moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Будет день - будет пища!
moyugolok



В пятницу мама меня настойчиво спрашивала:
 - Ира, что ты будешь готовить на праздник?
А я ей отвечала:
 - Мама, ну что ты беспокоишься? Будет день - будет пища!
Наступило праздничное воскресенье. Я замариновала шашлык, сделала салат. И вдруг...

Из года в год эта сцена повторяется с завидной регулярностью. 
Звонок в ворота. Выглядываем в окно. Машина и наш знакомый рыбак.
 - Хозяева, рыбу брать будем?
Мы бежим открывать.
Иногда у нашего рыбака улов не большой, и выбирать особеннно не из чего. Так, пара небольших судаков. Или бывает, как сейчас, огромный пакет с щуками и судаками - так много, что глаза разбегаются. Огромная щука шевелится и грозно разевает пасть.   

Еще неделю назад рыбаки мужественно сидели на тонком льду и ловили окушков. Но вас же не обманешь, таких огромных рыбин из лунки не вытащить!
 

Муж досттает кошелек, а рыбак - безмен. На моих глазах совершается древнейший обряд купли-продажи, и, договорившись, довольные участники сделки быстро расходятся по своим местам, Рыбак уезжает, а мы тащим домой добычу.
 


Муж уходит чистить рыбу, а я уже знаю, какую буду готовить закуску на праздничный пасхальный обед.
Ну что, не догадались?



Икра!
Щучья икра. Что может быть вкуснее?



Готовить икру очень просто. Ее нужно промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем высыпать пару щепоток крупной соли, перемешать, и поставить миску на солнышко. Через час вы получите настоящий праздник вкуса.



К этому времени нужно порезать собственноручно приготовленный хлеб, достать из холодильника водку, замариновать лучок.



Через час вяления на солнце, икра становится плотной, и по консистенции похожа на холодец. 


Ее можно приготовить с подсолнечным маслом, выдаить зубчик чеснока, порезать в нее лучок.



А можно и просто намазать на хлеб с маслом. И выпить, и закусить, и сказать, что жизнь хороша.
 - А помнишь, ты меня спрашивала, что я буду готовить...


Очень красиво все! Даже не сомневаюсь, что вкусно тоже!:)

Я сама поразилась, насколько красивая получается икра! И да, вкусная:)

Что-то даже выпить захотелось.......

Держись, брат:)

икра! а вотку пить обязательно? )))

Вотку по желанию. Можно и со сладким чаем:)

(Deleted comment)
Да, теперь и уха будет, и котлеты щучьи:)

Ир, только твои посты заставляют хотеть водки в понедельник утром! :))))))

А остальные продолжают сидеть на диетах?
Просто так всегда получается, что про воскресенье я пишу по понедельникам. А в воскресенье можно и выпить:)

очень хочется водки и икры.
утро же... совсем утро...
хорошо, что ни того ни другого.

Нехорошо так издеваться над людьми:) Истекаю желудочным соком

Я не издеваюсь:)

хорошая рыба,
некостистая

Щука не костистая???

Я думала, сейчас будет фрашированная красавица!:)

А я икру перебиваю вилкой, чтобы пленки отходили, но это не всегда. очень красиво получилось!!

Аль, а у меня муж ее выдоил без пленок! Представляешь?

Слюнки потекли! :)

Под такое дело водки бы, и сразу!!!!
Как вкусно ты пишешь, Ира!:)
С рыбой - завидки берут, к нам рыбаки не ходють... Свежей рыбы хочуууу!

Водки? Сразу? Жди до выходных:)

Ираааа, какой деликатес!!! Щук у нас часто ловили когда-то, но вот щучью икру я никогда не ела(((

Лен, не горюй. Черная все равно вкуснее! Но я ее тоже не помню когда ела:)

и когда ты сказала - догадываетесь? я подумала, ну фаршированная щука будет)

моя подруга всегда готовила на праздники, когда, конечно, щука к нам приплывала)

Я делала гифелте фиш из щуки - весчь!

чуть слюной не захлебнулась... эх...

Ой, а мы никогда икру так не готовили щучью, только жарили вместе со щукой. Надо попробовать будет.

Я у мужа выпытала - он ее доил:)

?

Log in

No account? Create an account