в духовку. Обрызгайте стенки водой еще один раз и пеките около 25 минут. При необходимости разверните батон в середине выпечки. Обрызгайте готовый батон водой и оставьте в духовке еще на минуту.

Час разогревала духовку с мраморной плитой. Внизу у меня стоял противень, на который я вылила кружку кипятка.


Переложила расстоявшийся батон на обрывок бумажки, надрезала. 


Сказала: - "Господи, помоги!!!"
И испекла свой первый в жизни батон.

Я стояла и любовалась своим первым хлебом, а духовка пипикала таймером. Открыла духовку, стала вытаскивать мраморную плиту, и, о ужас! ...

Сразу вспомнила старый анекдот.
Летит лайнер над океаном. Полный салон. Один мужичок суетится, ерзает в кресле. Сосед спрашивает:
- Чего ты, мол, так волнуешься?
- Я такой невезучий, такой невезучий, вот вы сейчас увидите - мы взлетим и обязательно что-нибудь случится!
Вдруг входит стюардесса и объявляет:
- Уважаемые пассажиры! Наш самолет терпит крушение, будем садиться прямо в океан. Одевайте жилеты. Океан в этом месте кишит акулами. Сейчас я все раздам свистки для отпугивания акул.
Мужик торжествующе восклицает:

- Вот видите, я же говорил! Это еще что, сейчас мне обязательно или сломанный свисток попадется или акула глухая!!!"

Мраморная плита, за которую я отвалила 1000 рублей, лопнула, так и не дожив до моего конца.



Но, зато, какой получился батон - розовый, с насечками.


Ну сами сравните - магазинный и мой.


А какой внутри мякиш. Надавишь на него - а он назад возвращается. Сказка.


Утром все ели бутерброд, и он никуда не падал.
Но, жизнь сложная штука, и ее законы надо чтить.



зы. Поставила ржаную закваску по третьему разу. Если не получится - уйду в монастырь.

Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с о

Ир, да ты ее "залюбила до смерти":)))
Меньше с ней возись, и все получится))
А батон роскошный, слов нет, браво!

Re: Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла

Вик, похоже, что и правда до смерти:) Она - зараза такая, даже не думала шевелиться:) С дрожжами все как-то понятнее:)

(Deleted comment)
Ну по кусочку можно ведь, не по батону же:)

Ирина, а камень для выпечки можешь купить у Насти в ее интернет-магазине Пеки СамЪ:)

Я что-то пропустила. У какой Насти?

Ой, забыла... про батон:) Красавец!

Мне когда-то объяснили, что закваска может не получаться в слишком "чистой" среде (городская квартира, где рядом нет больших массивов зелени и т.п.). Советовали в таком случае рядом с негерметично прикрытой закваской поставить открытую бутылку светлого пива. Сама не пробовала ;-)

Мне кажется, что просто была плохая мука. Сейчас поставила на другой - вроде зашевелилась.

(Deleted comment)
Да нет, не плита, просто плитка мраморная. А я и не знала, что камни продаются, да и обообойдусь пока этой. А у меня противень там внизу стоит - в него и вылила.

(Deleted comment)
здорово, Ириш!
поздравляю!

Спасибо, Лиль! Я ужасно перенервничала с этими хлебами - сейчас немного расслабилась.

Я тоже ставила закваску и если бы не моя говняная(да простят меня твои уши) духовка,я бы уже год как ела свой хлеб! Никакого солода у меня нет,брала обычную ржаную муку и делала изюмную закваску.3 дня она молчала,но после таки заговорила.А я ее уже собиралась выкинуть:)
А ты и солод нашла,и муку обдирную,и формы какие! Я завидую! Но не на столько,на сколько кто то завидовал твоему мрамору)))
Батон идеален!

Т.е. добавляла изюм?
У меня подозрение, что просто была плохая мука. Сейчас сделала из другой - вроде зашевелилась.

Хлеб на вид роскошный!!!
Поздравляю с "первым" хлебом!
(Читала, что надо брать гранитные плитки - они вечные!).
:))

Ага, вечные! Их оказывается прессуют и склеивают - вот они и трескаются:)

батон шикарный,даже в носу запах защекотал!)

А какой вкусный!

С камнями хрен бы с ними, главное чтоб ты была здорова!

Я бы себя считала великим пекарем, если бы мне удалось такие батоны испечь! Ты - великий пекарь, Ира! :)

Алис, я пока пекаренок. Настоящий хлеб печется на закваске, которая у меня ну никак не получается:)

По поводу камня: я пару лет озадачивалась и перерыла много форумов в интернете. Все говорят, что камень - это керамика. Хозяйки предлагают использовать строительную плитку керамическую. Но это было давно, сейчас поисковик уже дает российские магазины, где она есть.

Я вчера у соседей по даче (они строятся) попросила большую плитку керамическую, но еще не опробовала.

От души поздравляю с батоном!
У меня тоже бзык - научиться печь пушистую и правильную выпечку: хлеб, булочки и проч. Так, чтобы на следующий день оставались тоже мягкими, как вначале.
Пока не выходит. А у вас как батон был на следующий день?
По поводу камня:
когда моя бабушка переехала из дома с печкой (которую поставил мой дедушка) в квартиру с газовой плитой, то дед сразу же положил вниз духовки два термоустойчивых кирпича. Таких, из которых печи кладут.
Прикол, что с этими кирпичами мы так потом и переехали в другую квартиру после смерти бабушки. И все гости всегда удивлялись: зачем нам кирпичи в духовке?
Дед мой еще и пироги пек. По семейным рассказам они были превосходны. Но я не пробывала.
Может попробуете с такими кирпичами? Они дольше и равномернее тепло отдают. Только их прогреть сначала надо. И не лопнут.

На следующий день хлеб не зачерствел, но был, т.е. стал более плотным, менее воздушным. Но все равно вкусный - лучше, чем обычный магазинный. А камень температуру духовки не поднимает, он быстрее и равномернее отдает тепло хлебу. Во всяком случае, я так читала. Кирпичи не годятся:)

?

Log in

No account? Create an account